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10/3/2020 0 Comentarios

El Pan Nuestro de Cada Día

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En casi todos los países, los productos de harina se sirven de alguna forma en el desayuno (tostadas, bagels, rosquillas, pasteles, croissants y gorditas de harina); en la comida (bolillo, telera, birote, pan de barra, sándwiches, paninis); en la cena (baguettes y panecillos); y como aperitivo (galletas saladas y repostería).

Un estudio publicado en Plant Physiology muestra que el trigo moderno es capaz de producir al menos 23,788 proteínas únicas, y cualquiera de estas puede desencadenar una respuesta inflamatoria. (1)

Esta es la razón por la que algunas personas reaccionan severamente al trigo, pero NO reaccionan al gluten (incluso en dosis altas).
Las proteínas más peligrosas del trigo se conocen como lectinas, los compuestos primarios que utilizan las plantas para protegerse de los insectos, las bacterias ... ¡y de USTED! (2)

En realidad, las lectinas están diseñadas para envenenarte. De hecho, el veneno conocido como ricina, mortal en cantidades tan pequeñas como medio grano de arena, es una lectina.

Por supuesto, la mayoría de las lectinas no te matarán de la noche a la mañana ... ¡pero pueden enfermarte MUY con el tiempo!

Entre los más peligrosos se encuentra la aglutinina del trigo (WGA).
Los estudios demuestran que WGA es:

• Cardiotóxico: tóxico para el corazón y los vasos sanguíneos (3, 4)
• Inmunotóxico: tóxico para el sistema inmunológico (5, 6, 7)
• Citotóxico: induce la muerte celular programada (8)
• Neurotóxico: tóxico para los nervios y el tejido cerebral (9, 10, 11)

Puede ejercer estos efectos en concentraciones mínimas, ¡y solo un grano de trigo contiene 16.7 billones de moléculas de este compuesto tóxico! (12)

Referencias
1. http://www.plantphysiol.org/content/137/1/31
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8399111/
3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3105108/
4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11669637/
5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8399111/
6. https://europepmc.org/article/med/2722243
7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8955334/ 
8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15048871/
9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18831764/
10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8866643/
11. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2720800/
12. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16661559/
​
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