![]() 👋 Adiós a las creencias que enferman y matan. Las creencias son supuestos no verificados, desinformación que corre de boca en boca, muchas veces de generación en generación, que validamos porque su transferencia nos llega como contenidos de nuestra educación desde nuestra niñez, y parte de esta educación consiste en no cuestionar ni contradecir a nuestros mayores. Esto llega a ser peligroso y poner nuestra vida en riesgo. 1. "Mi enfermedad es genética." La nueva ciencia de la Epigenética ha comprobado que los factores ambientales como la dieta, el estrés y la nutrición prenatal pueden modificar la predisposición genética. Nos han presentado a la genética como totalmente -determinista-. Sin embargo, la nueva ciencia de la epigenética nos explica que estos patrones de expresión génica se rigen por el material celular conocido como el epigenoma, que se encuentra en la parte superior del genoma, justo fuera de él (de ahí el prefijo epi-, que significa arriba). 2. "El colesterol es malo." No hay bueno y malo, sólo hay colesterol. Es una de las moléculas más abundantes del cuerpo humano. Todas las membranas de las 30 billones de células del cuerpo incluyen colesterol. El colesterol es un lípido, pero llaman "Colesterol" a la suma total de colesterol + triglicéridos + Lipoproteínas de Baja Densidad, lo correcto debería ser llamarlos "Lípidos totales". Las personas con colesterol alto viven más tiempo. Esta afirmación parece tan increíble que se necesita mucho tiempo para despejar este mito y comprender completamente su importancia. Sin embargo, el hecho de que las personas con colesterol alto vivan más tiempo surge claramente de muchos artículos científicos. Considere el hallazgo del Dr. Harlan Krumholz del Departamento de Medicina Cardiovascular de la Universidad de Yale, quien informó en 1994 que las personas mayores con colesterol bajo morían dos veces más de un ataque al corazón que las personas mayores con colesterol alto. Ahora hay una gran cantidad de hallazgos que contradicen la hipótesis de los lípidos. Para ser más específicos, la mayoría de los estudios de personas mayores han demostrado que el colesterol alto no es un factor de riesgo para la enfermedad coronaria. Una búsqueda en la base de datos de Medline de estudios que abordaron esa pregunta produjo once estudios de personas mayores que arrojaron ese resultado, y otros siete estudios encontraron que el colesterol alto tampoco predijo la mortalidad por todas las causas. 3. “De algo me voy a morir." Generalmente la gente se apoya en esta creencia para justificar sus adicciones, sin embargo, los alimentos y bebidas ultraprocesados contienen aproximadamente unas 4,000 sustancias químicas sintéticas cuya acumulación dado su consumo diario tiene consecuencias funestas. Un ejemplo de esto son Los PFAS, un grupo de más de 9,000 compuestos hechos por el hombre, son conocidos por su capacidad para repeler el agua y el aceite y resistir altas temperaturas. Los compuestos, PFAS, abreviatura de sustancias per - y polifluoroalquilo, parecen estar muy extendidos en nuestro suministro de alimentos. Esta situación es problemática porque algunas PFAS se han relacionado con ciertos tipos de cáncer, enfermedades cardíacas, daño hepático, menor peso al nacer y otros efectos sobre la salud. Resulta muy conveniente considerar que ese ‘algo’ antes de morir dañe a tal grado mi calidad de vida que me conduzca a largas y dolorosas agonías y muera en condiciones decrépitas, mejor: Planea tu longevidad. 4. "El limón agrava la gastritis." El ácido cítrico que se encuentra en el limón y en todas las frutas cítricas y sus jugos juegan un papel crítico en el proceso alcalinizante del pH. Estas frutas no acidifican como ordinariamente se cree. El limón fuera del cuerpo se encuentra con un pH de 2.5. Sin embargo, al entrar al cuerpo se convierte en un factor altamente alcalinizante, esto sucede porque al descomponerse el ácido cítrico del limón en agua y anhídrido carbónico, este último pasa al torrente circulatorio sanguíneo y se mezcla con otras sustancias alcalinas, también en suspensión en el flujo sanguíneo, como son el calcio, el magnesio, el potasio, el sodio, etc., dando pie a la formación de los carbonatos, que son sales muy alcalinas. Estos carbonatos participan en la eliminación expedita de los residuos metabólicos como son el ácido úrico y otros residuos metabólicos, reduciendo así la acidez excesiva del pH. 5. "Son achaques de la edad." Envejecer no implica enfermar. En la frontera entre India y Pakistán está el valle del río Hunza, conocido como el “oasis de la juventud”. Tiene ese nombre debido a que los habitantes de la zona viven hasta los 120 años, y casi nunca se enferman y tienen una apariencia muy joven. Igual sucede con los habitantes de Vilcabamba en Perú y los Abjaces de la República Autónoma de Abjacia. Casualmente estas tres comunidades comparten hábitos de alimentación muy parecidos. Alimentación principalmente basada en plantas con poca carne, preferentemente pescado, pocos granos sin refinar, nueces y comida y bebidas fermentadas, sus probióticos. La cosa es muy sencilla, comes lo conducente a vida sana y estarás sano, y comes lo conducente a enfermar y vivirás enfermo. Hemos sido educados para enfermar, necesitamos reeducarnos para sanar. 💭 Comenta cuáles creencias han limitado tu salud y diles ¡Adiós! 👋👋 #DonnatodelaO #LaSaludSeCocinaEnCasa #PlaneaTuLongevidad #TuTienesElPoder #NoEstasEnfermoEstasEnvenenado #SaludHolonomica #YoTengoElDon #HervarFam #MiSaludEsMiResponsabilidad Referencias: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC6438088/ https://www.amazon.com.mx/Biology-Belief-Unleashing-Consciousness-Miracles/dp/140195247X https://www.researchgate.net/publication/5578471_Nutrigenomics_Obesity_and_Public_Health https://www.researchgate.net/publication/26674934_Transgenerational_Epigenetic_Inheritance_Prevalence_Mechanisms_and_Implications_for_the_Study_of_Heredity_and_Evolution https://n.neurology.org/content/64/10/1689 https://www.westonaprice.org/health-topics/modern-diseases/the-benefits-of-high-cholesterol/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7772105/ https://academic.oup.com/qjmed/article/96/12/927/1533176 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7586337/ https://aprende.com/blog/bienestar/nutricion/prevencion-de-enfermedades-cronicas-a-partir-de-la-nutricion/#:~:text=La%20obesidad%2C%20la%20diabetes%2C%20las,h%C3%A1bitos%20de%20alimentaci%C3%B3n%20m%C3%A1s%20saludables https://www.greenfacts.org/es/alimentacion-nutricion/index.htm https://www.mspbs.gov.py/portal-19998/mala-alimentacion-favorece-el-desarrollo-de-enfermedades-cronicas.html https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0r.htm http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252010000200012 https://www.doctorantoniorios.com/naranjas-y-limones-contra-el-resfriado/ https://www.vitalseguro.com/blog/salud/dieta-alcalina-beneficiosa-o-perjudicial/ https://www.lacontrabarra.com/blog/el-jugo-de-limon-es-acido-o-alcalino https://www.bbc.com/mundo/cultura_sociedad/2009/03/090326_1643_esp_tips_vilcabamba_sao https://www.dw.com/es/vilcabamba-donde-viven-los-viejos-m%C3%A1s-viejos-del-mundo/a-41056768 http://www.protein.bio.msu.ru/biokhimiya/contents/v62/full/62111380.html https://science.howstuffworks.com/life/genetic/hayflick-limit.htm
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