Por supuesto, estamos hablando de café real, de altura, que puede variar en sus niveles de tostado al gusto. En grano o molido. Nunca descafeinado. 1. Su compuesto principal, la cafeína, es una sustancia psicoactiva con importantes efectos sobre nuestro sistema nervioso. 2. El último estudio publicado en julio de 2017 revela que tomar tres tazas de café al día reduce el riesgo de muerte. 3. Sus beneficios son mayores que sus perjuicios. El café no es sólo un poderoso estimulante, tiene un efecto vasodilatador y parece tener un efecto preventivo inmunológico. 4. Ha demostrado efecto preventivo en la aparición de enfermedades como la diabetes o algunos tipos de cáncer. 5. La cafeína bloquea un neurotransmisor, la adenosina, que hace que aumenten otras sustancias como la dopamina o la norepinefrina, que aceleran la actividad cerebral. 6. El café mejora varios aspectos de la función cerebral, la memoria, el ánimo, la vigilancia, los niveles de energía, los tiempos de reacción y la función cognitiva general. 7. Es una de las pocas sustancias naturales que ayudan a la quema de grasas. 8. El café contiene riboflavina (vitamina B2), ácido pantoténico (vitamina B5), manganeso, potasio, magnesio, fósforo y niacina. Es, además, la mayor fuente de antioxidantes de la dieta occidental, pues tiene más que la mayoría de las frutas y vegetales. 9. La gente que consume café tiene un riesgo entre un 23 y un 50% menor de padecer diabetes. Hay investigaciones que elevan este efecto hasta un 67%. 10 y 11. El consumo de café también influye en la prevención del desarrollo de las dos principales enfermedades neurodegenerativas, 65% menos de posibilidades de padecer Alzheimer y 60% en el Párkinson. 12. La gente que bebe más de 4 tazas de café al día tiene un 80% menos de posibilidades de padecer la cirrosis. 13. Según un estudio de la universidad de Harvard, el riesgo de sufrir depresión disminuye en 20% cuando aumentamos el consumo de café. 14. El consumo moderado de café, además, puede reducir un 50% las probabilidades de suicidarse. Según señala el grupo de investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard en Boston. 15. Investigadores de la Sociedad Americana para la Nutrición encontraron que el consumo de café reduce el riesgo de sufrir cáncer de colon. 16. Un estudio sueco que salió a la luz el pasado año también vinculó el consumo elevado de cafeína (cinco o más tazas diarias) con la reducción del cáncer de mama. 17 y 18. El profesor Peter Martin, que dirige el Instituto de Estudios del Café en la Universidad de Vanderbilt, ha criticado la “asociación errónea” entre la cafeína y las enfermedades cardíacas. Estudios realizados durante la última década que, precisamente, relacionan el consumo de café con una reducción del riesgo de padecer insuficiencias cardíacas”. Yo tomo de 3 a 4 tazas de café tipo americano al día. Uso ‘café de altura’, tostado y molido tipo americano lo preparo agregando inmediatamente dos cucharitas de café molido por taza de agua que acaba de hervir. 19. En cuanto a las propiedades del café en grano, encontramos una gran cantidad de nutrientes, tales como el magnesio, que ayuda a fortalecer los huesos, dado que mejora la asimilación del calcio. También es un perfecto regulador arterial y muscular e influye en el correcto funcionamiento cerebral. El fósforo es otro nutriente presente en el grano de café, así como el sodio o incluso el calcio. 20. Al endulzar el café interfiere con los procesos bioquímicos y fisiológicos al detectar sabores dulce y amargo simultáneamente ya que el mecanismo de señalización genera una respuesta eléctrica y los cambios que llevan a la liberación de neurotransmisores que permiten la propagación de las señales de uno y otro a través del sistema nervioso, lo mejor es consumir solo café sin endulzar. Aunque, una opción saludable puede ser piloncillo o la hoja de stevia. ✍️ Por todas estas razones, el café está permitido en el Reto 16.8 de #resetdigestivo que estaremos haciendo del 24 al 28 de Abril. Todavía te puedes inscribir, comenta #reto168 para recibir mensaje privado. #DonnatodelaO #PlaneaTuLongevidad #NoEstasEnfermoEstasEnvenenado #SaludHolonomica #MiSaludEsMiResponsabilidad Referencias 1. https://es.wikipedia.org/wiki/Psicotr%C3%B3pico 2. https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/M16-2945 3. https://www.gob.mx/agricultura/nayarit/articulos/cafe-elixir-de-la-manana-aromatico-delicioso-por-excelencia?idiom=es 4. https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-cuantas-tazas-cafe-puedo-tomar-201912020255_noticia.html 5. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-89582010000100014 6. https://www.ceafa.es/es/que-comunicamos/noticias/diez-beneficios-del-cafe-que-han-desvelado-las-investigaciones-cientificas 7. https://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoid=97816 8. https://academic.oup.com/jn/article/134/3/562/4688575?login=true 9. https://academic.oup.com/ajcn/article/97/1/155/4577018 10. https://www.ceafa.es/es/que-comunicamos/noticias/diez-beneficios-del-cafe-que-han-desvelado-las-investigaciones-cientificas b 11. https://helvia.uco.es/xmlui/bitstream/handle/10396/13222/2016000001282.pdf?sequence=1&isAllowed=y 12. https://www.cicas.es/noticias/cafe-y-cirrosis-estudios-cientificos 13. https://www.consumer.es/salud/relacion-entre-depresion-y-cafeina.html 14. https://www.hechosdehoy.com/amp/el-cafe-y-sus-propiedades-una-bebida-antidepresiva-que-podria-evitar-29023.htm 15. https://academic.oup.com/ajcn/article/96/2/374/4576912?login=true 16, 17. https://ekaenlinea.com/cafe-beneficios-estudio-de-harvard-indica-que-esta-bebida-es-antidepresiva-ademas-ayuda-a-que-el-corazon-y-el-cerebro-se-mantengan-saludables/ 18. https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCHEARTFAILURE.112.967299 19.https://www.nestleprofessional.es/noticias/cuales-son-las-propiedades-del-cafe-en-grano#:~:text=En%20cuanto%20a%20las%20propiedades,mejora%20la%20asimilaci%C3%B3n%20del%20calcio 20. https://www.medigraphic.com/pdfs/revedubio/reb-2019/reb194c.pdf https://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2013-12-09/beneficios-de-tomar-cafe-que-han-desvelado-las-investigaciones-cientificas_59249/#:~:text=1%20Nos%20mantiene%20alerta.%20...%202%20Nos%20ayuda,6%20Disminuye%20la%20posibilidad%20de%20sufrir%20enfermedades%20neurodegenerativas
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