La vitamina D tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, y la deficiencia de vitamina D se ha asociado con un mayor riesgo de desarrollar infecciones del tracto respiratorio. Los mecanismos mediante los cuales la vitamina D podría proteger contra los virus respiratorios incluyen el aumento de la destrucción viral, la reducción de la síntesis de citocinas proinflamatorias y la protección de la integridad de las uniones estrechas, evitando así la infiltración de células inmunitarias en los pulmones. Además, el nivel de vitamina D se correlacionó negativamente con la gravedad de los hallazgos radiológicos. Otros dos estudios también encontraron una correlación entre los niveles bajos de vitamina D y la gravedad y mortalidad de COV-19. Los estudios in vitro muestran que el calcitriol, la forma activa de la vitamina D, tiene actividad antiviral contra el SARS-CoV-2. Otro hallazgo importante de un estudio en ratas muestra que la vitamina D alivia la lesión pulmonar aguda inducida por lipopolisacáridos a través de la renina -sistema de angiotensina (RAS), que es importante en la patogenia de COVID-19, en el que el grado de sobre activación del RAS se asocia a peor pronóstico. Los niveles bajos de vitamina D conducen a una mayor actividad de RAS y mayores concentraciones de angiotensina II. Donnato de la O. El Caminante. Referencias https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32422305/ https://www.bmj.com/content/356/bmj.i6583ijkey=3860e6b53a5f6fd14459df77b94b46490c52383f&keytype2=tf_ipsecsha https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26035247/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7361912/ https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0239799 https://www.researchgate.net/publication/346953139_Can_Vitamin_D_Positively_Impact_COVID19_Risk_and_Severity_Among_Older_Adults_A_Review_of_the_Evidence https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28944831/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20515678/
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Septiembre 2024
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