Salud Holonómica by Donnato de la O
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4/5/2021 0 Comentarios

¿No puedes dejar la carne roja? Considera frecuencia y cantidad

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Un excesivo consumo de carnes rojas ricas en grasas saturadas se ha asociado tradicionalmente con el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, aumento de lípidos en la sangre, gota y ciertos tipos de cáncer.
De casi 6.000 muestras de carne de corral de engorda, el 2.6 % contenía cloranfenicol, un antibiótico que causa anemia en los seres humanos. Por cada 10,000 personas expuestas al cloranfenicol, una sufrirá una afección potencialmente mortal llamada anemia aplásica.

No obstante, recientes estudios han puesto en manifiesto la asociación entre el consumo de los diferentes tipos, formas e ingredientes de las carnes y el incremento del riego de mortalidad.
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Otra droga detectada es la ketamina. Este anestésico veterinario se utiliza ilegalmente en el ganado y provoca efectos alucinógenos. También es una droga ilegal para las fiestas, pero las familias de todo el mundo reciben, sin saberlo, pequeñas dosis en la mesa.
Uno de estos estudios fue el realizado por Etemadi et al., del National Institute of Health de Estados Unidos, quienes reportaron que el consumo elevado de carnes rojas, procesadas y sin procesar, se asocia con un mayor riesgo de mortalidad prematura y mortalidad específica (cáncer, enfermedades cardiovasculares, enfermedades respiratorias, diabetes mellitus tipo 2, infecciones, enfermedad renal, enfermedad hepática).
Finalmente, el 1.6 % de las muestras incluían fenilbutazona, un medicamento antiinflamatorio que es demasiado riesgoso en cualquier nivel para la salud humana. La fenilbutazona es un carcinógeno conocido que también causa anemia aplásica. El consumo dietético de bajo nivel de estos medicamentos aumenta el riesgo de cáncer, causa resistencia a los antibióticos, inmunidad debilitada y daño genético a los fetos en desarrollo.

Donnato de la O. El Caminante.
 
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Referencias:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28792013/  
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29274927/
https://www.consumerreports.org/food-safety/are-banned-drugs-in-your-meat/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28487287/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28446499/
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