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6/13/2022 0 Comentarios

Betabel: el vegetal multiusos por excelencia.

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El betabel es una fuente importante de polifenoles que, junto con las betalaínas, muestran un alto efecto antioxidante y capacidad de eliminación de radicales libres. Los beneficios para la salud incluyen: propiedades antioxidantes, antiestrés, antidepresivas, anticancerígenas, antimutagénicas, radioprotectoras, así como como propiedades antihipertensivas, antihipercolesterolémicas, antihiperglucémicas, hematopoyéticas, antibacterianas, antiinflamatorias, diuréticas, antinefrotóxicas, hepatoprotectoras, antiproliferativas e inmunomoduladoras. El consumo de betabel (remolacha roja) también puede contribuir a la protección contra enfermedades relacionadas con la edad.

Las hojas y los tallos verdes son una solución perfecta en problemas de obesidad y control de peso. El alto nivel de vitamina A, K y C es importante para la producción de una proteína esencial para la salud ósea. Las verduras de hoja verde son una fuente importante de hierro y calcio. Las verduras de hoja se utilizan en la prevención de enfermedades crónicas, como el cáncer, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes, ya que tienen actividad antiinflamatoria y anticancerígena.

El consumo del betabel reduce la incidencia de tumores en piel, pulmón, hígado, colon y esófago. Estudios recientes han proporcionado evidencia de que la ingestión de betabel en jugo tiene efectos fisiológicos beneficiosos que pueden mejorar los resultados clínicos de varias patologías, como hipertensión, aterosclerosis, trastornos neurodegenerativos, diabetes tipo 2. Debido a las vitaminas B, el betabel ayuda a reducir el efecto de la demencia y la pérdida de memoria al aumentar el flujo de sangre al cerebro.

Y aún a pesar de esto se escucha desde las trincheras de muchos profesionistas de la salud. “betabel No, betabel NO; mucha azúcar, mucha azúcar, mucha azúcar…” ¿Será que les tumba mucho negocio recurrente?

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Referencias:
Neelwarne B, Halagur SB (2013) Remolacha roja: una descripción general. En: B Neelwarne, Biotecnología de remolacha roja: aplicaciones alimentarias y farmacéuticas. Springer Science+Business Media, Nueva York, 1-43.
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Chawla H, Parle M, Sharma K, Yadav M (2016) Remolacha: un alimento funcional que promueve la salud. Inventi Impact: Nutracéuticos 8-12.
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Paliwal H, Goyal S, Singla S, Daksh S (2016) Pigmentos de fuentes naturales: una descripción general. Revista Internacional de Investigación en Farmacia y Ciencias Farmacéuticas.
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Murthy KNC, Manchali S (2013) Potenciales antidiabéticos de los pigmentos de remolacha roja y otros componentes. En: B Neelwarne, Biotecnología de la remolacha roja: aplicaciones alimentarias y farmacéuticas. Springer Science+Business Media, Nueva York, 155-174.
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Kapadia GJ, Rao GS (2013) Efectos anticancerígenos de los pigmentos de remolacha roja. En: B Neelwarne, Biotecnología de la remolacha roja: aplicaciones alimentarias y farmacéuticas. Springer Science+Business Media, Nueva York, 125-154.
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