Este es un Smoothie Bowl Antioxidante del Reto Inmuno. Necesitamos romper el mito de que los malestares son cosas de viejos. Conozco a muchos que se han abandonado “a su suerte” y sobrellevan condiciones precarias que impactan negativamente en su bienestar, convencidos de que a su edad eran de esperarse ese tipo de cosas. Porque lo que ven a su alrededor les confirma que de hecho esa es la tendencia. Sin embargo no comprenden que esas tendencias que abruman a la mayoría es porque el deterioro que notan está atado a sus costumbres, sus rutinas, sus hábitos de comer y beber, sin ningún tipo de consideración en el impacto de toda esa comida y bebida contribuye a sus malestares, que finalmente progresan a enfermedades, al envejecimiento precoz, al deterioro, y a la decadencia. Todo esto sucede porque no entendemos la relación tan íntima de la comida y bebida con la calidad de vida y longevidad. Mi interés en todo esto se convirtió en pasión al constatar los resultados en mí mismo, resultados que se han convertido en el estandarte de mi misión al compartir. “Calidad de Vida y Longevidad”. Para esto, necesitamos entender como el cuerpo se mantiene a sí mismo, como se reconstruye, cuáles son sus necesidades y que debe evitar. Un concepto que nos ayuda a comprender todo esto es el metabolismo. A partir de una lógica de sistemas orientada más a la síntesis que al análisis, el metabolismo es un “todo incluido”, lo que abarca al entorno. Ya que no somos como los asteroides que vienen de fuera y se precipitan en este planeta, sino que “brotamos” de la tierra misma, comprendiendo que la tierra pertenece a un entorno que la incluye y le proporciona su energía, que finalmente nos inunda. Así como la totalidad de los recursos y riesgos que configuran nuestra existencia en una gran danza incierta, impermanente, y absurdamente incomprendida. Nosotros tomamos estas energías y sustancias vegetales, animales y minerales que son totalmente ajenas a nosotros mismos y mediante sofisticados procesos químicos las introducimos a nuestros cuerpos y “milagrosamente” las transformamos en partes de nuestros cuerpos. Esta es la visión Holonómica -sistémica- del metabolismo.
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4/21/2020 0 Comentarios Máscara del ProgresoRecuerdo mi infancia de cielos azules, de nubes prístinas, de oxígeno abundante, sin terregales flotando, sin toser al respirar, sin irritaciones, sin contaminantes… sin los residuos abyectos que al aire tiran en su afán de enriquecerse tanto tunante. Recuerdo mi adolescencia, de casas sin bardas, de puertas abiertas, de jardines al frente, de tiendas de barrio, de parques frondosos, de pocos vigilantes y escasos facinerosos… recuerdo comprar el mandado en mercados de verdulerías, ahora sofocadas por ‘Ocsos y Súpermercados’ que de chatarra llenan sus anaqueles glamorosos. Ahora en cada respirada nos tragamos un poco de muerte, ahora en cada bocado inhalamos un poco de deterioro, muriendo sin sentido los niños de niños, malviviendo ahora los ancianos prematuros… Cuyas vidas en ofrenda damos al tan cacareado progreso, cursi, envilecido y de escaso futuro. Tanto progreso me asfixia. Gracias Natura por estas flores, gracias vida por aguantarnos tanto, gracias memoria que estiras las riendas, gracias máscara que subrayas mi hartazgo… y así contemplo en el horizonte la vereda que invita dejar, lo que alguna vez fue, e incite a buscar ese lugar en donde en santa paz se pueda respirar sin temer, tan silvestre hallazgo. Somos sistemas fluyentes, todo organismo lo es. Sustancias ajenas provenientes de nuestro entorno entran al cuerpo y lo mantiene acorde a la calidad de estas, mismas sustancias que son procesadas mediante complicados procesos bioquímicos, que las convierten en células de sí mismo, entregando al entorno el resultado del proceso, siendo el primer resultado su calidad de vida (enfermedad y/o salud), y excreta los residuos que son subproducto del mismo proceso. Llamamos a nuestro intestino el Segundo Cerebro, se calcula que la cantidad de neuronas que contiene equivale al cupo de una cabeza de gato, y alegan que tiene más neuronas que la espina dorsal y actúa independientemente del sistema nervioso central. Se estima que el 70% de las células del sistema inmune viven en el intestino. Esto es comprensible, ¿se imaginan la cantidad de porquerías que nos invaden? Desde chatarra ultraprocesada para la prole, hasta chatarra ultraprocesada gourmet. Es el puerto de entrada de todos los bichos y venenos conocidos y por conocer, por lo que nuestra salud depende de la microbiota intestinal. Las superficies mucosas no solo están continuamente expuestas a la microbiota comensal intestinal y a los compuestos dietéticos, sino también a patógenos potencialmente invasivos (1). De lo anterior se desprende que:
Recuerden el Teorema de Donnato: “El organismo prospera en calidad de vida y longevidad en tanto fluyan a su través energía, materia e información que sea compatible en cantidad y calidad con su biología, fisiología y necesidades bioquímicas”. Sin olvidar el Principio de Le Chatelier: “Cuando un sistema bioquímico es perturbado, se avoca de inmediato a corregir la causa de su perturbación”. Teniendo siempre presente que todo organismo es una Estructura Disipativa Autopoiética cuyas implicaciones son que contiene por diseño evolutivo, la capacidad de auto-repararse, aún a pesar de las intervenciones médicas. Referencias 1.- Inmunidad homeostática y la microbiota. https://www.cell.com/immunity/fulltext/S1074-7613(17)30141-3?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS1074761317301413%3Fshowall%3Dtrue 2.- Adaptaciones inmunes que mantienen la homeostasis con la microbiota intestinal. https://www.nature.com/articles/nri2710 3.- La homeostasis intestinal y su descomposición en enfermedad inflamatoria intestinal. https://www.nature.com/articles/nature10208 4.- Restablecimiento de la auto-tolerancia inmunológica en la enfermedad autoinmune. https://www.nature.com/articles/nm.2622 5.- Subconjuntos de células T en la inflamación intestinal. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/imr.12039 6.- Desarrollo y mantenimiento de células T reguladoras intestinales. https://www.nature.com/articles/nri.2016.36 7.- Microbiota, enfermedad y regreso a la salud: un viaje metaestable. https://stm.sciencemag.org/content/4/137/137rv7.short 8.- Cómo la colonización por microbiota en los primeros años de vida da forma al sistema inmune. https://science.sciencemag.org/content/352/6285/539.long 9.- Interacciones funcionales entre la microbiota intestinal y el metabolismo del huésped. https://www.nature.com/articles/nature11552 10.- Desde la fibra dietética hasta la fisiología del huésped: ácidos grasos de cadena corta como metabolitos bacterianos clave. https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(16)30592-X?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS009286741630592X%3Fshowall%3Dtrue 4/18/2020 0 Comentarios Recomiendan no tomar ibuprofeno a los pacientes que puedan estar contagiados con coronavirusA partir de un estudio en la revista médica The Lancet que indica que ese medicamento podría empeorar la infección, el Ministerio de Salud francés sugirió en su lugar combatir los síntomas febriles y los dolores con paracetamol El mensaje del ministro de salud francés, Olivier Véran, en cuenta de Twitter fue contundente: “Tomar medicamentos antiinflamatorios como ibuprofeno o cortisona podría ser un factor en el empeoramiento de la infección. Si tienes fiebre, toma paracetamol. Si ya estás tomando antiinflamatorios o tienes dudas, consulta a tu médico”. El mensaje de Veran fue seguido de un comunicado oficial del Ministerio de Salud francés, que va en la misma línea: “Recordamos que el tratamiento de la fiebre o el dolor con COVID-19 o cualquier otra virosis respiratoria se basa en el paracetamol, sin exceder la dosis de de 60 mg/kg/día y 3 g/día. Los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) deben evitarse”. La recomendación de las autoridades sanitarias francesas se basaron en una investigación publicada el 11 de marzo por el equipo de Michael Roth de la Universidad de Basilea (Suiza) publicado en la revista médica The Lancet. La misma explica que el ibuprofeno activa la proteína ACE2 y que el coronavirus utiliza otra proteína que encaja en el ACE2 para ingresar a las células de los pulmones y el flujo sanguíneo y expandirse a todo el cuerpo. Los investigadores dicen haber detectado que pacientes con diabetes e hipertensión que utilizan tratamientos que también estimulan la proteína ACE2 parecen haber sufrido complicaciones mayores con el COVID-19. SI bien los propios autores del estudio sostienen que debe ser confirmado por una investigación más exhaustiva, el Ministerio francés ha tomado la iniciativa de recomendar que no se utilice el ibuprofeno para controlar los síntomas febriles y dolores que provoca el coronavirus, ya que ello podría facilitar la expansión más rápida de la enfermedad y, en su lugar, utilizar el paracetamol. El Comité de Evaluación de Riesgos en Farmacovigilancia de la Unión Europea comenzó a estudiar esta posible exacerbación de infecciones con ibuprofeno o ketoprofeno, a petición de Francia. Pero para la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS), “este análisis finalizará previsiblemente en mayo de 2020, pero con la información disponible es complejo determinar si esta asociación existe, ya que el ibuprofeno se utiliza para el tratamiento de los síntomas iniciales de las infecciones y, por lo tanto, la relación causa-efecto no es fácil de establecer". Por eso, por ahora, en España se sigue recomendando tanto el ibuprofeno como el paracetamol para combatir los síntomas del COVID-19. Francia registró el domingo 29 muertes adicionales por coronavirus, el mayor incremento de un día en el país desde el brote, lo que eleva el total de muertes a 120, dijo el ministro Veran. Además, se confirmaron 900 casos adicionales de infección, lo que eleva el total a 5,400 desde enero, dijo Veran a la televisión France 2. El país, que cerró sus cafés, restaurantes, escuelas y universidades y ha instado a la gente a limitar sus desplazamientos, ahora tratará de limitar los viajes de larga distancia “a lo estrictamente necesario”, dijo la ministra Elisabeth Borne. Además, reducirá progresivamente los viajes de larga distancia en tren, autobús y avión en su territorio en los próximos días para limitar la propagación del coronavirus, anunció el domingo la ministra de Medio Ambiente. El ministro francés de Economía, Bruno Le Maire, compareció este domingo ante los medios para descartar que el país tenga riesgos de penuria de productos básicos y garantizar su suministro. “Quiero confirmar que la seguridad de los franceses en productos alimentarios y de primera necesidad está garantizada y que seguirá estándolo en los días y semanas próximas”, declaró el ministro. https://www.infobae.com/america/mundo/2020/03/16/recomiendan-no-tomar-ibuprofeno-a-los-pacientes-que-puedan-estar-contagiados-con-coronavirus/ 4/17/2020 0 Comentarios Búscate BuscadorLos buscadores siguen orbitando, buscando allá afuera... caminando hacia el horizonte, alejándose de su centro, leyendo jeroglíficos, regurgitando latinajos, masticando grecos, indigestando sánscritos, rumiando esotérica, despistados por los traductores, embaucados por los jerarcas, creyendo en ángeles y hados; esperanzados, ilusionados, y lógicamente engañados. Ya, nadie busca aquí y ahora en su centro. Tira las esperanzas al viento, sepulta las ilusiones, reclama el desengaño. ¡Tú eres eso que buscas! Párate en seco y desanda el camino, No te acongojes nunca por reconocer que has estado en el limbo. Ese es el primer paso bien acometido, aprende a buscar hacia adentro, sin preconcepciones, sin juicios, sin fantasías; abierto el corazón y afinados los sentidos. Donnato de la O. Según un reporte italiano, a mediados de marzo, en Italia, entre el alto número de decesos atribuidos al Covid-19, se observó que entre los muertos menores de 50 años, todos padecían patologías preexistentes graves, tales como cardiovasculares, renales, psiquiátricas, diabetes, obesidad. En un grupo de 117 personas el 33% padecían cardiopatía isquémica; Otro grupo de 87 personas, el 24.5% padecían arritmia crónica; Un grupo más de 270 personas, el 76.1% padecían hipertensión arterial, Otro grupo de 126, el 35.5% padecía diabetes; Y en un grupo de 72 personas, el 20.3% padecían de cáncer. En otro reporte, al reunir toda la información de 355 personas en una tabla, se reagruparon a las personas por cantidad de enfermedades padecidas y encontraron que: en la categoría ‘Sin Enfermedades Subyacentes’ había 3 personas, el 0.8%; en la categoría de 1 enfermedad, había 89 personas, el 25.1%; en la categoría de 2 enfermedades se encontraron 91 personas, que representan el 25.6%; y en el grupo de 3 enfermedades subyacentes graves o más, el 48.5% restante. De lo anterior se desprende que las enfermedades crónicas subyacentes, que acusan de facto un sistema inmune deprimido, son el caldo de cultivo óptimo para el Covid-19. No hay más, el reforzamiento del Sistema Inmune es la mejor estrategia de prevención está en el estilo de vida, creando un ambiente bioquimico favorable para que la respuesta inflamatoria al contacto con el virus sea agresiva. Sabemos que el Reforzamiento Inmune es el tratamiento más que adecuado para la prevención. Reforcemos el Sistema Inmune. Fuente https://www.epicentro.iss.it/…/Report-COVID-2019_17_marzo-v… #salud #donnatodelao #saludholonomica #covid #covid19 #coronavirus #mexico #planeatulongevidad #lasaludsecocinaencasa 4/15/2020 0 Comentarios Frutos Rojos del BosqueAhora sabemos por qué Hipócrates insistía en “Deja que tus alimentos sean tu medicina y que tu medicina sea tu alimento”. Antocianinas, su etimología viene del Griego ‘anthos’ que quiere decir flor y ‘kuaveoc’ palabra que designa el color azul oscuro. Son pigmentos vacuolares que, dependiendo del pH, pueden aparecer como tonos rojos, púrpura o azules. Entre las plantas ricas en antocianinas tenemos los arándanos (moras azules), frambuesas, fresas, arroz salvaje (negro), cerezas, rábanos, cebollas moradas, y muchas frutas y verduras con tonalidades rojas, púrpuras, o negras. Las antocianinas son antioxidantes muy potentes, también conocidos como flavonoides (1). Los arándanos frescos son los de más alto contenido de antocianinas que el resto. Se ha comprobado que varias sustancias recientemente descubiertas en los arándanos son tóxicas para las células tumorales cancerosas, incluidos los cánceres de pulmón, cuello uterino, próstata, mama y leucemia. Un estudio de Science of Food and Agriculture confirmó que los arándanos tenían altos niveles de proantocianidinas también descubrió que los arándanos tenían la mayor capacidad para detener la propagación de las células cancerosas, así como para detener el crecimiento tumoral (2). Las antocianinas son una de las pocas clases de antioxidantes capaces de atravesar la barrera hematoencefálica (3). Esto significa que pueden penetrar al cerebro y fregar cualquier basura, incluyendo la gliadina del pan y la caseína de la leche que ha causado tanto daño encefálico que literalmente se traga la memoria y la lucidez, hasta inducir demencia, esquizofrenia y Alzheimer. Aparte de las antocianinas, los frutos rojos del bosque, también son muy ricos en un compuesto llamado pterostilbene (4). La investigación a la fecha, nos dice que esta sustancia es más potente que el resveratrol de las uvas, porque tiene la capacidad de absorberse cuatro veces mejor y se queda en el cuerpo siete veces más tiempo. Como bono adicional, considerando la Perigenética, el pterostilbene tiene la habilidad de “encender” los genes que promueven lucidez y memoria aguda, y la habilidad de “apagar” los genes que aceleran el envejecimiento cerebral y la declinación mental característica en la senilidad. Por lo mismo favorezco el impacto de estos antioxidantes, tanto en longevidad como en medicina (5). Referencias 1.- http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/3338.pdf 2.- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jsfa.2347 3.- http://eprints.ucm.es/19969/1/T34262.pdf 4.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649683/ 5.- https://www.hindawi.com/journals/omcl/2013/575482/ 4/13/2020 1 Comentario Chlorella y MoringaAgregar una cucharada de chlorella y una de moringa en cualquier jugo verde. Increíble Reforzador Inmuno. Estudio demuestra que la Chlorella un alga muy rica en nutrientes (1), contiene altos niveles de proteínas, vitaminas y minerales cuya sinergia aumenta la "secreción de IgA" en la boca y las membranas mucosas (2), nuestra primera línea de defensa. Esto es CRUCIAL para desarrollar la capacidad de nuestras células para combatir los patógenos que nos infectan al contactarnos con la nariz, los ojos y la boca, atributo esencial ante la amenaza del Covid-19. Proteína: La Chlorella es 50-60% proteína. Además, contiene los nueve aminoácidos esenciales. Vitamina B12: La Chlorella es una buena fuente de vitamina B12. Hierro y vitamina C: La Chlorella es una fuente de hierro. También es una excelente fuente de vitamina C, que ayuda a absorber el hierro. Otros antioxidantes: estas pequeñas células verdes proporcionan una amplia gama de antioxidantes como vitamina C, beta-carotenos, licopeno y luteína. Otras vitaminas y minerales: Chlorella proporciona magnesio, zinc, cobre, potasio, calcio, ácido fólico y otras vitaminas B. Omega-3: al igual que otras algas, la Chlorella contiene algo de Omega-3. Tan solo 3 gramos de Chlorella brindan 100 mg de omega-3. Algunos estudios han reportado efectos favorables relacionados con la función inmune sobre las secreciones biológicas como la sangre y la leche materna en humanos que han ingerido Chlorella (3). Los resultados del estudio sugieren que la ingestión durante 4 semanas de Chlorella aumenta la secreción salival de SIgA que presenta una mejora en la función inmune de la mucosa en humanos (2). La naturaleza nos ofrece otro ingrediente super reforzador del sistema inmune, que se ha mantenido en la sombra como tal. Ingrediente que se puede combinar con la chlorella para ayudar a crear una verdadera fortaleza que nos envuelva protegiéndonos contra los patógenos invasores. Este ingrediente se llama “Moringa”. Si nunca has oído hablar de ella, es una hoja increíble que contiene todos los aminoácidos esenciales, que necesarios para construir proteínas. Por supuesto, esto es absolutamente esencial para un sistema inmune fuerte y funcional (4).La moringa, también llamada árbol de la vida es una planta medicinal que posee un elevado contenido de vitaminas y minerales como hierro, carotenoides, quercetina, polifenoles, ácido clorogénico, entre otros, que le proporcionan un potente efecto antioxidante y antiinflamatorio. Es utilizada para tratar algunas enfermedades respiratorias, disminuir la ansiedad, en la pérdida de peso e inclusive controlar la glucosa sanguínea en diabéticos. La Moringa contiene vitaminas B1, B2, B3, B6, B7, A, C, K, E and D. Además 92 nutrientes y 46 antioxidantes (5).Las propiedades de la moringa incluyen acción antioxidante, antiinflamatoria, analgésica, antidiabética, vasodilatador, anticolinérgico, antireumático y cicatrizante. ¿Para qué sirve la moringa?La moringa posee diversas propiedades que podrían aportar beneficios para la salud. Según algunos estudios podría utilizarse para (6): Aumentar la capacidad respiratoria, ayudando a combatir enfermedades como el asma; Prevenir la diabetes, debido a que posee propiedades que ayudan a regular el estrés oxidativo, lo que reduce los niveles de azúcar en la sangre, mejorando la protección contra el daño celular; Proteger el corazón, evitando la absorción de colesterol en el intestino y la formación de placas de grasa en las arterias, disminuyendo así el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares; Regular la presión arterial, debido a que mejora la circulación sanguínea por su efecto vasodilatador; Ayudar en la pérdida de peso por contener fibras y elevada cantidad de proteínas que ayudan a aumentar la sensación de saciedad; Prevenir y combate la anemia, debido a que sus hojas poseen una elevada cantidad de hierro (105 mg por cada 100 g), favoreciendo al aumento de los glóbulos rojos; Aumentar las defensas del organismo debido a que posee sustancias antioxidantes como polifenoles, vitamina C y betacaroteno que estimula el sistema inmune; Posee efecto antiinflamatorio y analgésico debido a que contiene isotiocianatos, quercetina y ácido clorogénico, que son sustancias que ayudan a disminuir el proceso inflamatorio, pudiendo aliviar los síntomas de enfermedades como el reumatismo, artrosis o la inflamación de la próstata por ejemplo; Proteger e hidratar la piel, debido a que contiene vitaminas B1, B2, B3, B6, C, E y A, favoreciendo la cicatrización de la piel; Mejorar la salud del sistema digestivo, previniendo o tratando úlceras estomacales y ayudando a combatir el estreñimiento por su alto contenido de fibras; Ayudar a tratar las hemorroides, debido a que mejora la circulación sanguínea causando un efecto vasodilatador; Mejorar la visión gracias a su elevado contenido de beta caroteno, el cual es un componente precursor de la vitamina A; Ayudar a disminuir los efectos de la menopausia, debido a que ayuda a mantener los niveles de inflamación y de estrés oxidativo durante esta etapa, favoreciendo un balance natural de las hormonas que se ven afectadas durante esta fase. Referencias 1.- http://www.naturalways.com/chlorella-nutritional-analysis.htm 2.- https://www.researchgate.net/publication/51637820_Salivary_Secretory_Immunoglobulin_a_secretion_increases_after_4-weeks_ingestion_of_chlorella-derived_multicomponent_supplement_in_humans_A_randomized_cross_over_study 3.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21906314 4.- https://www.moringa-oleifera.com.au/a/Nutritional-Information/Moringa-Amino-Acids 5.- https://www.amchara.com/detox-and-cleanse/92-nutrients-and-46-antioxidants-in-one-tree-maringa-oleifera6. https://estudogeral.sib.uc.pt/bitstream/10316/84557/1/Monografia_MartaAlmeida.pdf https://editorarealize.com.br/revistas/conbracis/trabalhos/TRABALHO_EV071_MD4_SA6_ID1767_05052017120958.pdf https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21264158 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5187941/ https://www.researchgate.net/publication/257308659_Fostered_antiarthritic_upshot_of_Moringa_oleifera_Lam_Stem_bark_extract_in_diversely_induced_arthritis_in_wistar_rats_with_plausible_mechanism http://www.phcog.com/article.asp?issn=0973-1296;year=2015;volume=11;issue=44;spage=556;epage=563;aulast=Fard Somos sistemas fluyentes, todo organismo lo es. Sustancias ajenas provenientes de nuestro entorno entran al cuerpo y lo mantiene acorde a la calidad de estas, mismas sustancias que son procesadas mediante complicados procesos bioquímicos, que las convierten en células de sí mismo, entregando al entorno el resultado del proceso, siendo el primer resultado su calidad de vida (enfermedad y/o salud), y excreta los residuos que son subproducto del mismo proceso. Llamamos a nuestro intestino el Segundo Cerebro, se calcula que la cantidad de neuronas que contiene equivale al cupo de una cabeza de gato, y alegan que tiene más neuronas que la espina dorsal y actúa independientemente del sistema nervioso central. Se estima que el 70% de las células del sistema inmune viven en el intestino. Esto es comprensible, ¿se imaginan la cantidad de porquerías que nos invaden? Desde chatarra ultraprocesada para la prole, hasta chatarra ultraprocesada gourmet. Es el puerto de entrada de todos los bichos y venenos conocidos y por conocer, por lo que nuestra salud depende de la microbiota intestinal. Las superficies mucosas no solo están continuamente expuestas a la microbiota comensal intestinal y a los compuestos dietéticos, sino también a patógenos potencialmente invasivos (1). De lo anterior se desprende que:
Recuerden el Teorema de Donnato: “El organismo prospera en calidad de vida y longevidad en tanto fluyan a su través energía, materia e información que sea compatible en cantidad y calidad con su biología, fisiología y necesidades bioquímicas”. Sin olvidar el Principio de Le Chatelier: “Cuando un sistema bioquímico es perturbado, se avoca de inmediato a corregir la causa de su perturbación”. Teniendo siempre presente que todo organismo es una Estructura Disipativa Autopoiética cuyas implicaciones son que contiene por diseño evolutivo, la capacidad de auto-repararse, aún a pesar de las intervenciones médicas. Referencias 1.- Inmunidad homeostática y la microbiota. https://www.cell.com/immunity/fulltext/S1074-7613(17)30141-3?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS1074761317301413%3Fshowall%3Dtrue 2.- Adaptaciones inmunes que mantienen la homeostasis con la microbiota intestinal. https://www.nature.com/articles/nri2710 3.- La homeostasis intestinal y su descomposición en enfermedad inflamatoria intestinal. https://www.nature.com/articles/nature10208 4.- Restablecimiento de la auto-tolerancia inmunológica en la enfermedad autoinmune. https://www.nature.com/articles/nm.2622 5.- Subconjuntos de células T en la inflamación intestinal. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/imr.12039 6.- Desarrollo y mantenimiento de células T reguladoras intestinales. https://www.nature.com/articles/nri.2016.36 7.- Microbiota, enfermedad y regreso a la salud: un viaje metaestable. https://stm.sciencemag.org/content/4/137/137rv7.short 8.- Cómo la colonización por microbiota en los primeros años de vida da forma al sistema inmune. https://science.sciencemag.org/content/352/6285/539.long 9.- Interacciones funcionales entre la microbiota intestinal y el metabolismo del huésped. https://www.nature.com/articles/nature11552 10.- Desde la fibra dietética hasta la fisiología del huésped: ácidos grasos de cadena corta como metabolitos bacterianos clave. https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(16)30592-X?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS009286741630592X%3Fshowall%3Dtrue Ajo: ha existido desde siempre, y francamente, se da por sentado. Sabemos que es bueno para nosotros, pero muchos lo evitan. Ya sea que ames el ajo o lo evites, es el corazón de muchas cocinas en todo el mundo, y muchos platos realmente sabrían bastante extraños sin él. Pero, además de su sabor único, el ajo tiene increíbles cualidades medicinales que respaldan a la salud y al sistema inmune. El olor acre y el sabor fuerte del ajo provienen de los compuestos que contienen azufre, principalmente una sustancia llamada alicina. La alicina es conocida por sus propiedades germinicidas, antibacterianas, antifúngicas y antioxidantes, ¡y es un poderoso componente del ajo! La alicina tiene que ser "activada" en el ajo para tener el efecto más fuerte. De hecho, la alicina se produce solo cuando el diente de ajo es triturado o picado, un mecanismo de defensa de la planta. Una vez que machaca o pica el ajo, debe reposar por un minuto, ya que las enzimas activan los poderosos fitoquímicos en el ajo y producen la alicina (1). Si bien algunos antibióticos convencionales que funcionan con las superbacterias, estos eliminan todas las bacterias beneficiosas y las dañinas. Como sabemos ahora, las bacterias beneficiosas son extremadamente importantes para nuestra salud física, emocional y mental, y matarlas con potentes antibióticos en realidad debilita nuestro sistema inmunológico. Afortunadamente, el ajo conoce la diferencia entre las bacterias buenas y las malas y, mejor aún, el ajo contiene oligosacáridos prebióticos, que son carbohidratos no digeribles que alimentan a nuestras bacterias saludables. La candida albicans es un hongo que puede vivir en el tracto digestivo. Para muchas personas, la cándida puede ser crónica y causar niebla cerebral, alergias, problemas digestivos, hinchazón, aumento de peso y más. La investigación muestra que la alicina es tan buena o más efectiva que los productos farmacéuticos comunes para suprimir el crecimiento y eliminar el exceso de candida (2-3). Existen varios suplementos que realmente ayudan a fortalecer el sistema inmunitario y reducir la inflamación, sin sobreestimular el sistema inmunitario. Uno de los principales nutrientes para esto es la quercetina. Es una potente sustancia antiinflamatoria y antiviral que se encuentra en ciertos alimentos, incluidas las cebollas rojas. La cebolla roja se lleva el oro, contiene tanta quercetina que el compuesto representa el 10% de su peso seco. Es el vegetal más popular y el que mayores niveles de quercetina posee. Muchos de los beneficios que se le atribuyen a la cebolla son precisamente por su alto contenido en quercetina como su capacidad de proteger contra el envejecimiento y contra infecciones. Las cebollas contienen una fibra prebiótica, la inulina, que ayuda a alimentar y estimular el crecimiento de bacterias intestinales saludables que crea un sistema inmunológico más fuerte, ayuda a la absorción y asimilación saludable de los alimentos, y en realidad ayuda a su estado de ánimo y función cerebral (4). También se cree que la inulina es responsable de ayudar a prevenir la obesidad y reducir el riesgo de diabetes. La National Onion Association considera a las cebollas como un importante anticancerígeno en la dieta (5). Las cebollas, como el ajo y otras verduras de allium, son aliados en la lucha contra muchos tipos de cáncer, incluidos los cánceres de mama, ovario y útero, laríngeo, esofágico, gástrico, de colon, renal y de próstata. Esto se debe en parte a la quercetina, así como a los compuestos de azufre como: disulfuro de dialilo (DDS), S-alilcisteína (SAC) y S-metilcisteína (SMC). Aunque no se conoce la fisiología exacta, se cree que estos compuestos inhiben el crecimiento tumoral y las mutaciones genéticas, al tiempo que combaten los radicales libres. Otra cosa sobre las cebollas, hace poco leí sobre un estudio de longevidad que encuestó a una gran cantidad de centenarios (personas que viven hasta 100 años o más), y uno de los rasgos comunes que encontraron en la encuesta fue que los centenarios parecían comer mucho cebollas (6), yo lo hago. Una prueba más de que las cebollas son un poderoso superalimento digno de agregar a sus comidas diarias. Receta para sopa de cebolla y ajo para 1 persona: Ingredientes: 1 cebolla blanca 1 cebolla morada 1 cabeza entera de ajos ½ litro de agua Sal de mar al gusto Pimienta negra al gusto Especias al gusto como: hierbabuena, menta, romero tomillo Chile de árbol al gusto Procedimiento: Picar finamente la cebolla y el ajo y agregarlos en el ½ litro de agua hirviendo. Dejar a fuego lento durante 5 a 10 minutos. Apagar y servir. Se pueden licuar los ingredientes y agregar unas gotas de aceite de oliva primera extracción en frío. Tomar 2 porciones de esta sopa al día. Referencias 1. https://lpi.oregonstate.edu/mic/food-beverages/garlic 2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22433888 3. https://www.sciencedirect.com/journal/international-journal-of-antimicrobial-agents 4. https://danettemay.com/tweak-your-gut-to-lose-your-belly/ 5. https://www.onions-usa.org/ 6. https://thenaturalbird.co.nz/index.php/2017/06/18/the-cancer-fighting-powers-of-red-onions/ |
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