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7/9/2021 0 Comentarios

Los hongos protegen el cerebro del estrés oxidativo

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Los hongos son la fuente dietética más rica del antioxidante especializado ergotioneína; todos los hongos contienen algo de ergotioneína, pero los hongos ostra contienen la mayor parte. Otras fuentes dietéticas importantes de ergotioneína incluyen el salvado de avena, los frijoles negros y los frijoles rojos. Muchas células humanas tienen una proteína transportadora cuya principal función conocida es llevar ergotioneína al interior de la célula.

Los estudios sobre factores dietéticos y salud cognitiva en adultos mayores, particularmente en Asia, han encontrado que un mayor consumo de hongos o niveles de ergotioneína en la sangre se asociaron con una mejor salud cerebral.

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La ergotioneína se encuentra en casi todos los tipos de células y tejidos humanos y tiende a acumularse en los tejidos expuestos a altos niveles de estrés oxidativo. El cerebro es uno de esos tejidos; hay altos niveles de productos de oxidación debido a su alta actividad metabólica, y la mitocondria en particular es el sitio de mayor estrés oxidativo. El ADN mitocondrial no tiene los mismos mecanismos robustos de protección y reparación que el ADN regular, por lo que el ADN mitocondrial es más susceptible al daño oxidativo. Se cree que el daño oxidativo a las mitocondrias es un factor importante que contribuye a las enfermedades neurodegenerativas, como la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson. La protección de la ergotioneína de las mitocondrias puede proteger al cerebro del daño oxidativo, ayudando a prevenir enfermedades neurodegenerativas.
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Los champiñones solo deben consumirse cocidos. Varios hongos culinarios crudos contienen pequeñas cantidades de una sustancia potencialmente cancerígena llamada agaritina, y cocinar hongos reduce significativamente el contenido de agaritina. Los hongos agregan sabores y texturas únicos a los platos de verduras y son deliciosos combinados con hierbas frescas. La combinación de hongos con la familia de las cebollas, vegetales verdes y crucíferos y frijoles crea comidas deliciosas, saludables y poderosamente protectoras.
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Donnato de la O. El Caminante.
 
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Referencias:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24812070/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19911007/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15795384/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28295137/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30775990/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27444382/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3731070/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12396396/
https://portal.sahmriresearch.org/en/publications/mushrooms-and-agaritine-a-mini-review

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