Las piñas son una deliciosa fruta tropical rica en enzimas digestivas. Las piñas contienen un grupo de enzimas digestivas llamadas bromelina, que ayuda a descomponer las proteínas en aminoácidos. En particular, las piñas contienen un grupo de enzimas digestivas llamadas bromelina Las enzimas impulsan las reacciones químicas del organismo sin consumirse en el proceso, pero en el caso de la bromelina su función recae en facilitar la absorción de los aminoácidos a través de su acción proteolítica. Esto significa que ejecuta su tarea principal tanto en ambientes ácidos como alcalinos. Básicamente, la bromelina descompone todos los nutrientes de la proteína, favoreciendo así los microorganismos digestivos, la microbiota, que habitan en nuestro sistema digestivo. Los estudios in vitro y en vivo demuestran que la bromelina exhibe diversas actividades fibrinolíticas, antiedematosas, antitrombóticas y antiinflamatorias. La bromelina es considerablemente absorbible en el cuerpo sin perder su actividad proteolítica y sin producir efectos secundarios. La bromelina representa muchos beneficios terapéuticos, como el tratamiento de la angina de pecho, la bronquitis, la sinusitis, el trauma quirúrgico y la tromboflebitis, el desbridamiento de las heridas y la absorción mejorada de medicamentos, particularmente antibióticos. También alivia la osteoartritis, la diarrea y diversos trastornos cardiovasculares. La bromelina también posee algunas actividades anticancerosas y promueve la muerte celular apoptótica o muerte celular programada de células cancerígenas. (1). La bromelina previene o minimiza la gravedad de la angina de pecho y el ataque isquémico transitorio (AIT). Es útil en la prevención y el tratamiento de la tromboflebitis. También puede descomponer las placas de colesterol y ejerce una potente actividad fibrinolítica. Una combinación de bromelina y otros nutrientes protegen contra la lesión por isquemia / reperfusión en el músculo esquelético (2). Las enfermedades cardiovasculares (ECV) incluyen trastornos de los vasos sanguíneos y el corazón, enfermedad coronaria (ataques cardíacos), enfermedad cerebrovascular (accidente cerebrovascular), presión arterial elevada (hipertensión), enfermedad arterial periférica, enfermedad cardíaca reumática, insuficiencia cardíaca y enfermedad cardíaca congénita (3). Estudios recientes han demostrado que la bromelina tiene la capacidad de modificar las vías clave que apoyan la malignidad. Presumiblemente, la actividad anticancerosa de la bromelina se debe a su impacto directo en las células cancerosas y su microambiente, así como en la modulación de los sistemas inmunológico, inflamatorio y hemostático (4). Todas las evidencias revisadas en este documento sugieren que la bromelina se puede utilizar como un suplemento de salud eficaz para prevenir el cáncer, la diabetes y diversas enfermedades cardiovasculares a largo plazo. Estas enzimas son proteasas, que descomponen las proteínas en sus componentes básicos, incluidos los aminoácidos. Esto ayuda a la digestión y absorción de proteínas (5). Las enzimas de origen vegetal, como la bromelina de la piña, sirven como ayudas digestivas eficaces en la descomposición de las proteínas. Se han observado efectos sinérgicos utilizando una combinación de enzimas de origen animal y enzimas derivadas de microbios o bromelina. La piña se ha utilizado como parte de la medicina popular tradicional desde la antigüedad y continúa presente en varias preparaciones a base de hierbas. La bromelina es una mezcla compleja de proteasa extraída de la fruta o el tallo de la planta de piña. Aunque el mecanismo de acción molecular completo de la bromelina no se ha identificado por completo, la bromelina ganó aceptación universal como agente fitoterapéutico debido a su historial de uso seguro y la ausencia de efectos secundarios. La bromelina se administra ampliamente por sus propiedades bien reconocidas, como sus efectos antiinflamatorios, antitrombóticos y fibrinolíticos, actividad anticancerígena y efectos inmunomoduladores, además de ser un agente de curación de heridas y mejora circulatoria. La revisión actual describe las aplicaciones clínicas prometedoras y las propiedades terapéuticas de la bromelina. La bromelina se puede comprar en forma de polvo para ayudar a ablandar las carnes duras. También está ampliamente disponible como un suplemento de salud para ayudar a las personas que luchan por digerir las proteínas (6). La inflamación es fundamental en el desarrollo del cáncer durante la transformación celular, la proliferación, la angiogénesis, la invasión y la metástasis. Se ha demostrado que la supresión de la inflamación crónica puede reducir la incidencia de cáncer y también inhibir la progresión del cáncer (7). Efecto sobre el crecimiento celular y las vías de supervivencia. En las células normales, el crecimiento y la proliferación celular están altamente regulados, y los desequilibrios del ciclo celular pueden conducir al crecimiento celular abandonado y dar lugar a la transformación en células cancerosas. Hay varias vías contenidas dentro de las células para proteger su ADN del daño resultante de la toxicidad y la inestabilidad genómica (8). La bromelina ha sido reconocida como un tipo seguro y exitoso de agente terapéutico, y está siendo utilizada por personas en todo el mundo para una serie de dolencias, como bronquitis, sinusitis, artritis e inflamación. Diversos hallazgos de informes tradicionales y clínicos indican que la bromelina puede ser un agente terapéutico eficaz contra el cáncer. Un estudio en personas con insuficiencia pancreática, una condición en la cual el páncreas no puede producir suficientes enzimas digestivas, encontró que tomar bromelina combinada con un suplemento de enzimas pancreáticas mejoró la digestión más que solo el suplemento de enzimas (9). Fuentes 1. https://www.hindawi.com/journals/btri/2012/976203/ 2. https://www.journalofsurgicalresearch.com/article/S0022-4804(05)01194-7/fulltext 3. http://www.who.int/cardiovascular diseases/en/. 4.https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304383509005217?via%3Dihub 5. http://archive.foundationalmedicinereview.com/publications/13/4/307.pdf 6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4998156/ 7. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/08820130802083622?journalCode=iimm20 8. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304383509005217?via%3Dihub 9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1820532/ #trofologia #plantbased #lasaludsecocinaencasa #planeatulongevidad #salud #saludholonomica #donnatodelao #healthyfood #recetas #recetassaludables #clasedecocina #nutricion #nutrition #diplomado #seminario #monterrey #wework #cursosenmonterrey #cursoenlinea #aprendizaje #lactancia #embarazo #familia #cuerpomenteespiritu
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