Dilucidemos entonces. El oxalato o ácido oxálico. es un compuesto que se encuentra en algunos alimentos que inhiben la absorción de calcio cuando se une a este mineral. Quienes se ven a sí mismos como autoridades en el campo, concluyen y recomiendan que para evitar la deficiencia de calcio en el organismo, resulta aconsejable reducir el consumo de alimentos con un alto contenido en oxalato. Y satanizan el uso de las espinacas, acelga, lechugas, arúgulas, crucíferas, y el resto de verduras de hoja verde; además las uvas, y las frambuesas, porque son el tipo de alimento con mayor cantidad de oxalato, al contener 750 miligramos por cada 100 gramos de producto. Siguiendo la línea de esa recomendación, que de consumirse, es recomendable hacerlo de manera lejana a alimentos con un alto contenido en calcio; y es que alegan que la presencia de ácido oxálico implica la pérdida de hasta un 33% de calcio presente en un determinado plato. Por otro lado no hacen mención, probablemente ignoran, ni consideran el alto aporte de calcio de las verduras de hoja verde, con un promedio de 99 mg por 100 gr. Dado este simple proceso me restan 66 mg por cada 100 gr. Somos más parecidos a los herbívoros que a los omnívoros. Como primates (supuestamente evolucionados), somos 98% idénticos en ADN a los gorilas, cuya dieta es frugi-vegetariana. Y no se ven muy decrépitos que digamos, su estructura muscular es envidiable. Comen oxalatos a lo… ¿cómo se dice? Ah si, a lo bestia. Aferrados a su dogma, condenan el consumo de oxalatos. Y legan el consejo de renunciar a la verdura de hoja verde, argumentando que: aunque las espinacas son favorables para la salud resulta aconsejable moderar su consumo, especialmente en el caso de niños y ancianos, quienes necesitan una gran cantidad de calcio para favorecer el buen funcionamiento de su sistema inmune y su desarrollo. Ok. Yo soy un ‘anciano’, tengo 83 años, soy oxalatero extremo. Diseñé hace 25 años un plan de alimentación que le llamo PNBT (Programa Nutricional Basado en Trofología) consistente en un 80% de frutas y verduras crudas, hasta la madre de oxalatos, y la cantidad de testimonios de sanación y rejuvenecimiento de quienes lo han adoptado como estilo de vida es alta. Y gracias a tanta verdura de hoja verde y frutos del bosque que satanizan por los oxalatos, no a pesar de; hago montañismo, camino 5 km diarios en la madrugada y 1 hr de gym. Tengo el record de edad en hacer Matacanes que lo hice a los 81 años en 7hrs. No padezco ninguna enfermedad, soy lúcido, ágil, resistente, sin taras. Mi cicatrización es increíble, mi resilencia igual. Y que no me provoquen el lado ‘oscuro’ de la concupiscencia y la lujuria porque yo, como Neruda confieso que he vivido, y agrego, sigo viviendo en modo silvestre. Eso pienso de los oxalatos, y de los “anti-oxalatos” mejor ni empiezo... Se me acabarían las clasificaciones del Maistro Torres célebre Presidente Fundador del PUP. Donnato de la O. El Caminante #live #naturaleza #senderismo #montaña #caminata #LaSaludSeCocinaEnCasa #planeatTuLongevidad #amigos #family #monterreycity #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar #troforocks #TuTienesElPoder
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