La manteca de puerco es una grasa sólida obtenida del cerdo y es una opción popular para cocinar y freír en muchos países. Sin embargo, tiene algunas desventajas y riesgos: Tiene una alta temperatura de cocción, lo que la hace ideal para freír y dorar alimentos, ya que puede soportar temperaturas más altas que otros aceites. Lamentablemente, freír lo consideramos ‘Pecado Mortal’ porque el hígado no soporta las frituras. El consumo frecuente de alimentos fritos puede aumentar el riesgo de enfermedad hepática crónica, como la hepatitis B y C, la cirrosis y el cáncer de hígado. El estado de Michoacán en México tiene la tasa más alta de cirrosis terminal a consecuencia de las carnitas de puerco fritas en manteca de puerco. Si ya se padece una enfermedad hepática, el consumo de alimentos fritos puede agravar los síntomas y la progresión de la enfermedad, y aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares y complicaciones hepáticas. Los alimentos fritos pueden producir radicales libres que dañan las células hepáticas y contribuyen al desarrollo de enfermedades hepáticas por daño oxidativo. Freír o asar productos de carne y pescado puede generar niveles altos de aminas heterocíclicas (HA) sustancias mutagénicas/cancerígenas. La Manteca de Puerco se distingue porque genera más Aminas HA que los aceites vegetales. La manteca de puerco es alta en grasas saturadas que son convertidas a grasas trans al sobrecalentarla, lo que endurece las membranas celulares de todo el cuerpo incluyendo las neuronas, lo que afecta la coordinación general del cuerpo y la función cognitiva, además de aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas. El cerdo puede estar contaminado con bacterias como Salmonella, Escherichia coli (E. coli), y Listeria, que pueden causar enfermedades infecciosas. También enfermedades por virus, como la hepatitis E. Y no olvidemos los parásitos: Los cerdos también pueden albergar parásitos como la triquinosis, una infección parasitaria que puede causar dolor abdominal, fiebre y dolores musculares. El uso excesivo de antibióticos en la producción de carne de cerdo puede generar resistencia a los antibióticos, además de contaminar la carne. En resumen, la manteca de puerco puede tener un sabor muy sabroso (dicen) y ser ideal para freír y dorar alimentos, pero es alta en grasas trans y aminas heterocíclicas, lo que simplemente no es nada recomendable. Recapitulando: No se fríe, ni con el aceite de coco, ni de oliva ni de aguacate, los beneficios de estos aceites se obtienen en frío, al freír con ellos los conviertes en veneno para ti, las grasas trans afectan gravemente nuestro hígado y salud en general. Revolucionemos nuestra manera de comer, no se necesita freír para comer sabroso. #DonnatodelaO #PlaneaTuLongevidad #NoEstasEnfermoEstasEnvenenado #SaludHolonomica #MiSaludEsMiResponsabilidad Referencias: https://www.seriouseats.com/pork-fat-basics-why-pork-fat-rules-recipe https://www.healthline.com/nutrition/lard#TOC_TITLE_HDR_4 https://www.thespruceeats.com/all-about-lard-1807694 https://www.pork.org/cooking/pork-and-health/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9737435/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4531067/ https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(08)00602-4/fulltext https://link.springer.com/article/10.1007/s10620-010-1237-x https://journals.lww.com/co-gastroenterology/Abstract/2016/05000/Fried_food_and_liver_health.9.aspx https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/meat-preparation/pork-from-farm-to-table/ct_index https://www.cdc.gov/features/salmonellapork/index.html https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/foodborne-disease-outbreaks https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/saturated-fats https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/health-tip/art-20048742 https://doi.org/10.1111/j.1365-2222.2010.03662.x
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Junio 2024
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