Salud Holonómica by Donnato de la O
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5/5/2022 0 Comentarios

Necesitamos proteger a la próxima generación contra las complicaciones de la enfermedad hepática y la mortalidad prematura.

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​Las primeras civilizaciones consideraban al hígado como la fuente del alma antes de que la medicina y la cultura modernas elevaran el corazón al centro de la vida. El hígado es un órgano asombroso, es el órgano interno sólido más grande y tiene más de 500 funciones vitales, como descomponer sustancias tóxicas y productos de desecho, almacenar energía y vitaminas y producir y regular hormonas. El hígado también puede regenerarse a sí mismo si queda al menos el 25% de hígado sano. Sin embargo, los gobiernos, los profesionales de la salud, los ingenieros de alimentos, los nutriólogos y los individuos se desentienden del hígado por ignorancia o por intereses académico/económicos en conflicto.

La enfermedad hepática es una de las principales causas de años de vida laboral perdidos, solo superada por la cardiopatía isquémica. Obviamente, uno de los problemas ha sido el enfoque que prefiere el control de síntomas por encima de la eliminación de las causas, lo que conduce a la enfermedad hepática crónica y termina en etapa terminal y sus complicaciones: cirrosis y cáncer.

Los determinantes comerciales de la salud son las actividades del sector privado que impactan de manera positiva o negativa. Los jóvenes corren un riesgo especial de verse influenciados por la publicidad y la promoción por parte de celebridades de productos que contienen harinas refinadas, azúcares refinados, fritos en aceite, embutidos, etc., mismos que causan un deterioro prematuro del hígado, activan vías altamente sensibles y agreden el desarrollo en el cerebro de los adolescentes, quedando vinculados con tasas más altas de enfermedades causadas por malos hábitos de alimentación, incluida la obesidad, la diabetes, la salud cardiovascular, el cáncer, etc.

Hemos sido educados para enfermar, necesitamos reeducarnos para sanar. Prevenir no es la detección temprana de una enfermedad, prevenir es evitar que suceda. Comer es un acto totalmente de química.
​
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Referencias
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30094408/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31791690/
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/commercial-determinants-of-health

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