Salud Holonómica by Donnato de la O
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1/14/2022 0 Comentarios

Los flavonoides protegen la salud del corazón.

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Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en todo el mundo. Afortunadamente, los flavonoides ayudan en la prevención de las ECV gracias a sus características antioxidantes y de prevención de la placa y prevenir la oxidación de lípidos dañinos, así como la formación de coágulos sanguíneos. Los flavonoides exhiben una amplia gama de efectos positivos, como una fuerte actividad antioxidante, antiinflamatoria y antiplaquetaria. Pueden contribuir a la prevención de enfermedades crónicas, incluidos los trastornos metabólicos, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, la presión arterial, los niveles de glucosa plasmática y también la estabilización de la placa de grasas, y otras sustancias en las paredes de las arterias.

Un flavonoide que parece ofrecer la mayor actividad protectora del corazón es la luteolina que ayuda a bloquear el estrés oxidativo que, de otro modo, daña el corazón, así como a prevenir la acumulación de placa en las arterias que puede provocar un ataque cardíaco o un derrame cerebral. Puede encontrar abundante luteolina en alimentos como brócoli, manzanilla, menta, pimientos verdes, perejil, diente de león, tomillo, zanahorias, aceite de oliva, apio, orégano, romero y naranjas.

En los últimos años, se ha prestado una atención creciente al uso de fuentes naturales de antioxidantes en la prevención de enfermedades crónicas. Los flavonoides son ejemplos de tales sustancias. Los productos ricos en flavonoides incluyen, entre otros, moras, cítricos, uvas, cerezas, arúgula, cebollas, alcachofas, chícharos, frijoles negros, perejil, orégano y té.

Además, la evidencia de estudios epidemiológicos respalda los efectos protectores de los alimentos ricos en flavonoides contra cáncer, enfermedad de Alzheimer, enfermedad de Parkinson, algunas infecciones virales, cataratas, disfunción eréctil y enfermedad inflamatoria intestinal.

Donnato de la O. El Caminante.

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Referencias:
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2017.00692/full
https://link.springer.com/referenceworkentry/10.1007/978-3-319-78030-6_54


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