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8/1/2020 0 Comentarios

A su salud, ¡brindemos con vinagre!

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La palabra "vinagre" proviene de las palabras francesas vin y aigre, que se traducen como "vino agrio". Un líquido fermentado compuesto de ácido acético y agua, hecho de casi cualquier fuente de carbohidratos que pueda experimentar fermentación. Las fuentes comunes son las uvas y las manzanas.

Algunos estudios en animales muestran la capacidad del vinagre para reducir la presión arterial alta (1), un factor de riesgo de enfermedad cardíaca. Un estudio realizado en 1999 con 76,283 mujeres, realizado un seguimiento de más de diez años, descubrió que las que comían aderezos ‘a la vinagreta’ para ensalada, al menos cinco a seis veces por semana tenían un riesgo menor de desarrollar enfermedades cardíacas fatales (2).​

El vinagre ha demostrado la capacidad de hacer que las 
células de leucemia humana mueran (3), y otros estudios demostraron que inhibe el crecimiento de células cancerosas (4). Una razón probable para esto es ese vinagre es una fuente de polifenoles, que son compuestos vegetales diseñados para defenderse contra el estrés oxidativo que puede dañar las células y provocar enfermedades como el cáncer (5).

En un estudio de 2018 publicado en Scientific Reports (6), los investigadores examinaron la actividad antimicrobiana del vinagre de manzana contra E. coli, S. aureus y C. albicans, microbios que desencadenan una reacción peligrosa del sistema inmune, la tormenta de citoquinas, una reacción exagerada inmune (7). Su conclusión fue que el vinagre de manzana podría tener aplicaciones potenciales para infecciones agudas y la regulación inmune. 

Referencias
1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26476634/
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10232627/
3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15630260/
4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15149153/
5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16210876/
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5788933/
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5788933/

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