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2/18/2021 0 Comments

Niveles bajos de vitamina D es igual a alto riesgo de COV-19.

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La vitamina D tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, y la deficiencia de vitamina D se ha asociado con un mayor riesgo de desarrollar infecciones del tracto respiratorio. Los mecanismos mediante los cuales la vitamina D podría proteger contra los virus respiratorios incluyen el aumento de la destrucción viral, la reducción de la síntesis de citocinas proinflamatorias y la protección de la integridad de las uniones estrechas, evitando así la infiltración de células inmunitarias en los pulmones.

Además, el nivel de vitamina D se correlacionó negativamente con la gravedad de los hallazgos radiológicos. Otros dos estudios también encontraron una correlación entre los niveles bajos de vitamina D y la gravedad y mortalidad de COV-19.
​
Los estudios in vitro muestran que el calcitriol, la forma activa de la vitamina D, tiene actividad antiviral contra el SARS-CoV-2. Otro hallazgo importante de un estudio en ratas muestra que la vitamina D alivia la lesión pulmonar aguda inducida por lipopolisacáridos a través de la renina -sistema de angiotensina (RAS), que es importante en la patogenia de COVID-19, en el que el grado de sobre activación del RAS se asocia a peor pronóstico. Los niveles bajos de vitamina D conducen a una mayor actividad de RAS y mayores concentraciones de angiotensina II.

Donnato de la O. El Caminante.

Referencias
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32422305/
https://www.bmj.com/content/356/bmj.i6583ijkey=3860e6b53a5f6fd14459df77b94b46490c52383f&keytype2=tf_ipsecsha
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26035247/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7361912/
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0239799
https://www.researchgate.net/publication/346953139_Can_Vitamin_D_Positively_Impact_COVID19_Risk_and_Severity_Among_Older_Adults_A_Review_of_the_Evidence
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28944831/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20515678/

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