4/11/2020 0 Comentarios La vesículaLos cálculos biliares son recolecciones de colesterol, pigmento biliar o una combinación de ambos, que puede formarse en la vesícula biliar o dentro de los conductos del hígado. (*3) Según el Hospital General y Unidad de Especialidades Médicas Tijuana de la Secretaria de Salud, la colelitiasis es común; tiene una prevalencia del 20% en hombres y del 40 al 50% en mujeres. (*13) En 2012, hubo 130,263 muertes en México a causa de colelitiasis en instituciones de salud pública. 62, 141 de colecistitis El cáncer de vesícula comienza en la capa interna de la vesícula, y se disemina a través de las capas externas mientras crece. (*4) En 2005-2009, la incidencia de cáncer de vesícula en hispanos fue de 1.8 % en hombres y 2.4 % en mujeres. (*14) La colecistitis es la inflamación en la vesícula biliar con presencia de material infectado atrapado dentro del conducto biliar común(colangitis), o un cálculo que obstaculiza el flujo de salida de los jugos pancreáticos (pancreatitis por cálculos biliares). (*3) La mortalidad global por colecistitis aguda es de 1% aproximadamente, según la guía práctica clínica de 2014 de la Asociación Mexicana de Cirugía General A.C. (*15) Función de la vesícula La vesícula biliar es un órgano con forma de pera ubicada bajo el hígado. Almacena bilis, un líquido producido por el hígado para digerir las grasas. Cuando el estómago y el intestino digieren los alimentos, la vesícula biliar libera bilis a través de un tubo denominado conducto biliar común. Ese conducto conecta a la vesícula biliar y el hígado con el intestino delgado. (*3) La principal función del apéndice es la de alojar bacterias, las cuales componen la flora intestinal y cumplen funciones fundamentales en nuestro organismo. (*1) Es decir, su función principal es la de hacer posible que determinados microbios puedan crecer para controlar y estimular la acción de nuestra flora intestinal, permitiendo la regulación de las funciones de nuestra flora intestinal ante el menor riesgo de infección en nuestro colon o en nuestro intestino. (*1) Cuando alguna enfermedad “limpia” nuestros intestinos, es decir que acaba con las bacterias buenas, el apéndice vuelve a repoblarlo de bacterias para que se mantenga saludable. (*2) Nos encontramos, por tanto, ante un órgano cuya función principal es de tipo inmunológico. De hecho, forma parte de nuestro sistema linfático. (*1) Alimentos que le favorecen. Al tomar agua suficiente, la orina tendrá menos concentración de las sustancias que forman los cálculos. (*7) El magnesio desempeña un papel muy importante en la absorción y asimilación de calcio y ayuda a evitar que el éste combine con el oxalato, que, es el tipo de cálculo más común. Vegetales de hoja verde (espinaca y acelga), frijoles, frutos secos (almendras, semillas de calabaza, de girasol y de sésamo), aguacate. (*7) El calcio ayuda a bloquear una acción química que causa la formación de cálculos. Se une con los oxalatos (de los alimentos) en su intestino, lo que evita que ambos sean absorbidos en su sangre y después sean transferidos a los riñones. Ej. Brócoli, almendras, alcachofa, col china, apio, cebolla (*7) Alimentos que le hacen daño. El azúcar altera las relaciones minerales en el cuerpo interfiriendo con la absorción del calcio y magnesio. (*7) Los altos niveles de flúor están relacionados con los cálculos renales. (*7) A diferencia del calcio que se encuentra en los alimentos, los suplementos de calcio ayudan a la formación de cálculos renales. (*7) La soya no fermentada puede contener altos niveles de oxalatos, que pueden unirse al calcio en sus riñones y formar cálculos renales. (*7) Los productos y alimentos “light” desequilibran el metabolismo natural de nuestro cuerpo. (*9) Sintomatología. Cálculos biliares/ colelitiasis. Dolor en la parte superior derecha o media del abdomen durante al menos 30 minutos. El dolor puede ser constante o de tipo cólico. Nausea, vómito y fiebre, ictericia y coloración amarillenta de la piel. (*6) Puede presentarse sensibilidad abdominal. (*3) Posibles fracturas de huesos. (*7) Colecistitis. Fiebre, escalofríos, fuerte dolor abdominal o ictericia. (*3) Cáncer de vesícula. Ictericia (color amarillo de la piel y en las partes blancas de los ojos), dolor más arriba del estómago, fiebre, náuseas y vómitos, hinchazón del abdomen, nódulos en el abdomen. (*5) Emociones que influyen. Los problemas de la vesícula biliar y de los conductos biliares están relacionados con un conflicto de enojo territorial o de identidad (sujeto a sexo, lateralidad, situación hormonal, edad y conflictos previos). Nos enojamos porque el territorio o sus límites no son respetados. Ej. De enojo territorial: Discusiones con compañeros de trabajo o familiares, intrusiones del vecino en el propio terreno, disputas por dinero, ser provocado u hostigado. (*11) #salud #donnatodelao #donnatodelaocurso #trofologia #saludholonomica #curso #cursoenlinea #online #aprendiendo #lasaludsecocinaencasa #planeatulongevidad #covid19 #covid #vesicula #medicine #planbased #alimento #alimentacionsaludable Fuentes: (*1) https://www.natursan.net/para-que-sirve-el-apendice-sus-funciones-principales/ (*2) Cuando alguna enfermedad “limpia” nuestros intestinos, es decir que acaba con las bacterias buenas, el apéndice vuelve a repoblarlo de bacterias para que se mantenga saludable. (*3) http://patients.gi.org/recursos-en-espanol/trastornos-del-tracto-biliar-trastornos-de-la-vesicula-biliar-y-pancreatitis-por-calculos-biliares/ (*4) https://www.cancer.gov/espanol/tipos/vesicula-biliar/paciente/tratamiento-vesicula-biliar-pdq (*5) https://medlineplus.gov/spanish/gallbladdercancer.html (*6) https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000273.htm (*7) http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2014/12/07/prevencion-de-piedras-en-los-rinones.aspx (*8) http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2014/01/13/conozca-su-sistema-digestivo-y-mejore-su-salud.aspx (*9) https://www.natursan.net/alimentos-no-recomendados-para-la-vesicula-biliar/ (*10) http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-31942012000100021 (*11) libro Las Causas Anímicas de las Enfermedades. Bjorn Eybl. 56 edición. 2016. Editorial ibera Verlag. Viena. (*12) https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/64176/INFORME_LA_SALUD_DE_LOS_MEXICANOS_2015_S.pdf (*13) http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-00992011000200006 (*14) https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/research/cancer-facts-and-statistics/cancer-facts-and-figures-for-hispanics-and-latinos/datos-y-estad%C3%ADsticas-sobre-el-c%C3%A1ncer-entre-los-hispanos-latinos-2012-2014.pdf (*15) https://amcg.org.mx/images/guiasclinicas/colecistitis.pdf Leer después: http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2015/04/25/la-inflamacion-desencadena-sintomas-de-enfermedades.aspx (*16) http://www.healingfoodreference.com/gallbladder_disorders.html https://www.pwc.com/mx/es/industrias/articulos-salud/incremento-enfermedades-cronicas-2013.html
0 Comentarios
La noche es el periodo más largo que pasamos sin comer. Para efectos prácticos lo podemos entender como un ayuno, que la vida nos impone a través de los ritmos circadianos. En biología, los ritmos circadianos son oscilaciones de las variables biológicas en intervalos regulares de tiempo. Todos los animales, las plantas y todos los organismos muestran algún tipo de variación rítmica fisiológica que suele estar asociada con un cambio ambiental rítmico. Este ayuno se rompe en la mañana con la primera ingesta, que de hecho llamamos “des-ayuno”. Al despertar, se calcula que el cerebro cuenta con una reserva de energía para empezar el día, reserva que agota en una hora y media aproximadamente. El cerebro siendo el 2% del peso del cuerpo consume solamente glucosa y oxígeno, el cerebro se lleva el 20% de la glucosa que consume todo el cuerpo. Dado esto, la mejor recomendación para el desayuno es fruta. La fruta pasa rápidamente por el estómago y llega al intestino delgado, allí se digiere y libera sus azúcares. Esto te dará mucha energía. Si las comes con otros alimentos, las frutas permanecerán mucho tiempo en el estómago y allí comenzarán a fermentarse, entorpeciéndose su correcta digestión, causando inflamación y pérdida de energía. La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) recomienda una frecuencia de consumo de frutas de 3 raciones o más al día. (*) Visita nuestro blog para la nota completa: https://www.donnatodelao.mx/blog #LaSaludSeCocinaEnCasa #PlaneaTuLongevidad #Troforocks #VidaSana #Vidasaludable #dieta2020 #DonnatodelaO #MedicinaAlternativa #Salud #Senderismo #NoEstasEnfermoEstasEnvenenado #SaludBasadaEnPlantas #fruta #crudos #desayuno (*) Gil, A. (2010). Tratado de Nutrición, Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos.. España: Editorial Médica Panamericana. https://books.google.com.mx/books?id=hcwBJ0FNvqYC&pg=PT213&lpg=PT213&dq=fruta+nutricion&source=bl&ots=6HHZQns50u&sig=CFtrmWDWAvNmezolTnpSl7G4lUE&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwj6x7qAktjTAhWEyyYKHbwBCiU4ChDoAQhMMAQ#v=onepage&q=fruta%20nutricion&f=false 4/9/2020 1 Comentario El azúcar de las frutasAl ingerir carbohidratos refinados (ej. fructosa refinada añadida a bebidas y alimentos industriales), se produce un pico de glucosa en la sangre. Seguido de una rápida baja de ésta (hipoglicemia reactiva) y consecuentemente gran secreción de la hormona insulina (hiperinsulinismo) con liberación de ácidos grasos a la sangre. Como consecuencia, una hora después estamos hambrientos, acumulamos grasa abdominal y aumenta el riesgo de diabetes e infartos. El consumo de fructosa frutal en ningún caso es riesgo de enfermedad cardiovascular. Incide de forma positiva en la regulación del colesterol total y colesterol malo, la resistencia a la insulina, el sobrepeso, la grasa abdominal y la presión arterial. Además, cuando consumimos una fruta fresca, también tenemos más probabilidades de saciarnos y de autolimitar su consumo, mientras que con un refresco con fructosa añadida esto no sucede, pues sin fibra y sin hidratos complejos, es muy difícil saciar el hambre. Entonces, es clara la diferencia entre el azúcar de la fruta y la fructosa de otros alimentos a los que se añade industrialmente para dar sabor, pues en éstos últimos productos la fructosa es mucho más riesgosa para la salud e incluso hay fuertes vínculos entre su elevado consumo y el crecimiento de las cifras de obesidad. Por ello, aunque se trate de un azúcar natural, evita consumirlo en alimentos industriales y opta por la fruta. #LaSaludSeCocinaEnCasa #PlaneaTuLongevidad #Troforocks #VidaSana #Vidasaludable #dieta2020 #DonnatodelaO #MedicinaAlternativa #Salud #Senderismo #NoEstasEnfermoEstasEnvenenado #SaludBasadaEnPlantas #fruta #crudos #desayuno https://www.vitonica.com/alimentos/diferencias-entre-el-azucar-de-la-fruta-y-la-fructosa-de-otros-alimentos http://www.simpleyvivo.com/2016/09/21/fructosadelafruta/ http://www.naturalnewsblogs.com/fruit-good-bad-practicing-healthy-eating-smart-way/ |
Archivo
Marzo 2024
|