La desnutrición en sus muchas formas se ha entendido y abordado hasta la fecha como un problema de salud individual por separado, pero la nueva realidad emergente es que la desnutrición y la ingesta excesiva están interconectadas, aunque el reclamo popular tienda a equiparar sobrepeso con salud, y al gordito le digan “lleno de vida”, necesitamos entender que la obesidad implica simultáneamente desnutrición. . Hemos podido constatar, por un lado, que a partir del Tratado de Libre Comercio, los aumentos de sobrepeso se deben principalmente a cambios muy rápidos en el sistema alimentario, particularmente debidos a la disponibilidad de comestibles y bebidas ultraprocesados baratos e inapropiados, a los que de ninguna manera podemos llamar alimento aunque le digamos “comida chatarra”; y por el otro a reducciones importantes en la actividad física en el trabajo, en el transporte, en el hogar e incluso el ocio debido a la introducción de tecnologías digitales y de automatización. Por lo tanto, las acciones a emprender que aborden simultáneamente más de una dimensión deben implementarse, para la selección de protocolos que brinden soluciones para ser efectivas. . Tomemos nota que con frecuencia niños con bajo peso que coexisten con adultos de edad intermedia, no ancianos, con sobrepeso; que ha llegado a ser una combinación de pares predominante en nuestra cultura obesofílica. Este simple fenómeno ilustra la necesidad de programas nutricionales que puedan abordar el bajo peso y el sobrepeso simultáneamente. Necesitamos movernos firmemente hacia intervenciones integradas desde la gestación y los primeros años de vida que tienen como objetivo promover un crecimiento saludable, es decir, fomentar un crecimiento lineal sin peso excesivo para el aumento de estatura. . Por esta razón, los esfuerzos de prevención de la obesidad deben centrarse en mensajes que sean de beneficio para la buena salud de todos, como lo es la recomendación de aumentar la ingesta de frutas y verduras, eliminar carbohidratos refinados, especialmente azúcar y harina de trigo, mejorar la calidad general de la dieta, eliminando las fritangas y los hartazgos proteicos, especialmente en lo relativo a carnes procesadas y no procesadas, migrando a proteína basada en plantas y aumentar la actividad física. En la foto Paty G de la O. nuestra Chef Holonómica, ex "incapacitada" con un sobrepeso de 30 kg, 5 hernias de disco, Fibromialgia, Hígado graso, Lodo biliar, Artritis reumatoide, Osteoporosis, Presión baja, Depresión, Insomnio, Migraña, Gastritis y Colitis. Con 8 medicamentos diarios. Incapaz de ir de su cama al baño sin 'andadera' o ayuda, prácticamente prisionera en su casa... y mírala, en la cima, literal y figurativamente. Eso hace un protocolo alimentario obviamente nutritivo. P.D. Me faltó agregar, ya 'destetada' de medicamentos... #donnatodelao #trofologia #lasaluddetupiel #lasaludsecocinaencasa #planeatulongevidad #planeatuvida #reto #detox #amoelcafe #coffeetime #breathe #monterrey #salud #saludable #meamo #cuerpomenteespiritu #holonomia #saludholonomica #trofologia #plantbaseda
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Septiembre 2024
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