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2/19/2020 0 Comments

Los hongos son como guerreros en la función inmune para combatir infecciones y cáncer.

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​¿Has escuchado alguna vez a un médico, especialmente a algún oncólogo, recomendar: “Champiñones al ajillo, champiñones a la mexicana, o simplemente champiñones salteados en aceite de oliva con cilantro”? En este artículo hay 10 estudios que disertan sobre la increíble capacidad anti-cáncer de los champiñones; ¿por qué el silencio?, ¿no leen, ya no estudian, ya no investigan? ¿O será que la Industria del Cáncer vale un millón de millones de dólares al año, y como dice Golden Sachs: curar no es rentable? ¿Quién va a ganar dinero recomendando champiñones y terminando con "la industria del cáncer"? Obvio, eliminando también las causas entretejidas en las costumbres alimentarias. Mmm… buen tema de reflexión.
Los fitoquímicos de los hongos, como el beta-glucano, mejoran la actividad de varios tipos diferentes de células inmunes, incluidas las células asesinas naturales, que atacan y destruyen las células cancerosas e infectadas por virus. Se ha observado que las acciones inmuno-estimulantes de los hongos ayudan al cuerpo a atacar más eficazmente a los invasores microbianos y al desarrollo de tumores (1, 2, 3). Según un estudio sobre voluntarios sanos que comieron hongos diariamente, los hongos también pueden ayudar a prevenir infecciones respiratorias al mejorar la producción de sustancias inmunes protectoras por las superficies mucosas, como la boca, la nariz y la garganta (4).
Los hongos son únicos en los efectos preventivos del cáncer de seno. El consumo frecuente de hongos (aproximadamente un champiñón por día) se ha relacionado con una disminución del 64% en el riesgo de cáncer de seno (5). Se cree que los hongos protegen contra el cáncer de seno, particularmente porque inhiben una enzima llamada aromatasa, que produce estrógeno. Varias variedades de hongos, especialmente el botón blanco comúnmente comido y los hongos portobello, tienen una fuerte actividad antiaromatasa (6).
El consumo de hongos no solo protege contra el cáncer de seno. Los hongos contienen lectinas especializadas que reconocen las células cancerosas y evitan que las células crezcan y se dividan (7, 8). Además, los hongos blancos, cremini, portobello, ostras, maitake y reishi contienen una cantidad de compuestos bioactivos con potencial de actividad anticancerígena. Estos fitoquímicos de hongos tienen efectos antiangiogénicos, antiproliferativos y otros efectos anticancerígenos, que se han estudiado en relación con el cáncer de estómago, colorrectal, de mama y de próstata (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18).
Es importante recordar que para estos menesteres los hongos se deben comer cocidos. Varios hongos culinarios crudos contienen una sustancia potencialmente tóxica llamada agaritina, y cocinar hongos neutraliza significativamente su contenido de agaritina (19, 20).
Referencias
1. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.3181/0708-MR-227…
2. https://www.spandidos-publications.com/ijo/43/2/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17895634
4. https://www.sciencedirect.com/…/…/abs/pii/S0899900711003029…
5. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ijc.24047
6. https://academic.oup.com/jn/article/131/12/3288/4686305
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8402638
8. https://www.jbc.org/content/280/11/10614.long
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14690789
10. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ijc.24358
11. https://journals.sagepub.com/d…/abs/10.1258/ebm.2010.010113…
12. https://www.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/acm.2006.12.125
13. https://www.liebertpub.com/d…/abs/10.1089/107555302320825093
14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19005974
15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12616600
16. http://www.chinaphar.com/article/view/8225/8830
17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15525457
18. https://link.springer.com/artic…/10.1007%2Fs13205-011-0036-2
19. https://cancerres.aacrjournals.org/content/46/8/4007.long
20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12396396
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