infeccioso localizado o como parte de la colonización de la flora bacteriana endógena del tracto gastrointestinal. Estas endotoxinas son liberadas como subproductos metabólicos bacterianos ante la muerte de un gran número de bacterias, también causado por antibióticos de patente y ‘agua potable’ clorada y fluorada, desencadenando el “Síndrome de respuesta inflamatoria sistémica” proceso que dispara el “Shock séptico”: que termina en “Síndrome de disfunción orgánica múltiple” (American college of Chest Physicians 1992).
El término síndrome de respuesta inflamatoria sistémica fue introducido para describir un proceso inflamatorio sistémico general, que entonces asumían como independiente de una causa claramente ubicada; visión afortunadamente ya superada por investigadores que se han actualizado. Los pacientes con malestar estomacal son los principales candidatos para el desarrollo de Endotoxemia, principalmente por indigestión vinculada al consumo de excesivas cantidades de carbohidratos refinados (alcohol, harina y azúcar), alimentos y bebidas chatarra ultraprocesados e infectados con más de 4,000 sustancias químicas cosméticas que usa la industria. Referencias https://www.asieslamedicina.org.mx/sindrome-de-disfuncion-organica-multiple/?pdf=2896 #intestinos #naturaleza #troforocks #TuTienesElPoder #LaSaludSeCocinaEnCasa #PlaneaTuLongevidad #Monterrey #DonnatodelaO #nutrición #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar
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tóxico para los organismos acuáticos, señalando que puede causar efectos adversos a largo plazo en el medio ambiente acuático (4).
Environment Canada también clasificó el triclosán como tóxico para los organismos acuáticos, bioacumulativo y persistente. En otras palabras, no se degrada fácilmente y puede acumularse en el medio ambiente después de haber sido usado y desechado por el desagüe de la ducha. En el medio ambiente, el triclosán también reacciona para formar dioxinas, que se bioacumulan y son tóxicas (5). El uso extensivo de triclosán en productos de consumo puede contribuir a las bacterias resistentes a los antibióticos (6). La Asociación Médica Canadiense ha pedido que se prohíban los productos de consumo antibacterianos que contengan triclosán (7). Referencias 1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18335095/ 2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17992702/ 3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2265044/ 4. https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2008:353:0001:1355:en:PDF 5. https://humanbodydetectives.com/wp-content/uploads/2017/03/Dr.-Heather-Skincare-final-2.pdf 6. https://familyhealthadvocacy.com/triclosan-may-increase-your-risk/ 7.http://www.theglobeandmail.com/life/health/experts-concerned-about-dangers-of-antibacterial-products/article1259471/ #antibacterial #naturaleza #troforocks #amigos #TuTienesElPoder #LaSaludSeCocinaEnCasa #PlaneaTuLongevidad #Monterrey #DonnatodelaO #nutrición #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar 7/21/2020 0 Comentarios ¡Hablemos del Magnesio!
Además, el uso de productos químicos como el flúor y el cloro en el agua hace que el magnesio esté menos disponible (2).
Como veremos enseguida, una deficiencia de magnesio puede conducir a una variedad de problemas de salud crónicos. En un estudio de más de 8,900 personas, los investigadores encontraron que aquellos de 65 años y menores con la ingesta más baja de magnesio tenían un riesgo 22% mayor de caer en depresión (3). Los estudios indican que incluso tener un nivel ligeramente reducido de magnesio puede causar cambios graves en el funcionamiento del corazón, los vasos sanguíneos, las células sanguíneas y otros tejidos. (4) La Fundación Americana de Migrañas afirma que una ingesta regular de magnesio reduce la frecuencia de los ataques de migraña. Según la Dra. Carolyn Dean, experta en magnesio y miembro de la Junta Asesora Médica de la Asociación de Magnesio Nutricional, el magnesio podría ser la respuesta a una serie de síntomas premenstruales. (5) La investigación ha demostrado que los ratones que recibieron magnesio adicional tenían mejor memoria de trabajo, memoria a largo plazo y una mayor capacidad de aprendizaje (6). Aquí hay algunas señales de que puede tener deficiencia de magnesio: ansiedad, depresión, calambres musculares, presión arterial alta, problemas hormonales, problemas de sueño, baja energía, baja vitamina D, baja vitamina K. Fuentes de magnesio; espinacas cocidas, calabaza, girasol, ajonjolí, chía, cáñamo y semillas de lino, cacao, almendras, plátanos, café. ¡El café es la mayor fuente de magnesio líquido que puedes consumir! Referencias: 1.- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25540137/ 2.- https://www.thealternativedaily.com/reason-to-fear-your-chlorine-infused-shower/ 3.- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25748766/ 4.- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=magnesium+and+cardio 5.- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22069417/ 6.- https://www.sciencedaily.com/releases/2010/01/100127121524.htm #magnesio #naturaleza #troforocks #amigos #TuTienesElPoder #LaSaludSeCocinaEnCasa #PlaneaTuLongevidad #café #Monterrey #DonnatodelaO #nutrición #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar 7/18/2020 0 Comentarios Cinco Beneficios del Orégano
La acumulación de radicales libres se ha relacionado con enfermedades crónicas como el cáncer y las enfermedades cardíacas (2 y 3).
El orégano es rico en antioxidantes, que son compuestos que ayudan a combatir el daño de los radicales libres dañinos en el cuerpo. Varios estudios de probeta han encontrado que el orégano y el aceite de orégano son ricos en antioxidantes (4 y 5). El aceite esencial de orégano como inhibidor de la oxidación de ácidos grasos superiores es especialmente rico en carvacrol y timol, dos antioxidantes que pueden ayudar a prevenir el daño a las células causado por los radicales libres (6). En combinación con otros alimentos ricos en antioxidantes como frutas y verduras, el orégano podría proporcionar una buena dosis de antioxidantes que pueden ayudar a mejorar su salud. Referencias 1.- https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/197/2 2.- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15630252/ 3.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4072837/ 4.- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8933203/ 5.- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24629960/ 6.- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21950127/ #orégano #antioxidantes #troforocks #TuTienesElPoder #LaSaludSeCocinaEnCasa #PlaneaTuLongevidad #Monterrey #DonnatodelaO #nutrición #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar
transformación personal y colectiva.
Esa ha sido mi intención y propósito: Empoderar al individuo para que asuma responsabilidad por su vida y su salud. Necesitan entender cómo funciona el cuerpo para poder satisfacer sus necesidades básicas y permanecer sanos, tal como tu derecho natal lo exige. Donnato de la O. El caminante. #live #naturaleza #troforocks #trofología #TuTienesElPoder #LaSaludSeCocinaEnCasa #PlaneaTuLongevidad #Monterrey #DonnatodelaO #nutrición #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar 7/15/2020 0 Comentarios ¿Sufres de Extriñimiento?
Consorcio Internacional para la Secuenciación del Genoma Humano, anunciaron la terminación exitosa del Proyecto Genoma Humano.
El descubrimiento y estudio del microbioma humano de deriva de ese evento. El microbioma humano es el conjunto de genes de los organismos microscópicos (microbios) presentes en nuestro organismo. Este conjunto de microorganismos se denomina microbioma, y está integrada principalmente por bacterias, virus y hongos, acomodados en ‘nichos’, esto es, ecosistemas específicos externos e internos llamados microbiota. En general, el microbioma humano bacteriano es predominante y de mayor influencia sobre la salud. Más de cien mil billones (1014) de bacterias habitan en el organismo humano, siendo este número incluso 10 órdenes de magnitud mayor al número de nuestras células (1013). Si bien no se han logrado estimar con exactitud estas cifras, hoy en día se conoce que millones de bacterias están jugando un papel esencial en la regulación de numerosos procesos fisiológicos. Entre estos procesos, cabe destacar la actividad de la microbiota intestinal, que incluye enzimas digestivas, la síntesis de vitaminas del complejo B, la interacción con el sistema inmunológico, o la protección frente a organismos patógenos, y el 70% de las células que componen el sistema inmune, entre otros (2). El eje intestino-cerebro y el microbioma han adquirido recientemente una posición importante para explicar una amplia gama de comportamientos y emociones humanas. Los investigadores generalmente han presentado desarrollos en la comprensión del microbioma como radical y nuevo, ofreciendo un enorme potencial para una mejor comprensión de nuestros cuerpos y lo que significa ser humano (3). La comunicación bidireccional entre el sistema nervioso central y la microbiota intestinal, denominada eje intestino-cerebro, ha sido de gran interés en los últimos años. La evidencia creciente ha asociado la microbiota intestinal a enfermedades gastrointestinales y exo-gastrointestinales. La disbiosis y la inflamación del intestino se han relacionado con causar varias enfermedades mentales, como ansiedad y depresión, que prevalecen en la sociedad actual (4). Recientemente, existe un creciente interés en la investigación sobre la relación de la microbiota intestinal y los trastornos neurológicos. Un número creciente de hallazgos sugiere el papel más amplio de la microbiota intestinal en la modulación de varias condiciones fisiológicas y patológicas y ahora se reconoce que una comunicación bidireccional entre el cerebro y la microbiota intestinal es esencial para mantener la homeostasis. El eje intestino-cerebro incluye el sistema nervioso central (SNC), los sistemas neuroendocrino y neuroinmune, el sistema nervioso autónomo, el sistema nervioso entérico y la microbiota intestinal. Se informa que los probióticos (es decir, microorganismos vivos similares a los microorganismos beneficiosos que se encuentran en el intestino humano) modulan una serie de trastornos, incluidos los trastornos metabólicos, las afecciones conductuales y las funciones cognitivas (5). El director del Instituto Nacional de Salud Mental, Thomas Insel, en un blog de 2012 sobre los principales avances de ese año, discutió los estudios sobre la microbiota gastrointestinal como uno de los más importantes publicados, y concluyó que "nuestros cuerpos son un ecosistema complejo en el que los humanos las células representan un mísero 10% de la población. Pero más allá de los números absolutos, ahora sabemos poco sobre la profunda diversidad de este ecosistema y las notables diferencias individuales. El cómo estas diferencias en nuestro mundo microbiano influyen en el desarrollo del cerebro y el comportamiento, será uno de Las grandes fronteras de la neurociencia clínica en la próxima década". La farmabiótica (sustancias) producidas por la microbiota intestinal puede influir indudablemente en una variedad de sistemas / procesos fisiológicos y metabólicos en el cuerpo humano. A nivel local, pueden inducir cambios en el epitelio intestinal y el sistema nervioso entérico, mientras que a un nivel más sistémico pueden verse afectados procesos tan amplios como la función inmune y la señalización del sistema nervioso central. Además de la acción directa de los probióticos, es un hecho comprobado que la dieta en sí misma puede catalizar la comunicación bacteriana con el cerebro. Harvard publicó recientemente 3 estudios que confirman que el intestino es la causa principal del deterioro mental (6). Mientras tanto, los investigadores en Bélgica descubrieron que a las personas con depresión les faltaban dos especies de microbios intestinales: Coprococcus y Dialister. Una cosa está empezando a ser clara: para sanar nuestras mentes, primero necesitamos sanar nuestras tripas. Referencias 1.- https://www.bbc.com/future/article/20190218-how-the-bacteria-inside-you-could-affect-your-mental-health 2.- http://www.gutmicrobiotaforhealth.com/es/glossary/proyecto-de-microbioma-humano/ 3.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6225396/ 4.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5641835/ 5.-https://www.researchgate.net/publication/260425062_Gut-microbiota_and_mental_health_Current_and_future_perspectives 6.- https://neuro.hms.harvard.edu/harvard-mahoney-neuroscience-institute/brain-newsletter/and-brain/gut-and-brain https://www.health.harvard.edu/blog/nutritional-psychiatry-your-brain-on-food-201511168626 https://www.health.harvard.edu/blog/can-probiotics-help-treat-depression-anxiety-2017072612085 #live #naturaleza #troforocks #TuTienesElPoder #LaSaludSeCocinaEnCasa #PlaneaTuLongevidad #Monterrey #DonnatodelaO #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar
siguen estas dietas también (1). Una deficiencia de vitamina B12 puede tener consecuencias irreversibles para los niños, como retraso en el desarrollo cognitivo, menor rendimiento académico, daño a los nervios y falta de crecimiento. Debido a la gravedad y al impacto a largo plazo de estos síntomas, el AND recomienda la suplementación de B12 a través de alimentos fortificados o suplementos para todos los veganos y vegetarianos. Pero, ¿es realista esperar que los niños complementen esta vitamina durante toda su vida? ¿Es una dieta que requiere suplementos una dieta biológicamente apropiada para niños en crecimiento?
La creatina es baja en dietas vegetarianas y también puede influir en el desarrollo saludable del cerebro. Se ha demostrado que la suplementación con creatina en un estudio mejora, en un nivel significativo, el rendimiento cognitivo entre vegetarianos (2). No se observaron mejoras similares en los omnívoros, lo que sugiere que los vegetarianos obtuvieron un rendimiento inferior en las pruebas debido a los bajos niveles de creatina existentes. Los resultados de este estudio sugieren que una deficiencia de creatina puede reducir la inteligencia de fluidos y la memoria de trabajo hasta en una desviación estándar, aproximadamente 15 puntos de Coeficiente Intelectual. La disminución de la función cognitiva se revierte con la suplementación de creatina. Este estudio en particular fue con adultos y no se han realizado estudios a largo plazo sobre el impacto de la ingesta de creatina y el desarrollo cerebral en los niños, por lo tanto, no podemos determinar cuál podría ser el efecto. Por último, el ácido eicoaspentaeoico (EPA) y el ácido docosahexanaenoico (DHA), los ácidos grasos Omega-3 esenciales que se encuentran principalmente en el pescado, son generalmente bajas o ausentes en las dietas vegetarianas. El DHA en particular es crítico para el desarrollo normal del cerebro, la retina y las células (3). La baja ingesta de EPA se ha asociado con la depresión y con un mayor riesgo de suicidio en los adolescentes. Hasta la fecha no hay estudios sobre los efectos a largo plazo de la ingesta inadecuada de estos nutrientes particulares durante la infancia, por lo tanto, los riesgos son desconocidos (4). Referencias 1.- https://academic.oup.com/ajcn/article/89/2/693S/4596795 2.- https://royalsocietypublishing.org/doi/abs/10.1098/rspb.2003.2492 3.- https://academic.oup.com/ajcn/article/82/2/281/4862904 4.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3534764/ #alimentación #naturaleza #troforocks #TuTienesElPoder #LaSaludSeCocinaEnCasa #PlaneaTuLongevidad #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #vegano #EnvejecerNoImplicaEnfermar En la diabetes tipo 2, él páncreas generalmente produce suficiente insulina pero, por razones desconocidas, el cuerpo no puede usar la insulina de manera efectiva. La enfermedad generalmente ocurre, en parte, porque las células que comprenden los músculos y otros tejidos se vuelven resistentes a la acción de la insulina, especialmente entre los obesos. La insulina permite la entrada de glucosa en la mayoría de las células, donde este azúcar se usa para obtener energía, se almacena en el hígado y los músculos (como glucógeno) y se convierte en grasa cuando está presente en exceso, esto conduce a niveles de glucosa en la sangre más altos de lo normal (hiperglucemia). La deficiencia de cromo deteriora la capacidad del cuerpo para usar glucosa para satisfacer sus necesidades de energía y aumenta los requisitos de insulina. Por lo tanto, se ha sugerido que los suplementos de cromo podrían ayudar a controlar la diabetes tipo 2 o las respuestas de glucosa e insulina en personas con alto riesgo de desarrollar la enfermedad. Una revisión de ensayos clínicos controlados aleatorios evaluó esta hipótesis [1]. Este meta análisis evaluó los efectos de los suplementos de cromo en tres marcadores de diabetes en la sangre: glucosa, insulina y hemoglobina glucosilada. El meta análisis resumió los datos de 15 ensayos en 618 participantes, de los cuales 425 gozaban de buena salud o tenían intolerancia a la glucosa y 193 tenían diabetes tipo 2. En general, el valor de los ‘suplementos’ de cromo para la diabetes no es concluyente y es controvertido [2]; ya que curar obviamente es anatema médico. Por lo que prefiero provenga de alimentos naturales. El cromo se encuentra en alimentos que recomiendo como son cereales integrales (grano entero, no de cajita), brócoli, cebollas, ejotes, papas, tomates, plátanos, manzanas y uvas; cerveza, vino rojo o tinto y especias como perejil, paprika, pimienta, canela, cúrcuma, chile, entre otros. Los alimentos con alto contenido de azúcares simples como sacarosa (azúcar refinada) o jarabe de maíz de alta fructosa, no sólo tienen un bajo contenido de cromo, sino que también promueven la pérdida de cromo de nuestro organismo. Referencias #TuTienesElPoder #LaSaludSeCocinaEnCasa #PlaneaTuLongevidad #family #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar #CBD |
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Marzo 2024
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