Salud Holonómica by Donnato de la O
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10/7/2019 0 Comentarios

Testosterona, Testículos y Transmisión Genética.

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Dicen las malas lenguas que por muy buen jale que hagan uno de cada cuatro varones no se yergue, se medio yergue, termina aceleradamente y/o resulta infértil.

Y como siempre, al escarbarle tantito al asunto terminamos en consideraciones metabólicas. Una vez más comprobamos que comes lo conducente a tener salud y la tendrás, comes lo conducente a perderla y así será. Resulta que un estudio sobre el tema demuestra que la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 se relacionó positivamente con el volumen testicular, mientras que la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados omega-6 y ácidos grasos trans se relacionó inversamente con el volumen testicular. Ahora resulta que tenemos efectos adversos ligados al consumo de ácidos grasos, grasas poliinsaturadas, y grasas trans en volumen testicular y calidad de semen.

En particular, los alimentos procesados ​​a menudo contienen altas cantidades de grasas trans, que pueden reducir los niveles de testosterona y afectar la función testicular, según los resultados de un estudio de 2017. Siendo la cultura culinaria de nuestro país fuertemente atada a la “fritanga”, esto adquiere dimensiones preocupantes. Se centra el estudio sobre la ingesta de ácidos grasos en relación con las hormonas reproductivas y el volumen testicular entre hombres jóvenes sanos. Constantemente repito que freír es pecado mortal, y bueno ahora nos podemos explicar por qué “aquello se muere”.

En el estudio se asoció la ingesta de ácidos grasos trans con niveles más bajos de testosterona total y concentraciones calculadas de testosterona libre. Estos datos sugieren que la ingesta de grasas, y particularmente la ingesta de omega 3 influye para bien, y el omega 6 y los ácidos grasos trans influyen para mal en la función testicular. Lo que nos confronta con un problema totalmente metabólico. Sin embargo, esto no es reconocido, el dogma médico solo valida el síntoma y se trata la disfunción queriendo hacer algo con los síntomas y eludiendo como siempre las causas, pudiendo ser resuelto y dejar el órgano funcional, de inmediato, con el simple expediente de cambiar de estilo de comer. “Deja que el alimento sea tu medicina y que tu medicina sea el alimento”. Hipócrates.

A estas alturas, creo yo que es muy importante entender que las grasas trans son veneno, y que la inmensa mayoría de personas en esta sociedad no sabe cuáles son, ni entienden cuál es el daño que causan. Las grasas trans son aceites vegetales extraídos en procesos en los que son sometidos a alta temperatura y mediante disolventes como el hexano total o parcialmente hidrogenados. Las mantecas vegetales usadas en panadería, repostería, y en las “gorditas de harina” son grasas trans, igual que la margarina (sustituto de la mantequilla). Es importante hacer notar que además de paralizar la parálisis del miembro, disculpando el sarcasmo, provoca riesgos de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, y otros problemas de salud en consecuencia de los triglicéridos y las lipoproteínas de baja densidad ingestadas.

Dos metaanálisis (1, 2) y varios estudios de un solo centro (3, 4, 5, 6, 7) han documentado una tendencia a la baja en la calidad del semen en los países occidentales.

Algunos también han informado una tendencia descendente concomitante en los niveles circulantes de testosterona entre los hombres (8, 9, 10, 11). Estas tendencias descendentes han coincidido con numerosos cambios en los factores ambientales y de estilo de vida que pueden contribuir directamente a la disminución de la función testicular.

En particular, el aumento de la exposición a productos químicos disruptores endocrinos (12, 13, 14, 15), aumentó la prevalencia mundial de obesidad (16, 17), y el empeoramiento de la calidad de la dieta en los países occidentales (18, 19, 20, 21, 22) se han relacionado anteriormente con la calidad del semen, sugiriendo que esto puede explicar algunas de las tendencias a la baja en la calidad del semen y los niveles de testosterona.

La mayor parte del trabajo publicado sobre el consumo de grasas y los marcadores de la función testicular masculina se han centrado en los parámetros de calidad del semen (23, 24, 25, 26) y solo unos pocos en las hormonas reproductivas.
Además, los estudios que examinan la relación entre el consumo de grasas y las hormonas sexuales masculinas se han centrado en hombres de mediana edad y mayores (27, 28, 29, 30), y, hasta donde sabemos, no hay datos sobre la asociación entre las grasas en la dieta y las hormonas reproductivas en jóvenes.

Descubrimos en los estudios que los ácidos grasos omega-3 están asociados positivamente con la función testicular como lo indica el volumen testicular, mientras que la ingesta de omega- 6 ácidos grasos y ácidos grasos trans parecen estar relacionados negativamente. Algunos de estos hallazgos, en particular los de las grasas omega-3 y trans, están de acuerdo con los datos experimentales de animales, así como con los datos preclínicos y clínicos.

La testosterona se reduce naturalmente con la edad, pero los niveles también pueden ser bajos debido a afecciones médicas o medicamentos. Ciertos alimentos, como el cacao, las verduras de hoja verde, el pescado graso y el aceite de oliva, pueden alentar al cuerpo a producir más testosterona. Los alimentos que contienen zinc (semillas de la sandía, las espinacas, la calabaza, las setas, los champiñones), vitamina D y magnesio pueden ser clave. Otros alimentos muy adecuados son los frijoles por su cantidad de ácido D-aspártico; el ajo, que estimula la producción de la testosterona; el café, las nueces de Brasil, las almendras, o las verduras crucíferas, por su contenido en indol-3-carbinol (coliflor, brócoli, repollo, col…); o las uvas, por contener resveratrol. Una persona puede asegurarse de que está recibiendo los nutrientes adecuados siguiendo un Programa Nutricional Basado en Trofología.

Hacer ejercicio y reducir el estrés también puede ayudar a aumentar la testosterona baja. Para ver resultados, la mayoría de las personas requieren una combinación de enfoques, como sucede en la Consultoría Holonómica.

Referencias

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1883354/
2. https://ehp.niehs.nih.gov/doi/abs/10.1289/ehp.00108961           
3.https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJM199502023320501?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_dat=cr_pub%3Dwww.ncbi.nlm.nih.gov4. https://ehp.niehs.nih.gov/doi/abs/10.1289/ehp.5927
5. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.2047-2927.2012.00058.x
6. https://academic.oup.com/humrep/article/28/2/462/599181/
7. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2605.2010.01133.x
8. https://academic.oup.com/jcem/article/92/12/4696/2597312/
9. https://insights.ovid.com/pubmed?pmid=19396984
10. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2605.2011.01230.x
11. https://eje.bioscientifica.com/view/journals/eje/168/2/227.xml
12. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(04)15998-9/fulltext
13. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ijc.21747
14. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2605.2005.00605.x
15. https://adc.bmj.com/content/92/7/580.long
16. https://www.nature.com/articles/ijo2008102
17. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(14)60460-8/fulltext
18. https://www.fertstert.org/article/S0015-0282(08)00014-9/fulltext
19. https://www.fertstert.org/article/S0015-0282(10)02735-4/fulltext
20. https://academic.oup.com/humrep/article/27/9/2807/628667/
21. https://academic.oup.com/jn/article/144/7/1091/4615605/
22. https://academic.oup.com/humrep/article/27/10/2899/751651/
23. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1439-0272.2009.01013.x
24. https://academic.oup.com/humrep/article/27/5/1466/699213/
25. https://academic.oup.com/ajcn/article/97/2/411/4577122/
26. https://academic.oup.com/ajcn/article/97/2/411/4577122/
27. https://academic.oup.com/jcem/article/79/5/1310/2649238/
28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11525593
29. https://www.goldjournal.net/article/S0090-4295(01)01014-7/fulltext
30. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2605.2012.01255.x
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5312216/
 
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