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7/14/2020 0 Comentarios

Alimentación ‘Solo Basado en Plantas’

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Como ustedes saben, nuestro modelo nutricional de Trofología según Consultoría Holonómica es principalmente basado en plantas, no exclusivamente basado en plantas. Y lo ajustamos para nuestros amigos vegetarianos y veganos, con la debida suplementación.

Esto porque no podemos minimizar el impacto de la falta de nutrientes y la evidencia que apunta a cómo puede afectar el crecimiento y el desarrollo de los niños que siguen dietas estrictamente vegetarianas. Además de los fitatos en la soya que bloquean la absorción de ciertos minerales provocando deficiencias, otros nutrientes a menudo resultan críticos en poblaciones que evitan la carne.

La vitamina B12 es una preocupación para los niños vegetarianos, ya que es la única vitamina que solo se encuentra en fuentes animales. Se ha encontrado que el 52% de los veganos adultos tienen deficiencia de vitamina B12, así como el 26% de los vegetarianos, por lo que esta deficiencia probablemente se traduce en niños que 
siguen estas dietas también (1). Una deficiencia de vitamina B12 puede tener consecuencias irreversibles para los niños, como retraso en el desarrollo cognitivo, menor rendimiento académico, daño a los nervios y falta de crecimiento. Debido a la gravedad y al impacto a largo plazo de estos síntomas, el AND recomienda la suplementación de B12 a través de alimentos fortificados o suplementos para todos los veganos y vegetarianos. Pero, ¿es realista esperar que los niños complementen esta vitamina durante toda su vida? ¿Es una dieta que requiere suplementos una dieta biológicamente apropiada para niños en crecimiento?

La creatina es baja en dietas vegetarianas y también puede influir en el desarrollo saludable del cerebro. Se ha demostrado que la suplementación con creatina en un estudio mejora, en un nivel significativo, el rendimiento cognitivo entre vegetarianos (2). No se observaron mejoras similares en los omnívoros, lo que sugiere que los vegetarianos obtuvieron un rendimiento inferior en las pruebas debido a los bajos niveles de creatina existentes.

Los resultados de este estudio sugieren que una deficiencia de creatina puede reducir la inteligencia de fluidos y la memoria de trabajo hasta en una desviación estándar, aproximadamente 15 puntos de Coeficiente Intelectual. La disminución de la función cognitiva se revierte con la suplementación de creatina. Este estudio en particular fue con adultos y no se han realizado estudios a largo plazo sobre el impacto de la ingesta de creatina y el desarrollo cerebral en los niños, por lo tanto, no podemos determinar cuál podría ser el efecto.

Por último, el ácido eicoaspentaeoico (EPA) y el ácido docosahexanaenoico (DHA), los ácidos grasos Omega-3 esenciales que se encuentran principalmente en el pescado, son generalmente bajas o ausentes en las dietas vegetarianas. El DHA en particular es crítico para el desarrollo normal del cerebro, la retina y las células (3). La baja ingesta de EPA se ha asociado con la depresión y con un mayor riesgo de suicidio en los adolescentes. Hasta la fecha no hay estudios sobre los efectos a largo plazo de la ingesta inadecuada de estos nutrientes particulares durante la infancia, por lo tanto, los riesgos son desconocidos (4).

Referencias
1.- https://academic.oup.com/ajcn/article/89/2/693S/4596795
2.- https://royalsocietypublishing.org/doi/abs/10.1098/rspb.2003.2492
3.- https://academic.oup.com/ajcn/article/82/2/281/4862904
4.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3534764/

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