Salud Holonómica by Donnato de la O
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6/28/2022 0 Comentarios

Beneficios de los probióticos para equilibrar la microbiota intestinal.

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Los probióticos son alimentos o suplementos muy recomendables, tienen efectos de alto beneficio cuando son ingeridos en cantidades suficientes. Recuerden el aforismo de Hipócrates: “toda enfermedad empieza en los intestinos”. Los probióticos son un gran remedio para disfunciones digestivas en particular y por extensión para el cuidado de la salud en general.

Se cuenta que fueron los soldados que vigilaban en la Muralla China los primeros que se atrevieron a fermentar la col y esta receta llegó a Europa a través de la Ruta de la Seda. A nosotros nos llegó a México durante la invasión francesa y lo conocemos como chucrut, del francés choucroute, que tradujeron del alemán, Sauerkraut. Compuesta por las palabras en Alemán “sour” que significa agrio y “Kraut” que significa col, el sauerkraut, no es para nada único de Alemania, en prácticamente todos los países de Europa del centro y del este se come.

Esta fermentación no echa a perder la col, sino que la conserva durante largos periodos de tiempo con todas sus vitaminas. Por eso se hizo muy apreciada en las zonas del centro y este de Europa, donde los inviernos que son muy largos y fríos y la comida, en especial las verduras, puede llegar a escasear durante bastante tiempo. La col fermentada era lo que comían para combatir el temido escorbuto, una enfermedad producida por la insuficiencia de vitamina C, que cursa con el sangrado de las encías y todas membranas mucosas del cuerpo, así como la formación de puntos púrpura en la piel.

Yo lo conocí de niño en el restaurante del Club Alemán en Monterrey, que mi padre solía frecuentar. El Sauerkraut tiene un olor y sabor agrio, por lo que, la gente que lo hace en casa le suele añadir alguna especia, como, laurel o eneldo.

Nuestros aliados y amigos de @hervarfam.mx han desarrollado este suplemento en cápsulas de col fermentada. Recuerden la palabra enzima en griego significa fermento, el “Elixir de la Vida”.

Inscríbete a la conferencia gratuita en línea que será el 30 de Junio sobre Salud Digestiva y el uso de los probióticos: click aquí

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Referencias:

https://www.mdpi.com/2072-6643/11/7/1613/htm#B70-nutrients-11-01613 
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25545101/​

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