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11/4/2019 0 Comentarios

Estudio demuestra que el consumo frecuente de crucíferas ayuda a revertir la diabetes.

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Deja que el alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento. Maestro Hipócrates de Cos.

La familia crucífera es una gran familia de verduras que ha estado bajo la lupa del interés científico durante más de una década, veremos ¿por qué? Es interesante identificarlas porque ofrecen increíbles recursos nutricionales y médicos; aquí hay algunas verduras crucíferas comunes que puedes encontrar en las tiendas de comestibles: arúgula, brócoli, col, coliflor, col rizada, rábano picante, col rizada, mostaza (semillas y hojas), rábano, nabos, berros.

Junto con los alliums (cebollas, ajos, puerros y cebollines), estas verduras verdes frescas que adoran el clima son conocidos por sus propiedades anticancerígenas, que deben a ciertos compuestos vegetales que poseen. En un estudio reciente que apareció en Science Translational Medicine, investigadores de EE. UU. Y Suecia descubrieron que uno de estos compuestos también tiene propiedades antidiabéticas. El sulforafano, un compuesto rico en azufre y que se encuentra en abundancia en el brócoli y el resto de las crucíferas, no solo puede mejorar los niveles de glucosa en sangre en ayunas y reducir la producción de glucosa, sino que también puede revertir la diabetes tipo 2 (1).

Las verduras de la familia Cruciferas se cultivan comúnmente en huertos. Aunque la mayoría de ellos son vegetales de hoja verde oscuro, algunos son tubérculos o semillas comestibles. Las verduras crucíferas son ricas en nutrientes y son la base de muchas recetas vegetales que marcan tendencia (2). Además de ser bajas en calorías y excelentes fuentes de fibra (como muchas otras verduras), las verduras crucíferas también contienen vitaminas A, B9 (ácido fólico), C, E y K; y minerales como calcio, potasio y selenio (3).

Otra cosa que los vegetales crucíferos tienen a su favor, es que son ricos en fitonutrientes beneficiosos. Estos nutrientes vegetales tienen actividades biológicas que promueven la salud de muchas maneras. Algunos ejemplos de compuestos vegetales presentes en los vegetales crucíferos son (4): carotenoides (betacaroteno, luteína, zeaxantina), flavonoides, glucosinolatos, lignanos, fitoesteroles y sulforafano (5).

En un estudio que hicieron investigadores estadounidenses y suecos, observaron el perfil de expresión génica del tejido hepático afectado por la diabetes tipo 2. Esto les permitió identificar la firma de la enfermedad, que entonces utilizaron para buscar un posible candidato a fármaco, y que resultó ser sulforafano. El sulforafano también logró reducir la producción de glucosa y la intolerancia a la glucosa de manera tan efectiva como el medicamento antidiabético metformina (6).

Anders Rosengren, uno de los autores del estudio, dice que su investigación ha revelado nuevas posibilidades para tratar la diabetes tipo 2. Los investigadores instan a las personas, especialmente a los pacientes con la afección, a comer vegetales ricos en sulforafano como el brócoli, ya que pueden ayudar a prevenir o revertir la diabetes tipo 2 (7).

Referencias

1. https://www.foodsforbetterhealth.com/sulforaphane-in-broccoli-35654

2. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cruciferous-vegetables-fact-sheet

3. https://naturalpedia.com/selenium-sources-health-benefits-and-uses.html

4. https://lpi.oregonstate.edu/mic/food-beverages/cruciferous-vegetables

5. https://www.naturalnews.com/2019-07-01-sulforaphane-trigger-apoptosis-in-human-colon-cancer-cells.html

6. https://stm.sciencemag.org/content/9/394/eaah4477

​7. https://www.brudirect.com/news.php?id=78565
 
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