Los errores médicos matan a cinco personas por minuto, 2.6 millones de personas cada año A nivel mundial, y en los EEUU resulta ser la tercera causa principal de muerte solo superada por enfermedad cardíaca y cáncer. Iatrogénesis: un acto no intencionado (ya sea por omisión o comisión) o uno que no logra el resultado deseado, el fracaso de una acción planificada para completarse como se esperaba (un error de ejecución), el uso de un plan incorrecto para lograr un objetivo (un error de planificación), o una desviación del proceso de atención que puede o no causar daño al paciente. Un nuevo informe publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que 2.6 millones de personas mueren anualmente en países de bajos y medianos ingresos por errores médicos, y que la mayoría de esas muertes están relacionadas con diagnósticos erróneos y la administración de productos farmacéuticos. Según la OMS: “Cuatro de cada diez pacientes sufren daños durante la atención médica primaria y ambulatoria. Los errores más perjudiciales están relacionados con el diagnóstico, la prescripción y el uso de medicamentos". [1, 2] La OMS cree que el impacto del daño a las víctimas de estos errores cometidos por los médicos y otros proveedores de atención médica conduce a pérdidas financieras de billones de dólares. “Solo los errores de medicación cuestan aproximadamente US $ 42 mil millones anuales. Los procedimientos de atención quirúrgica inseguros causan complicaciones en hasta el 25% de los pacientes, lo que resulta en 1 millón de muertes anuales o inmediatamente después de la cirugía”, señala la OMS. [1, 2] “Nadie debería ser dañado mientras recibe atención médica. Y, sin embargo, a nivel mundial, al menos 5 pacientes mueren cada minuto debido a la atención insegura”, dijo el Director General de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus, MD. "Necesitamos una cultura de seguridad del paciente que promueva la asociación con los pacientes, aliente a informar y aprender de los errores, y cree un ambiente libre de culpa donde los trabajadores de la salud estén capacitados y capacitados para reducir los errores". [1, 2] El informe de la OMS llega inmediatamente después de un estudio internacional, que contenía información sobre 337,025 pacientes (incluso en los Estados Unidos) y fue dirigido por la psicóloga clínica Maria Panagioti, PhD de la Universidad de Manchester, Inglaterra. Titulado "Prevalencia, gravedad y naturaleza del daño prevenible del paciente en todos los entornos de atención médica: revisión sistemática y metanálisis" y publicado en The BMJ el 17 de julio de 2019, ese estudio encontró que uno de cada 10 pacientes sufrió daños como resultado de su atención médica, y el 12 por ciento de esos casos condujeron a discapacidad permanente o muerte. [3, 4] "Nuestro estudio encuentra que la mayor parte del daño se relaciona con los medicamentos, y esta es un área central en la que las estrategias preventivas podrían centrarse", dijo el Dr. Panagioti. Casi la mitad de los incidentes de daños involucraron medicamentos y otras terapias. [3, 4] El internista Albert Wu, MD de la Escuela de Salud Pública Bloomberg de Johns Hopkins, confirma que el estudio del Dr. Panagioti se encuentra entre los estudios más grandes jamás realizados sobre la "frecuencia y gravedad del daño al paciente" y que ofrece "evidencia de que estos daños ocurren en todos los servicios médicos". [3, 4] Un estudio de 2016 publicado en The BMJ identificó el error médico como la tercera causa de muerte en los EE. UU. El estudio, del cual fueron coautores Martin Makary, MD y el investigador Michael Daniel de la Facultad de Medicina de la Universidad Johns Hopkins, determinó que los errores médicos representaban alrededor de 251,000 muertes cada año en los EE. UU., Lo que hizo que las muertes relacionadas con errores médicos sea la tercera causa principal de muerte solo superada por enfermedad cardíaca (614,348) y cáncer (591,699). [5] "Estamos enterrando a una población del tamaño de Miami cada año por errores médicos que pueden prevenirse", dijo Leah Binder, directora ejecutiva de la organización de vigilancia de la salud The Leapfrog Group. Referencias 1. https://www.who.int/news-room/detail/13-09-2019-who-calls-for-urgent-action-to-reduce-patient-harm-in-healthcare 2. https://www.businessinsider.com/every-minute-five-people-die-incorrect-medical-care-claims-who-2019-9?fbclid=IwAR08lrQNQvy_7h0L708r 3. https://www.bmj.com/content/366/bmj.l4185 4. https://www.nbcnews.com/health/health-news/medical-mistakes-harm-more-1-10-patients-many-are-preventable-n1030996 5. https://thevaccinereaction.org/2016/05/study-medical-error-is-the-third-leading-cause-of-death-in-the-u-s/ #trofologia #plantbased #lasaludsecocinaencasa #planeatulongevidad #salud #saludholonomica #donnatodelao #healthyfood #recetas #recetassaludables #clasedecocina #nutricion #nutrition #diplomado #seminario #monterrey #wework #cursosenmonterrey #cursoenlinea #aprendizaje #lactancia #embarazo #familia #cuerpomenteespiritu
0 Comentarios
Deja que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento. Hipócrates de Cos. Le dicen a la hipertensión "asesino silencioso". La mayoría de las personas con hipertensión no son conscientes del problema porque puede que no sienta tener signos o síntomas de advertencia. Entre otras complicaciones, la hipertensión puede causar graves daños al corazón. La presión excesiva puede endurecer las arterias, disminuyendo el flujo de sangre y oxígeno al corazón. Afortunadamente, no necesita ningún medicamento para reducir la hipertensión: hay alimentos que puede comer para bajar la presión arterial de forma natural sin temor a los efectos secundarios adversos comúnmente asociados con los medicamentos farmacéuticos. Vegetales de hoja verde: los vegetales de hoja verde como la arúgula, la remolacha, la espinaca y el nabo contienen potasio, un nutriente que naturalmente reduce la presión arterial al equilibrar los electrolitos en el cuerpo y ayudar a los riñones a eliminar el exceso de sodio. También contienen magnesio, que ayuda a reducir la presión arterial al dilatar los vasos sanguíneos. Algunas verduras de hoja verde, como la arúgula y las espinacas, también son particularmente ricas en nitrato, que dilata las arterias y ayuda a reducir la presión arterial. Frutos del bosque: las bayas, como las fresas, frambuesas, moras, y los arándanos, están cargadas de polifenoles y vitamina C, que ayudan a combatir la inflamación en las arterias. El consumo de dos porciones de bayas todos los días durante ocho semanas puede reducir la presión arterial de las personas que tienen hipertensión leve. Coma bayas por su cuenta como refrigerios o agréguelos en batidos y ensaladas. Jugo de betabel (remolacha): además del potasio y el magnesio, el jugo de betabel contiene nitrato, que dilata los vasos sanguíneos y disminuye la presión arterial. Para mejores resultados, beba jugo de betabel regularmente. Ajo: un superalimento conocido, el ajo contiene alicina, que es el compuesto responsable de la mayoría de sus beneficios para la salud, incluida la reducción de la hipertensión. Es mejor comer ajo crudo que ajo cocido ya que contiene más alicina. Cacao: el chocolate negro es rico en polifenoles, que pueden reducir la presión arterial en dos puntos en promedio. Solo asegúrate de comer chocolate negro que contenga al menos 70 por ciento de cacao. Té de jamaica: el té de jamaica está hecho de flores secas y tallos de la planta de jamaica. Este té se usa en la medicina tradicional para bajar la presión arterial. También mejora el flujo sanguíneo y reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular. Alimentos ricos en potasio: para obtener un mejor equilibrio de potasio a sodio en su dieta, concéntrese en comer menos alimentos procesados y más alimentos frescos y enteros. Verduras, especialmente verduras de hoja verde, tomates, papas y camote. Frutas, incluyendo melones, plátanos, aguacates, naranjas y albaricoques. Referencias MindBodyGreen.com HealthyEating.SFGate.com CardioSmart.org #trofologia #plantbased #lasaludsecocinaencasa #planeatulongevidad #salud #saludholonomica #donnatodelao #healthyfood #recetas #recetassaludables #clasedecocina #nutricion #nutrition #diplomado #seminario #monterrey #wework #cursosenmonterrey #cursoenlinea #aprendizaje #lactancia #embarazo #familia #cuerpomenteespiritu 11/28/2019 0 Comentarios Encontraron Azúcar ExtraterrestreEste descubrimiento sugiere que una molécula crucial para la bioquímica genética de la vida viajó desde el espacio a la Tierra Yoshihiro Furukawa, geoquímico de la Universidad de Tohoku en Sendai, Japón, y sus colegas encontraron la ribosa, junto con varios azúcares químicamente similares, en muestras de dos meteoritos, uno recogido de Marruecos, el otro de Australia. Al medir las cantidades de carbono 13 en los azúcares, una variante de carbono con un neutrón adicional, que aparece con mayor frecuencia en las moléculas orgánicas del espacio que en sus contrapartes terrestres, el equipo descubrió que los compuestos probablemente se originaron en el espacio y no eran recogido en la tierra. Las rocas espaciales que cayeron a la Tierra contienen ribosa, una molécula esencial para la bioquímica genética de la vida y otros azúcares relacionados. El hallazgo, publicado en línea el 18 de noviembre en Proceedings of the National Academy of Sciences, respalda la idea de que muchos de los ingredientes de la vida fueron entregados a la Tierra por desechos interplanetarios. Se han encontrado muchas moléculas orgánicas en el espacio. El cometa Lovejoy, por ejemplo, contiene azúcar y alcohol, los ingredientes básicos para un cóctel interplanetario decente (SN: 23/10/15). Pero hasta ahora, nadie había confirmado una fuente extraterrestre de ribosa. Esta molécula forma parte de la columna vertebral de azúcar-fosfato del ARN, caballos de batalla moleculares dentro de las células responsables de leer y llevar a cabo las instrucciones codificadas en el ADN. Referencias Y. Furukawa et al. Extraterrestrial ribose and other sugars in primitive meteorites. Proceedings of the National Academy of Sciences. Published online November 18, 2019. doi: 10.1073/pnas.1907169116. https://www.pnas.org/content/early/2019/11/12/1907169116 #trofologia #plantbased #lasaludsecocinaencasa #planeatulongevidad #salud #saludholonomica #donnatodelao #healthyfood #recetas #recetassaludables #clasedecocina #nutricion #nutrition #diplomado #seminario #monterrey #wework #cursosenmonterrey #cursoenlinea #aprendizaje #lactancia #embarazo #familia #cuerpomenteespiritu Quienes me han seguido en redes y/o asistido a conferencias, cursos o diplomado me han escuchado decir con frecuencia que las nuevas generaciones se han distinguido porque son las primeras generaciones que empiezan enterrar a sus hijos. Los milennials, andan actualmente entre los 25 y 39 años de edad, son la generación más grande, más educada y más conectada que el mundo haya visto jamás. Definida como la generación nacida entre 1980 y 1994, Sin embargo, un estudio reciente de Moody’s Analytics (1) muestra patrones muy preocupantes en la salud de esta generación. El estudio, realizado con población estadounidense, arrojó los siguientes hallazgos: Los millennials enfrentan tasas de mortalidad mucho más altas que los Gen-Xers, la generación nacida entre 1965 y 1979, actualmente entre los 40 y 54 años de edad. A medida que envejecen, la salud de los millennials disminuye más rápido que la de la generación anterior. Esto se extiende tanto en afecciones de salud física (como enfermedades metabólicas crónicas) como a afecciones de salud conductual (depresión, hiperactividad y bipolaridad). Sin intervención, las tasas de mortalidad entre los millennials podrían aumentar en más del 40% en comparación con los Gen-Xers, lo que indica un crecimiento exponencial. Este deterioro acelerado de su salud dará lugar a una mayor demanda de atención médica en los próximos años. En el escenario más adverso, se proyecta que los costos de atención médica de esta generación sean hasta un 33% más altos que los Gen-Xers. Hace ya casi 90 años, de 1932 a 1942, el Dr. Francis Marion Pottenger, Jr. realizó un estudio de 10 años utilizando gatos para determinar los efectos de los alimentos en la salud generacional y transgeneracional. El estudio incluyó 900 gatos durante cuatro generaciones y fue bien documentado por el Dr. Pottenger. Los gatos fueron divididos en cinco grupos. Los cinco grupos recibieron la misma dieta básica, pero la mayor parte de las dietas fueron variadas. Dos de los grupos fueron alimentados con alimentos crudos enteros (principalmente leche cruda y carne cruda). Los otros tres grupos recibieron alimentos cocidos (principalmente leche pasteurizada y carne cocida). Las cuatro generaciones de los gatos en los grupos de alimentos crudos se mantuvieron saludables durante toda su vida normal. ¡Pero los grupos de gatos de comida cocinada eran una historia completamente diferente! En los tres grupos de alimentos cocinados, incluso la primera generación desarrolló enfermedades metabólicas tempranas y enfermedades crónicas degenerativas cerca del final de sus vidas. En la segunda generación de los tres grupos de alimentos cocinados, todos habían desarrollado enfermedades y dolencias a mediados de su vida útil. En la tercera generación de los tres grupos de alimentos cocinados, todos desarrollaron enfermedades y enfermedades al comienzo de sus vidas y muchos murieron antes de los seis meses de edad. Para todos los grupos de alimentos cocinados, ¡no hubo una cuarta generación (para entonces, los gatos se habían vuelto completamente estériles) !En contraste dramático, las cuatro generaciones de los grupos de alimentos crudos de gatos fueron saludables durante toda su vida normal, incluso durante las cuatro generaciones, y fueron capaces de reproducirse fácilmente. Los resultados de este estudio fueron supervisados por el Dr. Pottenger junto con el Dr. Alvin Foord, profesor de patología en la Universidad del Sur de California y patólogo en el Hospital Huntington Memorial en Pasadena. Estos estudios cumplieron con los estándares científicos más rigurosos de su época. Aunque este estudio se realizó en la década de 1930, las impresionantes conclusiones extraídas de esto son ahora de gran actualidad. De hecho, son tan relevantes para nuestros tiempos de hoy, como lo vemos suceder con las generaciones X y Milenials, generaciones que han sido sometidas a la más perversa de todas las alimentaciones, la basada en alimentos y bebidas, ya no solamente cocinadas sino ultraprocesadas, en donde se pone gran empeño en que no quede ni rastro de nutriente natural y crudo que valga la pena. La inflamación persistente y sistémica está en la raíz de prácticamente todas las afecciones de salud crónicas conocidas, incluyendo todo, desde la artritis reumatoide y problemas cardiovasculares hasta la demencia y el cáncer. Estas condiciones no son necesariamente inevitables, y tampoco lo es la inflamación crónica, pero es muy importante saber qué estilo de vida y qué medidas dietéticas debe tomar para evitarlas, muchas de las cuales son bastante simples y directas. "La inflamación es la respuesta de su cuerpo al estrés, ya sea por mala alimentación, estilo de vida o ambiente", dice un artículo de 2006 de Body Ecology (2). "Piense en lo que sucede cuando se resfría. Puede experimentar inflamación en forma de fiebre a medida que su cuerpo se calienta para erradicar los efectos del virus invasor". Este tipo de inflamación es buena, pero la epidemia moderna de inflamación crónica de bajo grado destruye el equilibrio en su cuerpo. Cuando los sistemas de su cuerpo experimentan una respuesta inflamatoria constante, se vuelve más susceptible al envejecimiento y las enfermedades". La dieta de ultraprocesados, que es alta en carbohidratos simples y azúcares refinados, es otro contribuyente importante a la inflamación que causa enfermedades, como lo es la falta de exposición natural a la luz solar y la inactividad de rutina. No consumir suficientes súper-alimentos de limpieza con capacidad de desintoxicación, como parte de una dieta normal es otro factor que contribuye a la inflamación crónica, ya que las células y la sangre deben purificarse continuamente con la ayuda de alimentos y hierbas densos en nutrientes para prevenir una respuesta inflamatoria crónica. El PNBT – Programa Nutricional Basado en Trofología, es un protocolo alimentario prioritariamente basado en plantas, aunque no exclusivamente, está diseñado de acuerdo a las necesidades del cuerpo humano para conservar su salud, su calidad de vida y su longevidad sana. El PNBT fomenta un 80% alimento de alto contenido acuoso, esto es, de frutas y verduras crudas por su gran capacidad alcalinizante y portadora de energía viva (biofotones), y un 20% de alimento denso, que generalmente, un 10% se come cocinado. El programa recomienda alimentos fermentados: el té de Kombucha, el kéfir, el chucrut, el yogur sin lácteos, las verduras fermentadas y el vinagre de manzana, que son excelentes ejemplos de superalimentos ricos en probióticos que ayudarán a poblar su intestino con bacterias beneficiosas y garantizar que su tracto digestivo se mantenga funcionando saludablemente. Los alimentos y bebidas fermentados también ayudan a evitar que los patógenos nocivos se arraiguen dentro del cuerpo. Igual promueve la eliminación total de los carbohidratos refinados y la reducción de aceites vegetales de alto contenido de omega-6, y comer grasas saturadas y saludables: nos damos cuenta que a muchos médicos y nutriólogos promedio, de la vieja guardia, probablemente se atufen ante este consejo, pero las grasas saturadas como las que se encuentran en la mantequilla clarificada, así como en el aceite de coco son realmente beneficiosos para la salud (3), mientras que los carbohidratos refinados y los aceites ricos en ácidos grasos omega-6 son grandes promotores de la inflamación que causa enfermedades. La mejor opción es omitir la dieta baja en grasas y comenzar a comer grasas más saludables en combinación con alimentos integrales ricos en minerales y enzimas. Necesitamos apoyarnos en factores antiinflamatorios, por ejemplo, obtener suficiente exposición natural a la luz solar: la hormona de la vitamina D desempeña un papel fundamental en la regulación de la función inmune, así como en la prevención de la aparición de enfermedades crónicas. Un poderoso antiinflamatorio natural, la vitamina D es fácilmente accesible a través de la exposición natural a la luz solar o la suplementación, y es una de las intervenciones más poderosas para disuadir la inflamación. De hecho, agregar más alimentos antiinflamatorios a la dieta no solo reducirá el riesgo de enfermedad cardíaca, también están cargados de otros nutrientes que ayudan al cuerpo de muchas maneras. (4) Referencias 1. https://www.bcbs.com/sites/default/files/file-attachments/health-of-america-report/HOA-Moodys-Millennial-10-30.pdf 2. https://bodyecology.com/articles/inflammation_cause_of_disease_how_to_prevent-php/ 3. https://www.healthline.com/nutrition/top-10-evidence-based-health-benefits-of-coconut-oil 4. https://www.healthline.com/nutrition/13-anti-inflammatory-foods#1 #trofologia #plantbased #lasaludsecocinaencasa #planeatulongevidad #salud #saludholonomica #donnatodelao #healthyfood #recetas #recetassaludables #clasedecocina #nutricion #nutrition #diplomado #seminario #monterrey #wework #cursosenmonterrey #cursoenlinea #aprendizaje #lactancia #embarazo #familia #cuerpomenteespiritu 11/21/2019 0 Comentarios Jugo Anti-Gripal de CítricosReceta. 2 Ciruelas 1 Taza de Uvas verdes 1 Tazón chico de Piña 2 Cucharadas de semilla de calabaza. Ideal para la temporada; fortalece sistema inmune, limpia senos frontales, es antioxidante, antiinflamatorio, y estimulante; anti-envejecimiento (bono extra, jeje). Ciruela: vitaminas A, B1, B2, B3, B5, C; minerales hierro, fósforo, sodio, magnesio, calcio, cobre, boro, potasio, y zinc. Antioxidante, detox hígado y riñones Uvas verdes: vitaminas B1, B6, C, K; minerales potasio, magnesio, calcio, azufre, hierro. Antioxidante, catequinas, resveratrol, anti-envejecimiento. Piña: vitamina C: vitaminas B1, B6, B9; minerales potasio, magnesio, hierro, cobre, manganeso. Bromelina, antiinflamatoria, diurética, mucolítica. Semilla de Calabaza: vitaminas A, B3, K, Omega-3; Minerales, muy rica en zinc. L-Triptófano, un antidepresivo. Favorece la producción de Serotonina. #trofologia #plantbased #lasaludsecocinaencasa #planeatulongevidad #salud #saludholonomica #donnatodelao #healthyfood #recetas #recetassaludables #clasedecocina #nutricion #nutrition #diplomado #seminario #monterrey #wework #cursosenmonterrey #cursoenlinea #aprendizaje #lactancia #embarazo #familia #cuerpomenteespiritu 11/21/2019 0 Comentarios Sustancias Nootrópicas Naturales¿Le interesan alimentos o hierbas funcionales que potencien las funciones mentales humanas, como son las funciones y las capacidades del cerebro, tales como la cognición entendida esta como la capacidad de detectar información, validarla, procesarla, dilucidar alternativas, actuar lúcidamente de acuerdo al aquí y ahora recordando toda la secuencia de estos procesos en la memoria? A estas sustancias se les llama “Nootrópicos”, palabra cuya etimología viene de la raíz griega ‘nóos que significa mente y ‘tropé’ que indica las acciones de voltear, girar, estilo, manera; una cualidad dinámica. Una sustancia que permite a los estudiantes, estar activos, lúcidos, creativos con lo aprendido y sus aplicaciones, que va más allá de la simple memorización incomprendida de conceptos, que a juicio de los catedráticos mediocres merece un 100. Ideal para adultos mayores que deciden seguir activos, productivos y creativos. Estas sustancias se dirigen a la "función ejecutiva", que significa atención, aprendizaje, memoria, estado de alerta y motivación. Los nootrópicos potencian el cerebro de diferentes maneras. Algunos influyen en los neurotransmisores. Otros aumentan el flujo sanguíneo, el oxígeno y los niveles de nutrientes en el cerebro. Otros lo protegen de los efectos de las toxinas y los radicales libres. Algunos incluso promueven el crecimiento de nuevas neuronas y las conexiones de células cerebrales que lo ayudan a adaptarse al cambio (1). Pocas personas saben que los alimentos les dan micro-nutrientes a su cuerpo, como son las vitaminas y los minerales. Pero es una realidad que la mayoría de las dietas modernas típicas carecen de variedad. A diferencia de nuestros antiguos parientes que deambulaban por hábitats naturales, buscando diversas plantas, hierbas, raíces y bayas para una nutrición adecuada, la mayoría de las personas que viven en la sociedad moderna reciben dietas carentes de estos nutrientes, dietas monótonas, invariables llenas de carne, trigo, maíz, soya y una multitud de alimentos procesados y muy pocas frutas y verduras frescas y crudas, que lo que hacen muy bien es degradar nuestros cerebros. Las hierbas y las plantas, contienen aminoácidos y minerales con tremendos usos nootrópicos. Una alimentación natural basada en plantas tiene más beneficios generales para la salud porque los nutrientes que contiene son típicamente ricos en antioxidantes y apoyan la respuesta del cerebro a la inflamación. Cuando tomas regularmente un nootrópico natural, verás más efectos notables. La cafeína es el nootrópico más consumido en el mundo, estimula al bloquear los receptores cerebrales de adenosina, un químico que causa somnolencia. También acelera la acción de las células nerviosas y aumenta el neurotransmisor dopamina para "sentirse bien", que es un claro ejemplo de cómo funciona un nootrópico. La cafeína se encuentra naturalmente en el café, el té y los granos de cacao. Como estimulante, puede reducir la fatiga, mejorar el estado de alerta, la energía y la concentración (2). La cafeína también puede promover un estado de ánimo positivo. Es rico en antioxidantes, que combaten el daño de los radicales libres que causan enfermedades. La ashwagandha (Withania somnifera) es una hierba adaptógena. En otras palabras, ayuda al cuerpo y a la mente a manejar mejor el estrés. Incluso puede aliviar la ansiedad ocasional. La medicina ayurvédica utiliza las raíces y bayas de ashwagandha para hacer remedios herbales para la libido sexual, el sistema inmunitario y el estrés diario. Sus alcaloides y lactonas vegetales promueven niveles normales de la hormona del estrés cortisol (3). El Ginkgo biloba puede mejorar la función cerebral al mejorar la memoria y el procesamiento de la información. Las hojas del árbol de ginkgo son populares en la medicina tradicional china. Muchas personas toman ginkgo para estimular el rendimiento mental o la concentración (4). Otros dicen que les ayuda a mantener la calma. El ginkgo también es un antioxidante. Sus efectos incluyen mejorar el flujo sanguíneo al cerebro y promover niveles normales de la hormona del estrés en personas sanas (5). La Rhodiola rosea, contiene salidrosida, un antioxidante y colofonia, que promueven una respuesta a la inflamación. Estos compuestos naturales apoyan la salud del cerebro, reducen la fatiga y mejoran el estado de ánimo. Este arbusto en flor es un adaptógeno que aumenta el estado de ánimo y reduce la fatiga. Como parte de la medicina herbal tradicional Rusa, la Rhodiola rosea puede ayudar a la mente y al cuerpo a manejar el estrés para que pueda rendir mejor (6). Rhodiola también tiene beneficios para la salud mental. En Rusia es de uso común en deportistas olímpicos, soldados y científicos. La Pirroloquinolina quinona (PQQ) es un compuesto similar a las vitaminas que se encuentra en alimentos de origen vegetal, Se trata de una molécula que ayuda a crear la energía mitocondrial de su célula, y que está mostrando una gran variedad de beneficios para el cerebro y el funcionamiento del cuerpo; Los alimentos ricos en PPQ incluyen el perejil, los pimientos verdes, el kiwi, la papaya. Proporciona uno de los nootrópicos más efectivos disponibles. Combinado con la co-enzima CoQ10, es una combinación sinérgica de estos dos nootrópicos que proporciona un soporte antioxidante avanzado al tiempo que mejora la salud del corazón y el cerebro. Los minerales que representan un gran apoyo a este proceso son: Los iones de calcio ayudan al sistema nervioso a transmitir mensajes. Este mineral también juega un papel en la forma en que almacena y recupera recuerdos (7). El calcio regula los niveles de neurotransmisores y afecta la "excitabilidad" de las neuronas. Puede encontrar calcio en los frijoles y las verduras de hoja verde como la col rizada o espinacas. Un compañero del calcio en la excitabilidad de las células nerviosas y la transmisión de mensajes, el magnesio también juega un papel crucial en la función cerebral y del sistema nervioso. El aumento de los niveles de magnesio, particularmente en los millones de personas con bajo contenido de este mineral esencial, mejora la función cerebral, incluido el enfoque, la memoria, el estado de ánimo y la energía (8). ¡El magnesio también puede mejorar su sueño y relajar los músculos tensos! El mineral zinc protege el cerebro, apoyando la función cerebral normal y un estado de ánimo positivo. Muchas personas son bajas en zinc. Tomar un suplemento u obtener más en su dieta puede ayudar a una función cerebral saludable, un mejor estado de ánimo y un rendimiento cognitivo general. El zinc también es compatible con el sistema inmunitario y ayuda a su cuerpo a producir ADN y proteínas. Este mineral es abundante en semillas de calabaza, verduras, granos y frijoles (8). Article sources: 1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5021479/ 2. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1471-4159.2007.05196.x 3. http://www.ijpm.info/article.asp?issn=0253-7176;year=2012;volume=34;issue=3;spage=255;epage=262;aulast=Chandrasekhar 4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3166615/ 5. http://www.jpp.krakow.pl/journal/archive/09_02/pdf/337_09_02_article.pdf 6. https://www.hindawi.com/journals/ecam/2013/514049/ 7. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0306362395000437?via%3Dihub 8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5986464/ #trofologia #plantbased #lasaludsecocinaencasa #planeatulongevidad #salud #saludholonomica #donnatodelao #healthyfood #recetas #recetassaludables #clasedecocina #nutricion #nutrition #diplomado #seminario #monterrey #wework #cursosenmonterrey #cursoenlinea #aprendizaje #lactancia #embarazo #familia #cuerpomenteespiritu Los compuestos clorados son la punta del iceberg de los problemas de salud asociados con la sucralosa. Investigadores de la Universidad Estatal de Carolina del Norte identificaron muchas otras preocupaciones que los fabricantes del edulcorante artificial, McNeil Nutritionals, una compañía subsidiaria de Johnson & Johnson, o no captaron durante las pruebas que hicieron, o no la revelaron al público por cuestión de conflicto de intereses. Resulta que Splenda es perjudicial para la salud intestinal, el metabolismo, el azúcar en la sangre, la investigación muestra los efectos tóxicos de la sucralosa (1). La sucralosa deja compuestos desconocidos que presentan posibles consecuencias para la salud y el medio ambiente. Reduce la cantidad de bacterias benignas en la microbiota del tracto gastrointestinal, aumenta la población de bacterias dañinas, afecta la recuperación de la microflora intestinal durante meses y cambia el nivel de pH del ambiente intestinal (2). Por último, pero no menos importante, los investigadores del estado de Carolina del Norte descubrieron que McNeil y Johnson & Johnson aún no han resuelto los problemas toxicológicos de la exposición a la sucralosa durante períodos prolongados. En el momento del estudio, nadie sabía si el uso excesivo de Splenda causa daño al ADN, produce compuestos tóxicos durante la cocción, se acumula dentro del cuerpo en lugar de descomponerse y expulsarse, o interactúa con los tratamientos (3). El problema más grave identificado por el informe fue la dudosa seguridad de la sucralosa calentada. Los fabricantes afirmaron que Splenda se mantiene estable a temperaturas de cocción. Sin embargo, los resultados de múltiples estudios independientes mostraron que la exposición a niveles de calor a partir de los 119° C, hace que el edulcorante se descomponga (4). La sucralosa calentada libera iones cloruro, cloropopanoles, dibenzo-p-dioxinas, dibenzofuranos, bisfenilos policlorados y naftalenos policlorados. Estas sustancias dañan las células y podrían aumentar los riesgos de cánceres y crecimientos tumorales. Las dioxinas son el más peligroso de estos subproductos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que estos compuestos clorados son un contaminante orgánico persistente (POP). Las dioxinas son altamente tóxicas y pueden causar problemas reproductivos y de desarrollo, dañar el sistema inmunológico, interferir con las hormonas y también causar cáncer. (5) Los contaminantes orgánicos persistentes duran mucho tiempo en el medio ambiente. Son altamente resistentes a la degradación por procesos naturales como la luz solar y la acción bacteriana. Mientras permanezcan intactos, los COP continuarán causando estragos. Splenda posee los mismos niveles de durabilidad que los compuestos clorados. Las pruebas mostraron que la sucralosa sobrevive a las técnicas de purificación utilizadas por las plantas de tratamiento de agua, por lo que las concentraciones nocivas ya podrían haberse acumulado en cuerpos de agua. Su posible presencia en las fuentes de agua potable podría representar graves amenazas para la vida silvestre y la salud humana. Referencias 1. https://www.wakingtimes.com/2019/02/08/research-reveals-shocking-information-about-sucralose-splenda-side-effect 2. https://sweeteners.news/2019-05-16-detrimental-to-gut-health-metabolism-blood-sugar-sucralose.html 3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3856475/ 4. https://www.health.news/2016-03-11-artificial-sweetener-splenda-found-to-release-potentially-toxic-class-of-compounds-when-heated.html https://www.greenmedinfo.health/blog/sucraloses-splenda-harms-vastly-underestimated-baking-releases-dioxin 5. https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/dioxins-and-their-effects-on-human-health #trofologia #plantbased #lasaludsecocinaencasa #planeatulongevidad #salud #saludholonomica #donnatodelao #healthyfood #recetas #recetassaludables #clasedecocina #nutricion #nutrition #diplomado #seminario #monterrey #wework #cursosenmonterrey #cursoenlinea #aprendizaje #lactancia #embarazo #familia #cuerpomenteespiritu Los riñones filtran los desechos del torrente sanguíneo, pero puede desarrollar piedras (cálculos renales) cuando ciertos químicos se concentran lo suficiente en la orina para formar cristales, como el calcio, el oxalato y el ácido úrico en la orina. Estos minerales se cristalizan y crecen en grandes masas o piedras que pueden abrirse paso a través de su tracto urinario. Si está buscando curas naturales para los cálculos renales dolorosos, hay algunos remedios a base de vinagre de manzana que puede probar. Debe consumir Vinagre de Manzana con regularidad para prevenir la formación de cálculos renales o para obtener alivio de esta afección. Se pueden agregar dos cucharadas de vinagre en un vaso de agua de 250 ml y bébalo una vez al día. Consumir la cantidad correcta de Vinagre de Manzana ayuda a aliviar el dolor del cálculo renal en 24 a 48 horas (1). Los cálculos renales se forman cuando los minerales, como el calcio, el oxalato y el ácido úrico en la orina se concentran. Estos minerales se cristalizan y crecen en grandes masas o piedras que pueden abrirse paso a través del tracto urinario. La mayoría de los cálculos se producen cuando el calcio se combina con una de dos sustancias: oxalato o fósforo, recordamos que los refrescos gaseosos embotellados son ricos en fosfato, ya que contienen ácido fosfórico. Las piedras también pueden formarse a partir del ácido úrico, que se forma a medida que el cuerpo metaboliza los excesos de proteínas, que en nuestra cultura son la norma. (2). Dado que el Vinagre de Manzana es ácido, este puede ayudar a descomponer los tejidos duros que forman cálculos renales. Si tiene piedras pequeñas, el ACV le ayudará a eliminarlas de su cuerpo cuando orine. Si tiene piedras más grandes, el tomar remedios basados en Vinagre de Manzana regularmente ayudará a disolverlos con el tiempo. Los remedios de Vinagre de Manzana también ayudarán a prevenir la recurrencia de los cálculos renales, ya que este ingrediente actúa como un limpiador natural. Ya que el Vinagre de Manzana tiene los productos químicos antioxidantes, originalmente de las manzanas y mejorados por los microbios cuando se convierten en vinagre. Estas sustancias químicas antioxidantes son: catequina, ácido clorogénico, epicatequina, quercetina (3). El Vinagre de Manzana puede ayudar a descomponer el calcio, el oxalato y el ácido úrico. Aunque el Vinagre de Manzana es ácido igual que el limón, los dos tienen un efecto alcalinizante en la orina y la sangre. Un remedio poderoso puede ayudarlo a disolver los cálculos renales por su cuenta: 3 limones completos con cáscara y semillas • 250 gr de raíz de perejil (limpiado y raspado) • 1 taza de miel orgánica cruda • 1 taza de aceite de oliva extra virgen extracción en frío • 1 taza de jarabe de maple (arce) puro Para prepararlo: 1. Corte los limones orgánicos en trozos con todo y la cáscara. Procesar en una licuadora o procesador de alimentos. 2. Corte la raíz de perejil raspada en trozos y licuar con el limón. 3. Agregue la miel orgánica cruda, el aceite de oliva virgen extra y el jarabe de arce puro y mezcle bien. Tomar una cucharada de esta mezcla cada mañana con el estómago vacío. Puede guardarlo en un recipiente de vidrio hermético en su refrigerador. Asegúrese de beber muchos líquidos durante el resto del día. Los limones funcionan para inhibir el crecimiento de los cálculos renales debido a su alto contenido de citratos. Esto aumenta la acidez de la orina, lo que le permite disolver los cálculos renales de forma natural (4). El experto en urología de la Escuela de Medicina Stritch de Chicago de la Universidad de Loyola, John Milner, dijo: "La limonada [real], no la variedad en polvo que usa saborizante artificial, en realidad retarda el desarrollo de cálculos renales en aquellos que son propensos al desarrollo de cálculos renales". La raíz de perejil es otro componente crucial de este remedio, ya que sirve para aumentar la producción de orina, por lo tanto, drena los riñones y crea un ambiente alcalino que no es agradable para las piedras. También ayuda a limpiar los riñones, eliminar toxinas y disolver el ácido úrico. La miel en esta mezcla ayudará a calmar la irritación del revestimiento uretral y también proporciona protección antibiótica. El aceite de oliva se incluye por sus cualidades lubricantes, que permitirán que las piedras se deslicen a través de su sistema de manera más suave. El jarabe de arce se usa para mejorar el sabor del líquido, lo que hace que las personas tengan más probabilidades de quedarse con él el tiempo suficiente para que disuelva las piedras. Si tiene cálculos renales, también debe mantenerse muy bien hidratado. Los datos de un estudio publicado en la revista clínica de la Sociedad Americana de Nefrología advierten que los refrescos endulzados con azúcar (sacarosa o jarabe de maíz de alta fructuosa) aumentan el riesgo de formación de cálculos renales. Beber agua extra diluye las sustancias en la orina que conducen a las piedras. Trate de tomar suficientes líquidos para pasar 2 litros de orina al día, que son aproximadamente ocho tazas estándar de 250 ml (5). Beber mucha agua ayuda a diluir las sustancias en la orina que causan la formación de cálculos. Beber bebidas cítricas, como la limonada y el jugo de naranja (6), también puede ayudar. Estas bebidas contienen citrato que puede prevenir la formación de cálculos. Por otro lado queremos advertir sobre los riesgos de los efectos adversos agudos y a largo plazo de la terapia litotricia de ondas de choque, para fragmentar y expulsar las piedras de los riñones. En inglés se le conoce como ‘Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy (ESWL)’, y se le define como un tratamiento “no invasivo” para destruir cálculos renales y vesiculares, usando pulsos acústicos. Yo aquí encuentro el primer problema de desinformación. Se promociona como no invasivo porque no se introduce una sustancia química de toxicidad cuestionable, ni el corte de un bisturí, solo se trata de pulsos acústicos, como los que sientes en un antro con las bocinas enloquecidas que te golpean el pecho y sientes su vibración, solo que en este caso, concentradas en un punto que con frecuencia causan daño a tejidos y hemorragias porque llega a causar ruptura de pequeñas arterias, venas y capilares, necrosis de paredes vasculares, extravasación y depósitos de sangre, infiltración de células inflamatorias, ruptura de la pelvis renal, fibrosis difusa, pérdida permanente de nefronas, necrosis papilar completa, hasta llegar a falla renal aguda e irreversible (7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17). Eso es nada más en los riñones, falta agregar los daños extra renales: sangrado intra-abdominal, abscesos abdominales, ruptura esplénica y abscesos, hematomas en el hígado y páncreas, perforación de intestinos, ruptura de la aorta abdominal, arteria hepática y arteria ilíaca y de pilón se le asocia con alta presión, y diabetes… Si esto es “no invasivo”, habrá que redefinir el término. Nunca pensaron en eso, hasta que empezaron a ver pacientes en crisis a causa de todos esos materiales triturados que les habían dejado adentro, y que entraban en crisis precisamente porque, viéndolo desde el punto de vista de ingeniería hidráulica, literalmente se les obstruían las cañerías con el escombro, entonces si empezaron a pensar en eso, eran “complicaciones” que lamentablemente aparecieron, complicaciones caprichosas e insospechadas. Los urólogos pronto aprendieron que el tracto urinario tiene una capacidad limitada para sacar el escombro convertido en cascajo y que las obstrucciones uretrales empezaron a suceder y pusieron límites al tamaño de las piedras. Dado lo anterior, recomendamos disolver, no triturar. Descargo de responsabilidad: la información esta publicación no pretende ni implica ser un sustituto del consejo, diagnóstico o tratamiento médico profesional. Todo el contenido, incluido texto, gráficos, imágenes e información, contenido en o disponible a través de esta página es solo para fines de información general. Referencias 1. https://www.foodsforbetterhealth.com/apple-cider-vinegar-fo… 2. https://www.health.harvard.edu/…/5-steps-for-preventing-kid… 3.https://www.naturalpedia.com/apple-cider-vinegar-sources-he…4. https://www.naturalnews.com/054934_kidney_stones_natural_re… 5. https://www.health.harvard.edu/…/5-steps-for-preventing-kid… 6.https://www.naturalpedia.com/orange-juice-sources-health-be… 7.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3317539/ 8.https://www.sciencedirect.com/…/artic…/pii/S0302283806001047 9. https://www.ajronline.org/doi/abs/10.2214/ajr.150.2.311 10.https://europepmc.org/abstract/med/3289226 11.https://onlinelibrary.wiley.com/…/j.1464-410X.1986.tb05888.x 12.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3352025 13. https://www.sciencedirect.com/…/artic…/pii/S0022534717384288 14.https://www.goldjournal.net/article/0090-4295(84)90243-7/pdf 15. https://www.sciencedirect.com/…/artic…/pii/S0022534705652731 16.https://www.auajournals.org/…/10.…/S0022-5347%2801%2965657-X 17.https://www.sciencedirect.com/…/article/pii/009042959180009V #PlaneaTuLongevidad #Troforocks #Saludholonomica #actitud #Lasaludsecocinaencasa #Trofologia #DonnatodelaO #Detox #vidasaludable #vidasana #montañismo #cañonismo #matacanes #monterrey #senderismo #hiking #yoga #yogui #yogastyle #vidayoga #equilibrio #cuerpomenteespiritu #salud #equilibratuvida 11/18/2019 0 Comentarios Nociones básicas del magnesio.El magnesio es un mineral esencial y un cofactor para cientos de enzimas. El magnesio está involucrado en muchas vías fisiológicas, incluida la producción de energía, la síntesis de ácidos nucleicos y proteínas, el transporte de iones, la señalización celular y también tiene funciones estructurales. Como cofactor en numerosas reacciones enzimáticas, el magnesio cumple diversas funciones fisiológicas intracelulares. Por lo tanto, el desequilibrio en el estado del magnesio, principalmente hipomagnesemia como se ve con más frecuencia que la hipermagnesemia, puede provocar trastornos neuromusculares, cardíacos o nerviosos no deseados. La química del magnesio es única entre los elementos de relevancia biológica. El magnesio es esencial para el hombre y se requiere en cantidades relativamente grandes. El magnesio es un cofactor en más de 300 reacciones enzimáticas y, por lo tanto, es esencial para muchas funciones fisiológicas cruciales, como el ritmo cardíaco, el tono vascular, la función nerviosa y la contracción y relajación muscular. El magnesio también es necesario para la formación de hueso y también se puede denominar como un "antagonista del calcio" natural. Sin embargo, la hipomagnesemia es bastante común, en particular, en pacientes hospitalizados. Además, a medida que aumenta la ingesta de alimentos refinados, como parece ser el caso en los países desarrollados, la deficiencia de magnesio probablemente evolucionará a un trastorno más común. Ya que el magnesio es parte de la clorofila, el pigmento verde en las plantas, las espinacas y todos los vegetales de hojas verdes son ricos en magnesio. Los granos sin refinar (granos enteros) como el arroz integral; y las nueces de Brasil y todas las nueces (almendras, avellanas, etc), aguacate, plátano, garbanzos, lentejas, frijoles, pescado, también tienen un alto contenido de magnesio. La ingesta dietética inadecuada y/o las bajas concentraciones séricas de magnesio se han asociado con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, osteoporosis y trastornos metabólicos, incluidos el síndrome metabólico, la hipertensión y la diabetes mellitus tipo 2. Los estudios preliminares han demostrado que el magnesio mejoró la sensibilidad a la insulina en individuos con riesgo de diabetes mellitus tipo 2. Referencias 1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4455825/ 2. https://lpi.oregonstate.edu/es/mic/minerales/magnesio#fuentes-alimenticias #trofologia #plantbased #lasaludsecocinaencasa #planeatulongevidad #salud #saludholonomica #donnatodelao #healthyfood #recetas #recetassaludables #clasedecocina #nutricion #nutrition #diplomado #seminario #monterrey #wework #cursosenmonterrey #cursoenlinea #aprendizaje #lactancia #embarazo #familia #cuerpomenteespiritu 11/18/2019 0 Comentarios Ácido HialurónicoMuchas personas me han escrito preguntando por el ácido hialurónico, tema de actualidad. Sin embargo, todo el interés está centrado en cómo quitarse las arrugas, cuando desde mi punto de vista tiene implicaciones mucho más serias. Veámoslo de esta manera, las arrugas son tan solo señales externas de deterioro interno. Yo me especializo en anti-envejecimiento y mi eslogan dice: “Planea tu longevidad, no la dejes al azar” ®. Quienes me conocen saben y atestiguan que acabo de cumplir 83 años, hace 53 años no he enfermado de nada, soy anti drogas medicamentosas, mi deporte es montañismo, ascenso a cumbres, rappel, de gimnasio diario, con lucidez en mis procesos cognitivos, gozo de extraordinaria memoria. Tengo una agenda local y foránea activa, con conferencias, cursos diplomados, etc. Soy de hecho una persona ‘anormal’, ya que la norma entre mis contemporáneos es de malestares, enfermedades y deterioro cognitivo. Y todo esto tiene que ver con ácido hialurónico. Y, la pregunta en boca de todos, es ¿Dónde lo consigues Donnato, cómo se usa, qué dosis recomiendas…? Yo me quedo perplejo, ante estas preguntas, y digo; pues dónde más, en el mercado de abastos. Veamos desde el principio, el ácido hialurónico, conocido también como hialuronato, es un carbohidrato producido por el organismo de forma natural, lo encontramos en las células de la piel, en los tejidos conectivos, en el líquido sinovial, y en los cartílagos. Su característica principal es la capacidad para atraer y retener agua, es como un humectante de la piel y lubricante de las articulaciones, lo que hace que esos tejidos se mantengan en buenas condiciones. Beneficios de tener reservas suficientes de ácido hialurónico en el cuerpo: Promueve una piel sana hidratada y tersa (1, 2). Mejora la cicatrización (3, 4). Alivia dolores articulares mediante lubricación adecuada (5). Mantiene fortaleza ósea (6, 7, 8, 9). Todos estos estudios demuestran que el ácido hialurónico es bien conocido por sus beneficios para la piel, especialmente aliviando la piel seca, reduciendo la aparición de líneas ‘de la edad’ y arrugas y acelera la cicatrización de heridas. También ayuda a aliviar el dolor articular en personas con osteoartritis. Y sin embargo, a pesar de tener estos recursos a la mano, la gente envejece, y dado este proceso precoz de envejecimiento su presencia en el organismo disminuye progresivamente y, como consecuencia, la piel pierde hidratación y, por tanto, elasticidad y firmeza tornándose más fláccida y en consecuencia aparecen las arrugas. Sucede igual con las articulaciones, de modo que los cartílagos se hacen más rígidos, pudiendo romperse y hacer que se sienta dolor con cada movimiento a causa del roce entre los huesos. De hecho, es triste señalar que ya a la edad de 50 años sólo queda la mitad del ácido hialurónico corporal en el organismo. Y digo es triste, porque eso se debe a deficiencias alimentarias. Y como se ha hecho costumbre la gente sale corriendo a buscar sueros, pastillas, cremas e inyecciones para todo malestar, en este caso de ácido hialurónico carísimas, en lugar de ponerse las pilas y comer de acuerdo a la naturaleza, en lugar de doblegarse y caer de rodillas ante la industria pastillera, obvio esto implica asumir responsabilidad por nuestra salud. El ácido hialurónico no solo es producido por el cuerpo, para su propio beneficio, sino que también lo contiene una variedad bastante amplia de alimentos que lo contienen, son precursores o lo facilitan. Fui residente en Bolivia de 1973 a 1976, en aquel entonces el país más pobre de América Latina. Dadas las condiciones geográficas y la aberrante escases de carreteras, la carne llegaba a La Paz, su capital, por avión, lo que la hacía carísima, solo accesible a la élite y sus cortesanos. La papa era por mucho dominante en la dieta popular. A mí me sorprendió entonces la calidad de piel y resistencia de los indígenas Aymaras. Después en los 80’s, recuerdo haber escuchado un reportaje sobre la salud y longevidad de un pequeño pueblo en Japón llamado Yuzuri-Hara. Según un investigador allí, se creía que la constante, aparte de factores relevantes como poca o ninguna contaminación y un estilo de vida de bajo estrés, era la dieta, que estaba llena de un ingrediente singular: las papas. Ahora sabemos que las papas están llenas de ácido hialurónico. Y aunque sí, son ricos en almidón, por lo que no son populares entre médicos y nutriólogos por aquello de la satanización de los carbohidratos, también son ricos en vitamina C, potasio, fibra, magnesio y antioxidantes. Esto incluye a los camotes y tubérculos como la jícama y la alcachofa de Jerusalén. También, que son grandes fuentes de potasio, fibra, vitaminas B6, A y C. Hablando de vitaminas y minerales, aquí tenemos una razón más para beber nuestro jugo verde de cada día: los alimentos como las verduras de hoja verde contienen magnesio, que es un catalizador necesario para ayudar con la producción de ácido hialurónico en el cuerpo. Otros alimentos que son ricos en magnesio incluyen aguacate, nueces, frutas y semillas. Las ensaladas cargadas con todos estos ingredientes son una excelente manera de aumentar el contenido de magnesio y, al mismo tiempo, obtener una buena cantidad de otros nutrientes. Las verduras de hoja verde, incluyendo las Crucíferas, y los chícharos con alto contenido de magnesio, fibra y una cantidad de vitaminas que mejoran el cerebro, no es de extrañar que califiquen como un "superalimento". Sin embargo, el hecho de que se mencionen ahora no es una sorpresa: el ácido hialurónico es parte de sus nutrientes beneficiosos. Igual que las frutas cítricas: limón, naranja, mandarina, toronja, guayaba, kiwi, fresas, con gran contenido de vitamina C que participa activamente en la producción del ácido hialurónico y del colágeno. También tenemos a las almendras, pistachos, y nueces que no solo son ricas en proteínas, fibra, grasas saludables, potasio, calcio y vitamina E, sino que además de eso, su contenido de ácido hialurónico puede marcar una diferencia visible en su piel. Lo mismo vale para los anacardos -cashews. Para aumentar la producción de ácido hialurónico en el cuerpo y colágeno, conviene empezar a consumir frutas y verduras de color rojo oscuro. Algunos de los mejores ejemplos son cerezas, fresas, uvas rojas, betabeles y pimientos morrón rojos. Todos esos alimentos pueden combatir fabulosamente el envejecimiento y revertir el ciclo. Las verduras y frutas rojas tienen un antioxidante llamado licopeno que aumenta la producción de ácido hialurónico junto con el colágeno. Y no olvidar aceitunas verdes y negras que igual que las crucíferas cargadas de sulforafano promueven el colágeno y el ácido hialurónico en el cuerpo. Ah, y el vino tinto. El resveratrol contenido en el vino tinto ayudará a aumentar la producción de ácido hialurónico. Si no eres un bebedor de vino, opta por el jugo de uva morada, que también es rico en resveratrol. También lo encontramos en la clara de huevo, y en el cascarón, del cual se puede extraer. Hay tutoriales en internet para hacerlo. Y la mejor fuente de ácido hialurónico: el tuétano. Referencias 1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583886/ 2. https://ajp.amjpathol.org/article/S0002-9440(10)60702-X/fulltext 3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26978861 4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25039417 5. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10529-006-9219-z 6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15573687 7. https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf300651d 8. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jbm.a.10535 9. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S8756328203002060?via%3Dihub #trofologia #plantbased #lasaludsecocinaencasa #planeatulongevidad #salud #saludholonomica #donnatodelao #healthyfood #recetas #recetassaludables #clasedecocina #nutricion #nutrition #diplomado #seminario #monterrey #wework #cursosenmonterrey #cursoenlinea #aprendizaje #lactancia #embarazo #familia #cuerpomenteespiritu |
Archivo
Septiembre 2024
|