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12/5/2020 0 Comments

Componentes bioactivos de las Colecitas de Bruselas

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Las colecitas de Bruselas son uno de mis alimentos frecuentes, mínimo una vez por semana. Me encantan al vapor y luego guisadas en una salsa de tomate (rojo) con cilantro y perejil, les pongo generosas cantidades de ajo, cebolla y especies salteados juntos previamente para integrar bien sus sabores. 
​

En cuanto a la nutrición, las coles de Bruselas también son una maravilla. 
Contienen algunas propiedades únicas, incluida la protección del ADN (a través del bloqueo de ciertas enzimas, dicen los investigadores) y el fitonutriente glucosinolato, que se ha demostrado que tiene efectos protectores contra el cáncer. Las coles de Bruselas también son muy ricas en vitamina K, vitamina C y fibra. El tipo particular de fibra en las coles de Bruselas parece ser más amable con el proceso digestivo que otras verduras crucíferas.
Además, a diferencia de otras verduras crucíferas, algunos estudios han demostrado que es posible que las coles de Bruselas no tengan tanto efecto sobre la función tiroidea como el brócoli, el repollo, la coliflor y otras verduras crucíferas. 
Un informe publicado en la revista Human and Experimental Toxicology encontró que la inclusión de coles de Bruselas cocidas en las dietas de individuos sanos durante 4 semanas no tuvo ningún efecto sobre su tiroides. Sin embargo, cabe señalar que esta prueba no se realizó en personas que ya tenían una función tiroidea desequilibrada. Sin embargo, este estudio y otros han llevado a algunos expertos a concluir que las coles de Bruselas cocidas pueden ser un vegetal seguro y súper saludable para quienes padecen enfermedades de la tiroides como hipo o hipertiroidismo.
Referencias
1.https://www.cancer.gov/espanol/cancer/causas-prevencion/riesgo/dieta/hoja-informativa-plantas-cruciferas 
2.https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/096032718600500104 

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