Vamos a encontrar las especias ligadas a distintas tradiciones culturales, en la magia, la preservación de alimentos, la medicina, la alquimia y en la alimentación. Desde el neolítico con la aparición de la agricultura y ganadería se necesitaban sustancias para la conservación de alimentos y evitar los malos olores. Los romanos continuaron con ese uso y usaron los condimentos como moneda para retribución del trabajo de los legionarios, de ahí el término de salario. Existen trillones de microorganismos que viven en el tracto intestinal (microbiota intestinal). Su composición desempeña un papel muy importante, ya que afectan todo, desde la salud mental y enfermedades del corazón hasta la obesidad y problemas para dormir. Lo que se come es un factor clave en la salud del microbioma intestinal. Una alimentación saludable ayuda a crear un entorno óptimo para las bacterias intestinales beneficiosas, al mismo tiempo que reduce las bacterias, hongos y levaduras patógenos o causantes de enfermedades. De acuerdo con la investigación de Penn State, publicado en The Journal of Nutrition, agregar alrededor de una cucharadita de hierbas y especias a las comidas diarias produjo mejoras en el microbioma intestinal en tan solo cuatro semanas. La mezcla de hierbas y especias evaluadas incluyó canela, jengibre, comino, cúrcuma, romero, orégano, albahaca y tomillo. La investigación demostró que las personas que tienen muchos microbios diferentes gozan de un estado de salud óptimo y una mejor alimentación que las que tienen poca diversidad bacteriana. Se observó un aumento del grupo bacteriano Ruminococcaceae, que es beneficioso para la función inmunológica y el metabolismo hepático. Se sabe que estos grupos producen ácidos grasos de cadena corta (AGCC) antiinflamatorios, incluyendo el butirato y el ácido propiónico. Los AGCC desempeñan un papel en la construcción de la barrera intestinal, ya que la hacen menos permeable a los microorganismos que causan enfermedades. Los investigadores explicaron que el butirato es la principal fuente de energía para los colonocitos, células epiteliales del colon, que ayudan a dar forma a la composición del microbiota intestinal, también se ha demostrado que estos inducen la muerte celular programada de las células de cáncer de colon. Es muy fácil agregar hierbas y especias a las comidas ya que es simple, sabroso y excelente para el intestino. Recuerda: la salud se cocina en casa. Referencias: https://www.nature.com/articles/s41398-022-01977-z https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21475195/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21450114/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29031742/ https://www.psu.edu/news/research/story/peanuts-and-herbs-and-spices-may-positively-impact-gut-microbiome/ The Journal of Nutrition, Volume 152, Issue 11, November 2022, Pages 2461–2470 doi: 10.1093/jn/nxac201 https://www.inverse.com/science/the-science-behind-probiotics-choosing-one-that-works https://www.aicr.org/research/projects/factors-determining-the-apoptotic-response-of-colorectal-carcinoma-cells-to-butyrate,-a-fermentation-product-derived-from-dietary-fiber/ https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(21)00754-6
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Junio 2024
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