Las notas de da Vinci en Codex Atlanticus y Manuscript B demuestran que él previó una visión de la salud pública que dependía del contexto, con una clara conciencia del papel de la calidad de los alimentos, el aire y el agua para la efectividad de los programas de atención de la salud. Estas notas proporcionan indicaciones prácticas con respecto a la ciencia del comportamiento, la salud, la nutrición, la actividad física y una especie de profisiología, sobre la base de su experiencia y observación.
Leonardo da Vinci es una figura importante, consciente de la salud pública en la historia de la medicina, que vincula la salud social con el estilo de vida y la planificación urbana. Comprendió que las enfermedades también son causadas por la discordancia de elementos en el cuerpo vivo y, por lo tanto, que a veces la función de la medicina es restablecer dicho desequilibrio eliminando las causas, junto con la conciencia de que se puede alcanzar el equilibrio entre los elementos a través de un estilo de vida saludable. En este sentido, hemos observado una correspondencia entre estas notas y el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 de la ONU con respecto a la buena salud y el bienestar. En el Codex Atlanticus folio 213 v, da Vinci sugiere un conjunto de reglas de comportamiento para preservar la salud física y mental que son muy parecidos a los consejos que todos los médicos deberían dar: “Si quieres mantenerte saludable no comas si no tienes hambre; tu cena debe ser ligera; mastica bien tu comida; Debe estar bien preparado y simple. Se deben evitar los medicamentos". Notas adicionales se refieren a la higiene con respecto a la nutrición, el control de las emociones, el momento del sueño nocturno y una siesta, y la forma correcta de consumir alcohol. Referencia: THE LANCET https://www.thelancet.com/…/PIIS0140-6736(19)3180…/fulltext… #live #naturaleza #senderismo #montaña #caminata #LaSaludSeCocinaEnCasa #planeatTuLongevidad #amigos #family #monterreycity #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar
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El gozo es el brillo del amor, calidad de la consciencia, rúbrica de la inteligencia. La calidad de vida se refleja en una capacidad incontaminada de gozo, que reconocer cuya esencia es a su vez “nirvana, ‘el’ logro espiritual”.
. La creencia popular es que el gozo es una prerrogativa del lerdo. El gozo es sin embargo lo opuesto, un atributo de la auto-estima. Necesitamos entenderlo tal cual es, comprendido en una visión holística cuerpo-mente-espíritu. . A nivel de cuerpo hablamos de placer, éste es sentido al satisfacer apetitos sensuales; sexo, comida, bebida. A nivel mente nos referimos a la felicidad sentida al satisfacer deseos de posesiones, reconocimiento y poder. Estos dos niveles son dependientes de circunstancias ajenas, necesitas al otro o a lo otro para satisfacerlos, y la frustración pende como la espada de Damocles. . El gozo es en sí mismo y por si mismo, no depende de nada externo, no solamente no depende de nada externo sino que el gozo es la esencia de nuestra naturaleza, es el reflejo y firma de la imperturbabilidad. . Cuando desaparecen las perturbaciones del “placer” y la “felicidad” se realiza el gozo. El placer y la felicidad son excitaciones impregnadas por el temor de perderlas, por lo mismo aún ‘saciados’ se eterniza su insaciabilidad… . El gozo es totalmente incontaminado. Necesitamos parafrasear a Descartes quién dijo “Pienso, luego existo.” A distancia se percibe la cacofonía de la mente, mente, mente… Digamos nosotros: “Gozo, luego existo”; ergo, quien no goza solo subsiste… . #live #naturaleza #senderismo #montaña #caminata #LaSaludSeCocinaEnCasa #planeatTuLongevidad #amigos #family #monterreycity #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar 1/30/2020 0 Comentarios ResilienciaEs la actitud, que definimos como la intencionalidad consciente de resistir o recuperarse del deterioro funcional después de las crisis de estresores de salud ya sean agudos y / o crónicos (1), es una concepto que resuena con los pacientes y cuidadores de más edad. Practican el “mindfulness” o conciencia plena, aprende a estar plenamente presentes, de vivir en el aquí y ahora, practica la capacidad de aceptación y fluye con desapego. . De hecho, el envejecimiento exitoso a menudo depende de la respuesta de una persona a la inevitabilidad de los estresores de la vejez. La resiliencia física es distinta de la construcción bien estudiada, y también importante, de la resiliencia psicológica (1, 2). Mientras que la capacidad de recuperación psicológica se refiere a la capacidad de una persona para adaptarse bien frente a la adversidad, trauma, tragedia, amenazas o fuentes importantes de estrés (3, 4, 5), la capacidad de recuperación física se centra en el mantenimiento o la recuperación de la función después de desafíos fisiológicos, biomédicos o patológicos (6). . Se supone que la resistencia física refleja respuestas fisiológicas adaptativas a nivel de órganos, células y moléculas, por ejemplo, procesos musculoesqueléticos, neurológicos e inmunológicos, que apoyan la homeostasis en condiciones cambiantes (6). . La resiliencia ha sido un tema de interés en el Instituto Nacional del Envejecimiento (6, 7), y es el tema de la Consultoría Holonómica: “Planea tu longevidad, no la dejes al azar” ®. . Referencias . 1. http://europepmc.org/abstract/MED/26718984 . 2. https://www.researchgate.net/…/267623541_The_tapestry_of_re… . 3. http://europepmc.org/abstract/MED/10953923 . 4. http://europepmc.org/abstract/MED/19711709 . 5. http://www.apa.org/helpcenter/road-resilience.aspx. . 6. http://europepmc.org/abstract/MED/28475732 . 7. http://europepmc.org/abstract/MED/28475693 . #live #naturaleza #senderismo #montaña #caminata #LaSaludSeCocinaEnCasa #planeatTuLongevidad #amigos #family #monterreycity #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar Un estudio publicado en la revista Neurology informa que los hombres que comen muchos vegetales (1) tienen un riesgo 30% menor de deterioro cognitivo en el futuro. Para el estudio, los investigadores de Harvard T.H. La Escuela de Salud Pública Chan tuvo como objetivo determinar el efecto de la ingesta a largo plazo de frutas y verduras en la salud cognitiva en el futuro. Los investigadores de Harvard siguieron a casi 28,000 hombres durante dos décadas a partir de cuando tenían 51 años, en promedio.
. Por otro lado, la ingesta de fruta no afectó el riesgo moderado de deterioro cognitivo. Sin embargo, los hombres que bebían más jugo de naranja (2) tenían un riesgo 47% más bajo de problemas cognitivos extensos que aquellos que bebían menos. Las verduras de hoja verde, como el brócoli, las coles, la col rizada y las espinacas, son algunas de las mejores verduras para comer (3) para mejorar la función cognitiva y disminuir el deterioro cognitivo. Estas verduras contienen nutrientes que estimulan el cerebro, como la vitamina K, la luteína (4), el folato y el betacaroteno. Los vegetales de hojas verdes disminuyen el deterioro cognitivo relacionado con la edad, haciendo que los cerebros sean 11 años más jóvenes) (5). . En general, las frutas y los vegetales están cargados de vitaminas y nutrientes, como los antioxidantes, que pueden ayudar a eliminar el estrés oxidativo en el cerebro y preservar la función vascular saludable. . Referencias. 1.- http://n.neurology.org/content/92/1/e63 . 2.- https://naturalpedia.com/orange-juice-sources-health-benefi… . 3.- https://www.health.harvard.edu/…/foods-linked-to-better-bra… . 4.- https://naturalpedia.com/lutein-sources-health-benefits-and… . 5.- https://www.nia.nih.gov/…/leafy-greens-linked-slower-age-re… . #LaSaludSeCocinaEnCasa #PlaneaTuLongevidad #Troforocks #VidaSana #Vidasaludable #dieta2019 #MedicinaAlternativa #Salud #ProgramaNutricionalBasadoEnTrofologia #hiking Dicen las malas lenguas que por muy buen jale que hagan uno de cada cuatro varones no se yergue, se medio yergue, termina aceleradamente y/o resulta infértil.
. Y como siempre, al escarbarle tantito al asunto terminamos en consideraciones metabólicas. Una vez más comprobamos que comes lo conducente a tener salud y la tendrás, comes lo conducente a perderla y así será. Resulta que un estudio sobre el tema demuestra que la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 se relacionó positivamente con el volumen testicular, mientras que la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados omega-6 y ácidos grasos trans se relacionó inversamente con el volumen testicular. Ahora resulta que tenemos efectos adversos ligados al consumo de ácidos grasos, grasas poliinsaturadas, y grasas trans en volumen testicular y calidad de semen. . En particular, los alimentos procesados a menudo contienen altas cantidades de grasas trans, que pueden reducir los niveles de testosterona y afectar la función testicular, según los resultados de un estudio de 2017. Siendo la cultura culinaria de nuestro país fuertemente atada a la “fritanga”, esto adquiere dimensiones preocupantes. Se centra el estudio sobre la ingesta de ácidos grasos en relación con las hormonas reproductivas y el volumen testicular entre hombres jóvenes sanos. Constantemente repito que freír es pecado mortal, y bueno ahora nos podemos explicar por qué “aquello se muere”. . En el estudio se asoció la ingesta de ácidos grasos trans con niveles más bajos de testosterona total y concentraciones calculadas de testosterona libre. Estos datos sugieren que la ingesta de grasas, y particularmente la ingesta de omega 3 influye para bien, y el omega 6 y los ácidos grasos trans influyen para mal en la función testicular. Lo que nos confronta con un problema totalmente metabólico. Sin embargo, esto no es reconocido, el dogma médico solo valida el síntoma y se trata la disfunción queriendo hacer algo con los síntomas y eludiendo como siempre las causas, pudiendo ser resuelto y dejar el órgano funcional, de inmediato, con el simple expediente de cambiar de estilo de comer. “Deja que el alimento sea tu medicina y que tu medicina sea el alimento”. Hipócrates. . A estas alturas, creo yo que es muy importante entender que las grasas trans son veneno, y que la inmensa mayoría de personas en esta sociedad no sabe cuáles son, ni entienden cuál es el daño que causan. Las grasas trans son aceites vegetales extraídos en procesos en los que son sometidos a alta temperatura y mediante disolventes como el hexano total o parcialmente hidrogenados. Las mantecas vegetales usadas en panadería, repostería, y en las “gorditas de harina” son grasas trans, igual que la margarina (sustituto de la mantequilla). Es importante hacer notar que además de paralizar la parálisis del miembro, disculpando el albur, provoca riesgos de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, y otros problemas de salud en consecuencia de los triglicéridos y las lipoproteínas de baja densidad ingestadas. . Dos metaanálisis (1, 2) y varios estudios de un solo centro (3, 4, 5, 6, 7) han documentado una tendencia a la baja en la calidad del semen en los países occidentales. Algunos también han informado una tendencia descendente concomitante en los niveles circulantes de testosterona entre los hombres (8, 9, 10, 11). Estas tendencias descendentes han coincidido con numerosos cambios en los factores ambientales y de estilo de vida que pueden contribuir directamente a la disminución de la función testicular. . En particular, el aumento de la exposición a productos químicos disruptores endocrinos (12, 13, 14, 15), aumentó la prevalencia mundial de obesidad (16, 17), y el empeoramiento de la calidad de la dieta en los países occidentales (18, 19, 20, 21, 22) se han relacionado anteriormente con la calidad del semen, sugiriendo que esto puede explicar algunas de las tendencias a la baja en la calidad del semen y los niveles de testosterona. . La mayor parte del trabajo publicado sobre el consumo de grasas y los marcadores de la función testicular masculina se han centrado en los parámetros de calidad del semen (23, 24, 25, 26) y solo unos pocos en las hormonas reproductivas. Además, los estudios que examinan la relación entre el consumo de grasas y las hormonas sexuales masculinas se han centrado en hombres de mediana edad y mayores (27, 28, 29, 30), y, hasta donde sabemos, no hay datos sobre la asociación entre las grasas en la dieta y las hormonas reproductivas en jóvenes. Descubrimos en los estudios que los ácidos grasos omega-3 están asociados positivamente con la función testicular como lo indica el volumen testicular, mientras que la ingesta de omega- 6 ácidos grasos y ácidos grasos trans parecen estar relacionados negativamente. Algunos de estos hallazgos, en particular los de las grasas omega-3 y trans, están de acuerdo con los datos experimentales de animales, así como con los datos preclínicos y clínicos. . La testosterona se reduce naturalmente con la edad, pero los niveles también pueden ser bajos debido a afecciones médicas o medicamentos. Ciertos alimentos, como el cacao, las verduras de hoja verde, el pescado graso y el aceite de oliva, pueden alentar al cuerpo a producir más testosterona. Los alimentos que contienen zinc (semillas de la sandía, las espinacas, la calabaza, las setas, los champiñones), vitamina D y magnesio pueden ser clave. Otros alimentos muy adecuados son los frijoles por su cantidad de ácido D-aspártico; el ajo, que estimula la producción de la testosterona; el café, las nueces de Brasil, las almendras, o las verduras crucíferas, por su contenido en indol-3-carbinol (coliflor, brócoli, repollo, col…); o las uvas, por contener resveratrol. Una persona puede asegurarse de que está recibiendo los nutrientes adecuados siguiendo un Programa Nutricional Basado en Trofología. . Hacer ejercicio y reducir el estrés también puede ayudar a aumentar la testosterona baja. Para ver resultados, la mayoría de las personas requieren una combinación de enfoques, como sucede en la Consultoría Holonómica. . Referencias 1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1883354/ 2. https://ehp.niehs.nih.gov/doi/abs/10.1289/ehp.00108961 3. https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJM199502023320501… 4. https://ehp.niehs.nih.gov/doi/abs/10.1289/ehp.5927 5. https://onlinelibrary.wiley.com/…/…/j.2047-2927.2012.00058.x 6. https://academic.oup.com/humrep/article/28/2/462/599181/ 7. https://onlinelibrary.wiley.com/…/…/j.1365-2605.2010.01133.x 8. https://academic.oup.com/jcem/article/92/12/4696/2597312/ 9. https://insights.ovid.com/pubmed?pmid=19396984 10. https://onlinelibrary.wiley.com/…/…/j.1365-2605.2011.01230.x 11. https://eje.bioscientifica.com/view/journals/…/168/2/227.xml 12. https://www.thelancet.com/…/PIIS0140-6736(04)15998…/fulltext 13. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ijc.21747 14. https://onlinelibrary.wiley.com/…/…/j.1365-2605.2005.00605.x 15. https://adc.bmj.com/content/92/7/580.long 16. https://www.nature.com/articles/ijo2008102 17. https://www.thelancet.com/…/PIIS0140-6736(14)60460…/fulltext 18. https://www.fertstert.org/ar…/S0015-0282(08)00014-9/fulltext 19. https://www.fertstert.org/ar…/S0015-0282(10)02735-4/fulltext 20. https://academic.oup.com/humrep/article/27/9/2807/628667/ 21. https://academic.oup.com/jn/article/144/7/1091/4615605/ 22. https://academic.oup.com/humrep/article/27/10/2899/751651/ 23. https://onlinelibrary.wiley.com/…/…/j.1439-0272.2009.01013.x 24. https://academic.oup.com/humrep/article/27/5/1466/699213/ 25. https://academic.oup.com/ajcn/article/97/2/411/4577122/ 26. https://academic.oup.com/ajcn/article/97/2/411/4577122/ 27. https://academic.oup.com/jcem/article/79/5/1310/2649238/ 28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11525593 29. https://www.goldjournal.net/…/S0090-4295(01)01014-7/fulltext 30. https://onlinelibrary.wiley.com/…/…/j.1365-2605.2012.01255.x https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5312216/ #PlaneaTuLongevidad #Saludholonomica #Lasaludsecocinaencasa #Trofologia #Detox #vidasana #monterrey #senderismo #hiking #vidasaludable #equilibrio #salud #equilibratuvida #equilibrio #salud #plantbased #nutrition #frases #retornoalobásico Con frecuencia he dicho que me sorprende como muchas cosas que benefician nuestra salud son demonizadas y ‘prohibidas’, y muchas cosas que perjudican nuestra salud son fomentadas. Una de estas sustancias demonizadas es el café.
Sin embargo sabemos que se pueden obtener varios efectos protectores para la salud al beber café negro orgánico, incluido un efecto beneficioso sobre la salud y la regeneración del hígado. En un estudio en animales, la regeneración del hígado se estimuló con una dieta suplementada con hasta 7% (en peso) de café molido y tostado (1) También se ha sugerido que el café, a través de la cafeína que contiene, puede proteger las células del corazón y alentar su reparación después de un ataque cardíaco. (2) La trigonelina es otro compuesto de café que tiene potencial regenerativo, ya que se ha demostrado que promueve el crecimiento de neuritas. (3) Claro, no estamos hablando de café soluble, ni de café desnaturalizado ultraprocesado y encapsulado. Además sin leche, crema, Splenda, Nutrasweet, ni azúcar. Referencias 1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7403660 2 https://journals.plos.org/plosbiology/article/comments… 3 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10443461 #donnatodelao #trofologia #lasaluddetupiel #lasaludsecocinaencasa #planeatulongevidad #planeatuvida #reto #detox #amoelcafe #coffeetime #breathe #monterrey #salud #saludable #meamo 1/27/2020 0 Comentarios Comparativa de la leche humana y de vaca, en función de resultados metabólicos: salud y/o enfermedad.PROTEINAS:
. La concentración total promedio de proteínas en la leche de vaca es de 3.5 gs./dl (1.2 gs./dl en leches modificadas), mucho más alta en comparación a la leche materna, 0.9 gs./dl. Esta característica aumenta el trabajo del sistema digestivo y renal comprometiendo así su función y daño posterior, principalmente cuando se ingiere la leche de vaca y sus derivados; quesos, crema, yogurt y por último las funestas ‘fórmulas infantiles’, que son de hecho sustancias ultra procesadas tóxicas con una carga del 40% de azúcares añadidos, y se le administran al bebé, que se distingue por su sistema inmune en vías de desarrollo, durante el primer año de vida. Los diseñadores, productores, comercializadores, y funcionarios que recomiendan y promueven estos productos son: o totalmente ignorantes o totalmente perversos. . La proteína CASEINA de la leche de vaca, se encuentra en concentraciones altas, 82% en comparación a 44% en la leche humana. Además, la caseína de la vaca es una proteína clasificada como ‘exorfina’, sustancia opioide, pro inflamatoria, responsable del intestino permeable (leaky gut) de difícil digestión e hidrólisis (ruptura de su estructura primaria), que resulta incompleta generalmente. . GRASAS: . La leche de vaca contiene alta proporción de ACIDOS GRASOS SATURADOS en comparación con la leche materna con mayor proporción de ACIDOS GRASOS POLI Y MONO INSATURADOS. Los ácidos grasos saturados se relacionan por lo general con altos niveles de lípidos en la sangre: a los que se les ha dado llamar; colesterol total. La ‘LDL’ (lipoproteína de baja densidad) y, los triglicéridos son denominados en su conjunto como “colesterol malo”; y los bajos niveles de HDL (“colesterol bueno”), en consumidores de tales productos. (Nota no hay colesterol bueno y colesterol malo, solo hay colesterol, y es una de las moléculas más importantes del cuerpo, tanto que el cerebro siento un 2% del peso total del cuerpo contiene en un momento dado el 25% del colesterol del cuerpo y es tanto parte importante de su estructura, como factor primordial para la ‘sinapsis’, la comunicación inter neuronal responsable de los procesos cognitivos de detección de información, su procesamiento, respuesta conductual acorde y memoria del proceso total, cuya deficiencia entendemos como torpeza notable en comprender las cosas (estupidez), demencia senil y Alzheimer.) . MINERALES: . La leche humana tiene una proporción natural de calcio/fosforo de 4.0 en relación a 1.2 a 2 de la leche de vaca. Tal proporción de minerales aunado a una buena proporción de la substancia LACTOFERRINA (trazas en leche de vaca), favorece una adecuada absorción, a nivel intestinal, de calcio y fosforo. . SISTEMA INMUNE: . La leche humana contiene cantidades adecuadas de inmunoglobulina A (IgA), células vivas: linfocitos y macrófagos, nucleótidos, poliaminas, zinc, y varios otros factores que favorecen la función normal del sistema de defensa del lactante. . VITAMINAS: . La leche humana contiene cantidades apropiadas de vitaminas: A, K, D, E y complejo B incluyendo, el ácido fólico y pantotenico. Esta vitaminas al igual que factores inmunológicos, proteicos (principalmente enzimas) y hormonales de la leche humana, al ingerirse mantienen integra su estructura y función en contraste con los de la leche de vaca y sus derivados, que son sometidos a proceso de esterilización como la pasteurización (proceso térmico a temperaturas de 72° C y más), que altera y desnaturaliza en diferentes grados la estructura y función de la mayoría de tales factores. . HORMONAS: . La leche humana contiene factores hormonales importantes para el desarrollo normal del lactante como: TRH Y TSH, relacionadas con la función tiroidea; prostaglandinas relacionadas con la protección de células intestinales; eritropoyetina, formadora de glóbulos rojos; etc. . La leche de vaca contiene decenas de hormonas propias y exclusivas para el crecimiento y desarrollo del ternero. Una de las más importantes es la somatotropina bovina (BST), que favorece un rápido crecimiento del ternero que contrasta con el ritmo de crecimiento del lactante. . HIDRÓLISIS DE PROTEINAS: . -Es la ruptura de la estructura primaria de la secuencia de una proteína. . La hidrólisis de las proteínas termina por fragmentar las proteínas en aminoácidos. . La hidrólisis natural de las proteínas se realiza a través de enzimas llamadas peptidasas o proteasas, que se originan en el estómago y el páncreas.. . La mayor parte del proceso de hidrólisis de proteínas se lleva a cabo en la región proximal del intestino delgado llamado yeyuno. . OBSERVACIONES: . Factores proteicos de la leche de vaca, principalmente CASEINA, junto con otros factores como grasas saturadas y hormonales principalmente la hormona de crecimiento bovino (BST), se relacionan con un gran número de enfermedades principalmente: . Crónico degenerativas: diabetes, enfermedades cardiovascular, reumáticas, etc. . Sistema digestivo: procesos inflamatorios como la gastritis, colitis y ulceras, constipación, estreñimiento, etc.. . Alergias: de piel como eccemas, asma, rinosinusitis, etc.. . Cáncer: principalmente de mama, próstata, ovarios, etc.. . Gracias al Dr. Francisco Reyes Muñiz por su contribución Edición de Donnato de la O. . #donnatodelao #trofologia #lasaluddetupiel #lasaludsecocinaencasa #planeatulongevidad #planeatuvida #reto #detox #amoelcafe #coffeetime #breathe #monterrey #salud #saludable #meamo 1/27/2020 0 Comentarios January 27th, 2020
Desde que empecé a trabajar en esto hace ya 25 años mi gran preocupación ha sido la atención de enfermedades crónicas, que entiendo como problemas metabólicos, incluyendo obesidad, cáncer, diabetes y las autoinmunes. Por un lado, a mi generación se le programó mentalmente a combatir todo con antibióticos, pulmonía, tuberculosis, meningitis, etc. Por otro lado, el 80% de los antibióticos que producen las farmacéuticas, los consume la industria cárnica, así que animal que comas, res, puerco, pollo, pavo, está saturado de antibióticos. Ante los resultados de esa conspiración médica/productores de carne, fraguada por los vendedores de antibióticos, ahora nos damos cuenta que son horrendos. Hemos creído ingenuamente, según nos han educado, que la resistencia a los antibióticos ocurre cuando el antibiótico pierde la habilidad de controlar y aniquilar eficientemente a las bacterias; Ahora sabemos que la realidad es que el antibiótico no pierde su habilidad, sino que la bacteria aprende a resistirlo y seguir multiplicándose en la presencia de los niveles terapéuticos del antibiótico (1). Y en consecuencia se crearon los llamados “superbugs” (super bichos) que han hecho de los hospitales su hábitat preferido.
Ahora sabemos que nuestra composición anda por el rango de 90% microbianos y 10% humanos, ya que hay en nuestros cuerpos 10 veces más microbios que células humanas (2). Nuestro organismo es un ecosistema complejo que es el hábitat de todos estos microbios, así lo entiende el paradigma emergente del Microbioma, que aloja a 100 trillones de microbios y que a su vez se compone de pequeños ecosistemas internos y externos, habitados por la microbiota, un ejemplo sería todos los microbios que abundan en nuestros intestinos, que juegan un papel preponderante en nuestra salud en general. Obvio que no es para nada una buena idea matar a estos bichos con anti bióticos, ya que son los que nos mantienen sanos. Lo que necesitamos hacer es buscar un sano equilibrio entre aquellos que son benignos y los que consideramos malignos. Cuando las bacterias malignas en tus intestinos sobrepasan a las benignas que denominamos “probióticos”, la inflamación pasa de aguda a crónica, sus riesgos son obesidad, enfermedades del corazón, diabetes, neurales, cáncer, alergias, asma, autismo, problemas auto inmunes, y un largo etcétera… (3) La estrategia que necesitamos seguir bajo estas condiciones es totalmente alimentaria, ya que se hace necesaria la ingesta de alimentos ricos en probióticos naturales, (no de botecito - aclaremos esto: natural es un fermento tal y como ocurre en la naturaleza, los de botecito son sustancias ultraprocesadas en laboratorios nutricéuticos), estos fermentos que hacemos en casa, resultan ser la mejor manera de regular nuestro microbioma. Además se ha descubierto el papel que juega el ejercicio en este proceso. En un estudio que hizo la Universidad de Illinois, los científicos tomaron muestras de microbios a 32 adultos sedentarios. Después los sometieron a un programa de ejercicio de seis semanas, con rutinas de cardio de 30 a 60 minutos tres veces por semana. Luego durante otras seis semanas los regresaron a su vida sedentaria (4). Los resultados demostraron que después de los ejercicios había más microbios en los intestinos, y los realmente importante es que esos microbios produjeron “butirato”, que es un ácido graso de cadena corta que promueve intestinos sanos, que generan energía, y reducen la inflamación. Pero que cuando dejaron de hacer el ejercicio los niveles de butirato cayeron. Los estudios demostraron que el butirato ayuda a: • Proteger el colon contra el cáncer • Promueven buena digestión • Protegen contra la gastroenteritis • Calman la inflamación • Combaten el SII (síndrome de intestino irritable) y la enfermedad de Crohn • Mejoran la sensibilidad insulínica • Previenen el síndrome de intestino permeable • Evita la diabetes • Reduce la obesidad • Previene la depresión • Protege contra la enfermedad de Parkinson En otras palabras el contar con los microbios benignos con la suficiente calidad y cantidad, los intestinos pueden producir los butiratos que nos ayudan a eliminar muchas de las “enfermedades modernas”, que tienden a ser etiquetadas de “incurables” (5). Referencias 1. http://emerald.tufts.edu/…/about_…/about_antibioticres.shtml 2. Conlon MA, Bird AR. “The Impact of Diet and Lifestyle on Gut Microbiota and Human Health.” Nutrients.2015. 3. Logan AC., et al. “Immune-Microbiota Interactions: Dysbiosis as a Global Health Issue.” Curr. Allergy Asthma Rep. 2016 Feb. 4. Clarke SF., Murphy EF., O’Sullivan O., et al. “Exercise and associated dietary extremes impact on gut microbial diversity.” Gut. 2014 Dec. 5. Allen JM., Mailing LJ., Niemiro GM., et al. “Exercise Alters Gut Microbiota Composition and Function in Lean and Obese Humans.” Med Sci Sports Exerc.2017 Nov 20. Recuerda: No estás enfermo, estás envenenado. Planea tu longevidad, no la dejes al azar. Estas educado para enfermar, necesitas reeducarte para sanar. . #donnatodelao #trofologia #lasaluddetupiel #lasaludsecocinaencasa #planeatulongevidad #planeatuvida #reto #detox #amoelcafe #coffeetime #breathe #monterrey #salud #saludable #meamo |
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