El atún es el pescado que posee más contenido en proteínas de alto valor biológico (23 gramos por 100 gramos), superior incluso a las carnes. Su carne posee un 12% de grasa, lo que le convierte en un pescado graso, pero se trata de una grasa rica en ácidos grasos omega 3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos, lo que disminuye el riesgo de arteriosclerosis y trombosis. Por este motivo, es recomendable el consumo moderado de atún y otros pescados azules en caso de enfermedades cardiovasculares. Si se compara con la mayoría de los pescados, sobresalen de su composición nutritiva diversas vitaminas y minerales. Entre las vitaminas del grupo B destacan B2, B3, B6 y B12. El contenido en esta última supera al de las carnes rojas y blancas, huevos y productos lácteos. La proporción del resto de vitaminas hidrosolubles sobresalen en el atún respecto a la mayoría de los pescados, aunque la cantidad es poco relevante si se compara con la que contienen otros alimentos ricos en estos nutrientes como es el caso de los cereales integrales, las legumbres, las verduras de hoja verde o las carnes en general. Estas vitaminas permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas). Además, intervienen en diversos procesos de gran importancia funcional como la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético y el funcionamiento del sistema nervioso y de defensas, entre otros. El atún contiene también cantidades significativas de vitaminas liposolubles (solubles en grasa) como A y la D. La primera contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, la piel y otros tejidos del cuerpo. Además, favorece la resistencia frente a las infecciones y es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. También interviene en el crecimiento óseo y participa en la producción de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales. Por su parte, la vitamina D favorece la absorción de calcio y su fijación al hueso, además de regular el nivel del calcio en la sangre. La vitamina D presente en el atún no sólo facilita la absorción a nivel intestinal del calcio, sino que también aumenta su fijación en los huesos. Referencias: https://pescadosymariscos.consumer.es/propiedades-nutritivas https://www.estudio7valencia.com/el-atun-el-pescado-preferido-por-los-deportistas.html https://herpac.com/blog/beneficios-atun-para-salud/
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Septiembre 2024
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