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5/19/2021 0 Comentarios

Beneficios de las semillas de chía.

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La palabra "Chia" viene de la palabra azteca "Chian", que significa grasosa. Hoy en día, los tarahumaras, conocidos por ser corredores de larga distancia, beben una mezcla de semillas de chía, limón y agua llamada "Iskiate". Las semillas de chía les proporcionan la fuerza para correr muchos kilómetros.

Las principales grasas en las semillas de chía son en su mayoría Omega-3, especialmente el ácido alfa-linolénico (ALA), que representa las tres cuartas partes del total, y algunos omega-6. El ALA es una grasa omega-3 importante y un precursor para que su cuerpo produzca DHA y EPA, otras dos grasas omega-3 muy importantes.

Los ácidos grasos son muy buenos para el cerebro. Un estudio de 2018 publicado en el Global Journal of Health Science dividió a los estudiantes universitarios alemanes en dos grupos: un grupo de control y un grupo que consumió 5 gramos de semillas de chía al día durante 21 días. Aquellos que comieron semillas de chía se desempeñaron mucho mejor en una prueba académica que el grupo de control. Las grasas Omega-3, como el ALA en las semillas de chía, son esenciales para la función cerebral y la mejora de la cognición.

El ALA en las semillas de chía también tiene propiedades para prevenir el cáncer. Un estudio in vitro de 2013 publicado en el Journal of Molecular Biology demostró la capacidad del ALA para ralentizar el crecimiento de las células cancerosas de mama y de cuello uterino. También promovió la muerte celular de las células cancerosas sin afectar a las células sanas, otros estudios han demostrado un efecto similar del ALA en las células cancerosas del hígado.

Los corredores de tarahumaras que se llaman a sí mismos rarámuri, que significa corredores a pie; proviene de las raíces: rara (pie) y muri (correr), consiguen resistencia con el uso de semillas de chía para sus carreras. Un estudio de 2011 publicado en el Journal of Strength and Conditioning Research encontró que las semillas de chía son una opción eficaz para estimular el ejercicio de resistencia.

Donnato de la O. El Caminante.
 
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Referencias:
https://www.ancientgrains.com/chia-seed-history-and-origin/
https://www.researchgate.net/publication/325690909_Salvia_Hispanica_L_Chia_Seeds_as_Brain_Superfood_-_How_Seeds_Increase_Intelligence
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/chia-seeds/
http://www.jmolbiochem.com/index.php/JmolBiochem/article/view/52
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21183832/

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