La hemoglobina es una proteína rica en hierro que da a la sangre su color rojo y transporta oxígeno desde los pulmones al resto del cuerpo. Las posibles causas de anemia incluyen: deficiencia de hierro, de folato (vitamina B9), de vitamina B-12 y de vitamina C. La destrucción de los glóbulos rojos a gran velocidad puede ser causada por deficiencia del sistema inmunológico. Todas estas vitaminas se encuentran disponibles en los alimentos. Deficiencia de folato: también conocido como vitamina B-9, ayuda con la formación de glóbulos rojos, fomenta el crecimiento de los tejidos y trabajo celular, trabaja junto con la Vitamina B12 y vitamina C para descomponer, utilizar y crear nuevas proteínas. Se encuentra en las frutas y los vegetales de hoja verde como la espinaca. Deficiencia de vitamina B-12: participa en diferentes procesos importantes para el cuerpo humano, como la síntesis del ADN, y el metabolismo de grasas, hormonas y neurotransmisores, en la producción de sangre, en la división celular y juega un papel muy importante en el sistema nervioso; regula y cuida nuestro sistema inmunológico. Las fuentes de buena calidad de donde obtenemos esta vitamina son el pescado salvaje de aguas profundas y los huevos. Basta un consumo ocasional de 2 a 3 veces por semana. Vitamina C: facilita la absorción de hierro vegetal cuando se ingieren juntos. Promueve la función para curar tejidos dañados y combatir infecciones. Los alimentos vegetales que contienen los niveles más altos de este mineral son: legumbres; higos, ciruelas, frambuesas, arándanos, moras negras; verduras crudas; brócoli, coles de Bruselas, coliflor, verduras de hoja verde, papa y camote, jitomates, pimientos rojos y verdes; frutos secos: nueces, avellanas, pistachos, almendras, nuez de la India; semillas de ajonjolí, calabaza, quinoa; levadura de cerveza, mijo, espirulina. El hierro puede estar deficiente debido a que el organismo asimila fácilmente el hierro presente en los alimentos de origen animal (hierro hemo) pero el proveniente de hortalizas, frutas, granos y suplementos es más difícil de absorber en el cuerpo. Las mejores fuentes de hierro de origen animal son el pescado como el salmón, el atún y la yema de los huevos. Las mejores fuentes vegetales son las legumbres como las habas y los frijoles, las frutas deshidratadas como ciruela pasa o uva pasa, los granos enteros como el arroz integral, la avena, el mijo, las semillas como las almendras y nueces de Brasil, las verduras como el brócoli, espinacas, coles, espárragos. Si se mezcla el consumo de pescado con verduras de hoja verde en una comida, se puede mejorar hasta tres veces la absorción de hierro. Fuentes y Referencias https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000560.htm https://www.novusbio.com/diseases/vitamin-c-deficiency-anemia https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002422.htm https://www.nhs.uk/conditions/vitamin-b12-or-folate-deficiency-anaemia/#:~:text=Vitamin%20B12%20or%20B9%20(commonly,using%20a%20substance%20called%20haemoglobin.
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