3/16/2020 0 Comentarios March 16th, 2020La alta incidencia de accidente cerebrovascular en poblaciones con bajo colesterol ha sido demostrada en estudios basados en la población de diversos países. La paradoja es que el riesgo es bajo colesterol, no alto colesterol. Esto contradice todos los mitos que nos han sembrado durante décadas. Casualmente, Goldman Sachs, le aclaró literalmente a la industria farmacéutica, la Farmafia, que “curar no es rentable”, dado que el negocio no es curar enfermos, esto no tiene sentido en términos financieros; sino que enfermar sanos y ‘controlar sus enfermedades’ per secula seculorum es muy rentable. Una explicación probable para esta observación es una relación inversa entre el accidente cerebrovascular hemorrágico y el alto colesterol. En las sociedades asiáticas, donde los niveles de colesterol son bajos, el accidente cerebrovascular hemorrágico puede formar hasta el 30% de todos los accidentes cerebrovasculares. En un estudio basado en la población del noreste de la India, se encontró accidente cerebrovascular hemorrágico en el 32% de los casos. Tres importantes estudios estadounidenses han confirmado esta asociación. El ensayo de intervención de factores de riesgo múltiple (MRFIT) y el estudio del corazón de Honolulu (HHS) analizaron poblaciones de hombres de mediana edad (de 35 a 68 años), mientras que la cohorte del programa Kaiser consistió tanto en hombres como mujeres, en un rango más amplio de edades (40-89 años). Otras cohortes en poblaciones escandinavas y estadounidenses demostraron una asociación de colesterol bajo con ICH en ambos sexos en un rango más amplio de edades. Desde la introducción de medios altamente efectivos para reducir el colesterol sérico como son el uso de estatinas, concluimos que dado lo anterior el riesgo potencial del uso de este medicamento se ha disparado y necesita ser cuestionado. Referencias 1. https://academic.oup.com/…/article-abstract/131/4/579/79364… 2. https://www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/01.STR.13.1.62 3. https://www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/01.CIR.79.3.503 4. https://www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/01.STR.23.9.1237 5. https://www.karger.com/Article/Abstract/54788 6. https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM198904063201405… 7. https://www.ahajournals.org/d…/abs/10.1161/01.STR.20.11.1460 8. https://www.ahajournals.org/…/fu…/10.1161/01.str.27.11.1993… 9. https://www.sciencedirect.com/…/a…/abs/pii/104727979390068F… 10. https://www.bmj.com/content/309/6946/11.long 11. https://www.ahajournals.org/…/full/10…/STROKEAHA.107.487090… 12. https://www.ahajournals.org/…/1…/01.STR.0000080678.09344.8D… #live #naturaleza #senderismo #montaña #caminata #LaSaludSeCocinaEnCasa #planeatTuLongevidad #amigos #family #monterreycity #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar #troforocks #TuTienesElPoder
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3/14/2020 0 Comentarios CoronavirusCoronavirus; La percepción es un batido que se da entre verdades inverosímiles y mentiras verosímiles. Lo que se nota en redes es que del Covid-19 nadie sabe nada, abunda la especulación y la incertidumbre. Lo único que sabemos es que un sistema inmune ‘blindado’ es de gran ayuda. Eso, sí sabemos cómo hacerlo. Síguenos. #live #naturaleza #senderismo #montaña #caminata #LaSaludSeCocinaEnCasa #planeatTuLongevidad #amigos #family #monterreycity #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar #troforocks #TuTienesElPoder (Fuente: Centro Chino Para el Control y la Prevención de Enfermedades.) Coronavirus en el mundo; 126,258 casos de contagio en todo el mundo; 4,638 muertos; 66,998 personas aliviadas. La mayoría de los casos son leves; el 80.9% registran síntomas leves; 13.8% son casos severos; el 4.7% son casos críticos. La mayoría de los casos presentan recuperación; el 40% se encuentran en cuarentena; el 56.6% se han recuperado y el 3.5% han fallecido. Con todo y estas cifras, ayer la OMS declaró pandemia al COVID-19 y se generaron reacciones desproporcionadas a nivel mundial. El presidente Donald Trump anunció la cancelación de vuelos de EUA a Europa por un mes y los estadounidenses sólo podrán viajar a Reino Unido. Toda esta paranoia, además, sigue generando efectos negativos en los mercados y ya en el acumulado de lo que va del año las principales bolsas del mundo suman pérdidas de entre 2% y hasta 30%. En el caso de la Bolsa Mexicana de Valores, el retroceso es de casi 12%. Pero el pánico mundial podría no estar totalmente justificado, a decir de especialistas de la salud. Nuestra recomendación es fortalecer el Sistema Inmunológico. (Ver la publicación de ayer -más abajo-: "Coronavirus COVID-19 Comprende y atiende tu sistema Inmune" El protocolo de alimentación saludable como el PNBT (Programa Nutricional Basado en Trofología), cuya estrategia es reforzar al sistema inmune, incorpora comidas ricas en macro y micro nutrientes y controladas en porciones que incluyen insumos equilibrados y una amplia variedad de pescado, frutas, verduras (semillas, granos, tallos, hojas, raíces, nueces) y setas. Donnato de la O. El Caminante. #live #naturaleza #senderismo #montaña #caminata #LaSaludSeCocinaEnCasa #planeatTuLongevidad #amigos #family #monterreycity #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar #troforocks #TuTienesElPoder 3/13/2020 0 Comentarios Información para aquellos que siguen atorados en el MITO del alto colesterol como precursor de enfermedades cardiovascularesYa es de conocimiento común que el colesterol no es la causa principal de la enfermedad cardíaca. De hecho, tres grandes revisiones muestran los errores en la hipótesis generalizada de que el colesterol causa enfermedades cardíacas. Los estudios tampoco muestran un vínculo real entre el colesterol y la enfermedad cardíaca. De hecho, por el contrario, se ha demostrado que el colesterol bajo contribuye más a la mortalidad por todas las causas en los adultos mayores, no al colesterol alto. La enfermedad cardiovascular (ECV) es la principal causa de muerte en los Estados Unidos. Durante años, se pulió el mito y se publicitó que el colesterol en la dieta estaba implicado en el aumento de los niveles de colesterol en la sangre, lo que condujo a un riesgo elevado de ECV, hasta la fecha, una extensa investigación no mostró evidencia para apoyar el papel del colesterol en la dieta en el desarrollo de ECV. Como resultado de estas investigaciones, las Directrices dietéticas 2015-2020 para estadounidenses eliminaron las recomendaciones de restringir el colesterol dietético a 300 mg / día. Esta recomendación es particularmente relevante cuando la ingesta individual de nutrientes es sub-óptima, o con ingresos y acceso a alimentos limitados, y para ayudar a asegurar la ingesta dietética de nutrientes suficientes en niños en crecimiento y adultos mayores. La literatura actual no respalda la noción de que el colesterol en la dieta aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca en individuos sanos. Sin embargo, existe una amplia evidencia de que los ácidos grasos saturados de origen animal y las grasas trans, de la industria de alimentos ultraprocesados, aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares. El hecho de que el colesterol en la dieta sea común en alimentos ricos en ácidos grasos saturados podría haber contribuido a la hipótesis de que el colesterol en la dieta es aterogénico. En contraste, los huevos son asequibles, ricos en proteínas y micronutrientes, ricos en nutrientes y bajos en ácidos grasos saturados. El protocolo de alimentación saludable como el PNBT (Programa Nutricional Basado en Trofología) incorpora comidas ricas en macro y micro nutrientes y controladas en porciones que incluyen insumos equilibrados y una amplia variedad de pescado, frutas, verduras (semillas, granos, tallos, hojas, raíces, nueces) y setas. Durante medio siglo, se ha considerado que un alto nivel de colesterol total (TC) o colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL-C) es la principal causa de aterosclerosis y enfermedad cardiovascular (ECV), y el tratamiento con estatinas se ha promovido ampliamente para Prevención cardiovascular. Sin embargo, cada vez se comprende más que los mecanismos son más complicados y que el tratamiento con estatinas, en particular cuando se usa como prevención primaria, es no tan solo de dudoso beneficio, sino por el contrario, resulta ser de demostrados perjuicios. Referencias https://www.cdc.gov/featu…/diabetes-heart-disease/index.html https://articles.mercola.com/…/why-are-statins-bad-for-you.… https://www.medicalnewstoday.com/articles/319832.php https://www.nytimes.com/…/statins-may-increase-risk-of-diab… https://ghr.nlm.nih.gov/con…/primary-coenzyme-q10-deficiency https://bpspubs.onlinelibrary.wiley.com/d…/10.1111/bcp.13898 https://www.tandfonline.com/…/full/10…/17512433.2018.1519391 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6024687/ #live #naturaleza #senderismo #montaña #caminata #LaSaludSeCocinaEnCasa #planeatTuLongevidad #amigos #family #monterreycity #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar #troforocks #TuTienesElPoder El estrógeno se conoce como la hormona "femenina". La testosterona se conoce como la hormona "masculina". Aunque cada hormona se identifica con un sexo específico, ambas se encuentran en mujeres y hombres. En promedio, las mujeres tienen niveles más altos de estrógeno y los hombres tienen más testosterona. La medicina convencional ignora el hecho de que a medida que aumentan los niveles de estrógeno, conduce a la dominación del estrógeno en los hombres mayores (1). Esto causa el desarrollo de senos anormalmente grandes que se presenta en los hombres, inflamación de la próstata y prostatitis entre los peores problemas. El estrógeno comienza a dominar y la testosterona se agota con la edad. Esta es la clave para entender la hiperplasia prostática benigna de HPB y la salud de la próstata como un desequilibrio hormonal. ¿Y qué causa el dominio del estrógeno con el envejecimiento? El dominio del estrógeno es causado por la falta de una nutrición adecuada. Sabemos que una dieta rica en frutas, verduras y grasas saludables protege la próstata, además el salmón que es rico en grasas saludables que contienen ácidos grasos Omega-3, que ayudan a prevenir y reducir la inflamación en el cuerpo (2). Y por el otro lado, el dominio del estrógeno es causado por la misma dieta que causa resistencia a la insulina, que conduce al dominio del estrógeno y, a la obesidad. Porque cuanto más obesos somos, más estrógenos dominantes nos volvemos dado que la grasa produce estrógenos, lo que aumenta el riesgo de cáncer. La mala dieta que conduce al dominio del estrógeno y la resistencia a la insulina consiste en azúcar, aceites vegetales, grasas trans, pan y granos de harina blanca, así como las dietas predominantes de carbohidratos refinados. En otras palabras, la dieta de comida y bebida ultraprocesada nos está matando. Por eso constantemente digo: "No estás enfermo, estás envenenado". Toda enfermedad se origina con la comida, que conduce a un desequilibrio metabólico. Los altos niveles de estrógeno pueden aumentar el riesgo de otras afecciones. Por ejemplo, infertilidad y disfunción eréctil en hombres; Los niveles elevados de estrógeno son un factor de riesgo para el cáncer de mama y de ovario en las mujeres. Según la Sociedad Estadounidense del Cáncer (ACS), el dominio del estrógeno también puede aumentar el riesgo de cáncer de endometrio (4). Los altos niveles de estrógeno en ambos sexos pueden aumentar el riesgo de coágulos sanguíneos (5) y derrames cerebrales (6). El dominio del estrógeno también puede aumentar sus posibilidades de disfunción tiroidea (7). Esto puede causar síntomas como fatiga y cambios de peso. Referencias 1. https://www.healthline.com/health/high-estrogen 2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/321079 3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2689796/ 4. https://www.cancer.org/…/causes-risks-pre…/risk-factors.html 5. https://www.healthline.com/…/symptoms-and-complications-blo… 6. https://www.healthline.com/…/stroke-treatment…/risk-factors… 7. https://www.healthline.com/health/common-thyroid-disorders #live #naturaleza #senderismo #montaña #caminata #LaSaludSeCocinaEnCasa #planeatTuLongevidad #amigos #family #monterreycity #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar #troforocks #TuTienesElPoder Nuestros cerebros se reducen en casi un 1% cada año. Y perdemos 500 millones de células cerebrales cada año. La mayor parte de la pérdida se produce en el hipocampo, la región del cerebro donde procesamos la memoria, el aprendizaje y el reconocimiento. Es por eso que tenemos esos momentos incómodos de confusión mental, pérdida de memoria relacionada con la edad y problemas de reconocimiento facial. La buena noticia es que no solo es evitable, también es reversible. Y los estudios lo demuestran. Los investigadores encontraron que el DHA, componente del Omega-3, puede revertir 28 años de envejecimiento cerebral (1). Cuando se lo administraron a un grupo de 260 adultos mayores, las imágenes por resonancia magnética mostraron que el hipocampo de sus cerebros era un 14% más grande que el grupo placebo. Otro estudio encontró que los ácidos grasos del Omega-3 también pueden restaurar el crecimiento y la memoria de las células cerebrales en ratones con Alzheimer (2). Pero el hallazgo más dramático provino de un estudio de la UCLA -Universidad de California en Los Ángeles-. En ese estudio, los investigadores revirtieron el Alzheimer en el 90% de los pacientes que usaban la combinación de DHA y vitamina D (3). El Omega-3 de Krill es altamente recomendable. Así es como funciona DHA. Tan pronto como detecta daños, se convierte en un compuesto llamado neuroprotectina D1 (NPD1). Esta es una de las primeras líneas de defensa que su cuerpo activa cuando las células cerebrales están amenazadas (4). NPD1 reduce la inflamación en el hipocampo. Esta área del cerebro se llama el "asiento de la memoria" (5). En otras palabras, detiene el daño que está destruyendo su función de memoria. No es sorprendente que se hayan encontrado bajos niveles de NPD1 en pacientes con enfermedad de Alzheimer en estadio temprano. Pero puede cambiar eso obteniendo más DHA. Referencias 1. https://n.neurology.org/content/82/5/435.long 2. https://link.springer.com/artic…/10.1007%2Fs10522-013-9461-4 3. https://academic.oup.com/jn/article/140/4/869/4743312 4. https://europepmc.org/article/med/20467837 5. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jnc.12392 #live #naturaleza #senderismo #montaña #caminata #LaSaludSeCocinaEnCasa #planeatTuLongevidad #amigos #family #monterreycity #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar #troforocks #TuTienesElPoder Los isotiocianatos (1) combaten los carcinógenos neutralizándolos, reduciendo su efecto venenoso y estimulando la secreción de carcinógenos. A diferencia de las células normales, las células cancerosas proliferan rápidamente y pierden la capacidad de responder a las señales de muerte celular que inician la apoptosis. Los isotiocianatos se derivan de la hidrólisis (descomposición) de los glucosinolatos, compuestos que contienen azufre que se encuentran en las verduras crucíferas (2). Estos actúan sobre el cáncer inhibiendo la proliferación –metástasis- e induciendo la apoptosis –muerte- de las células de cáncer, dejando el resto de las células en paz. Se ha encontrado que los isotiocianatos inhiben la proliferación e inducen apoptosis en varias líneas celulares de cáncer. Se ha encontrado que los isotiocianatos naturales y sus metabolitos inhiben el desarrollo de cánceres de pulmón, hígado, esófago, estómago, intestino delgado, colon y glándula mamaria (mama) (1). Los estudios epidemiológicos proporcionan evidencias de que una mayor ingesta de vegetales crucíferos está asociada con un menor riesgo de cáncer en humanos (3). Las verduras crucíferas, como el bok choy, el brócoli, las coles de Bruselas, el repollo, la coliflor, el rábano picante, la col rizada, el colinabo, la mostaza, el rábano, el colinabo, el nabo y el berro, son fuentes ricas en precursores de glucosinolatos de isotiocianatos, que también erradican la bacteria H. Pylori (4). A diferencia de otros fitoquímicos, los glucosinolatos están presentes en concentraciones relativamente altas en porciones comúnmente consumidas de vegetales crucíferos. Por ejemplo, ½ taza de brócoli crudo puede proporcionar más de 25 mg de glucosinolatos totales. Las cantidades de isotiocianatos formados a partir de glucosinolatos en los alimentos son variables y dependen en parte del procesamiento y la preparación de los alimentos. Los glucosinolatos están presentes en concentraciones relativamente altas en vegetales crucíferos, pero la cocción, particularmente la ebullición y el microondas a alta potencia, pueden disminuir la biodisponibilidad de los isotiocianatos. El consumo de cinco o más porciones semanales de vegetales crucíferos se ha asociado con reducciones significativas en el riesgo de cáncer en algunos estudios de cohorte prospectivos (5-6). ¿Nunca se te ha ocurrido preguntarte por qué se oculta toda esta información? Una de dos, o los especialistas médicos no lo saben, lo que es profesionalmente cuestionable; o si la saben pero no es de su conveniencia que tú la conozcas, lo que es moral y éticamente cuestionable, por aquello de “Consentimiento Informado”. Referencias 1. https://lpi.oregonstate.edu/…/phytochemica…/isothiocyanates… 2. https://www.sciencedirect.com/…/…/abs/pii/S0940299310001831… 3. https://www.sciencedirect.com/…/arti…/pii/S0065230X04910044… 4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15387326 5. https://www.sciencedirect.com/…/…/abs/pii/S1043661807000321… 6. https://cebp.aacrjournals.org/content/7/9/775.long #live #naturaleza #senderismo #montaña #caminata #LaSaludSeCocinaEnCasa #planeatTuLongevidad #amigos #family #monterreycity #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar #troforocks #TuTienesElPoder Si bien es muy simple de preparar y no contiene ingredientes raros o difíciles de encontrar, este tónico para la salud es muy amplio en cuanto a los beneficios que otorga a quienes lo beben. Puede aliviar el estreñimiento, reducir la inflamación, apoyar la función renal, promover la salud del corazón, prevenir o combatir las infecciones del tracto urinario, proteger contra ataques bacterianos, fúngicos o virales y mantener a raya el resfriado común. Como puede ver, es un remedio útil para reforzar la salud en esta temporada, porque ayuda a fortalecer su sistema inmunológico y respaldar una función cardíaca y orgánica fuerte. Mezcle muy bien dos tazas de vinagre de manzana, una taza de miel y dos cucharaditas de canela en un frasco y agítelo bien. Guarde su súper jarabe en un área fresca y seca, teniendo en cuenta que colocarlo en el refrigerador hará que la miel se endurezca y se asiente en el fondo. Un par de cucharitas en la mañana y otra vez en la noche son suficientes para garantizar que disfrute de todos los beneficios nutritivos de este tónico. Donnato de la O. El Caminante. #live #naturaleza #senderismo #montaña #caminata #LaSaludSeCocinaEnCasa #planeatTuLongevidad #amigos #family #monterreycity #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar #troforocks #TuTienesElPoder Cómo es que tanta eminencia, lumbreras, capitanes de industria, banqueros, políticos, ignoren que el cuerpo necesita oxígeno, agua, calidad de alimentos y ejercicio para poder establecer un buen nivel de desempeño, no solamente un desempeño pobre o mediocre, que no toleran ellos mismos en sus profesiones, en sus burocracias o en sus empresas. Su acervo cognitivo es proficiente en lo de 'hacer para tener', pero totalmente deficiente en el 'ser con calidad'. ¿Será esto por diseño o será accidental? Para hurgar en esta cuestión, necesitamos dimensionar el contexto, el teatro de operaciones, estas cosas no se dan en el vacío. La telaraña que todo incluye: "Intereses Creados". Una sociedad sana no es negocio. Vivimos en un sistema capitalista neoliberal. En este esquema económico, la dignidad y la vida humana no son ni prioritarias, deseables. Las utilidades lo son, y esto determina que la capacidad de hacer para tener, sobrepasa sin miramiento todo valor moral y ético. Veamos bajo esta óptica la satanización del colesterol. Aclaremos lo del colesterol. No hay colesterol bueno y colesterol malo, solo hay colesterol; y es una de las moléculas más importantes de nuestro cuerpo, tan importante que nuestro cuerpo fabrica dos tercios del colesterol que necesita, y un tercio entra vía comida. El cerebro que es el 2% del peso de todo el cuerpo contiene en un momento dado el 25% del colesterol existente en el cuerpo, entonces el colesterol es parte estructural del cerebro y es responsable de la sinapsis, que es la transmisión eléctrica entre neuronas y sin sinapsis no hay procesos cognitivos, significando esto la capacidad de detectar información, procesarla, y actuar de acuerdo al beneficio del ser total, y guardar la memoria del proceso total; por más que le busco no le encuentro lo maligno a esto... y te quieren bajar el colesterol, úta... A eso que le dicen mal colesterol es en realidad triglicéridos y lipoproteina de baja densidad, que es el vehículo que acarrea el colesterol a todas las partes del cuerpo que lo usan. El daño de los triglicéridos si es maligno y fatal. Y la lipoproteina de baja densidad igual. ¿Por qué le endosan la culpa por el daño que causan triglicéridos y lipoproteína de baja densidad al colesterol?, es un enigma, un misterio. El colesterol es esencial para la síntesis de testosterona, progesterona, bilis, hormonas, vitamina D, lucidez mental, es combustible para el músculo cardíaco, y es anti-inflamación, esto lo convierten en una de las moléculas más importantes del cuerpo. ¿Mal colesterol?... ¡Wowww! es inaudito. Eso que le dicen colesterol bueno son lipoproteínas de alta densidad, que mejoran con una alimentación basada en semillas, granos, frutas, verduras, nueces, pescado, aceite de coco y oliva; además de la eliminación de cadáveres de mamíferos, reptiles o aves, alimentos y bebidas ultraprocesadas, y toda clase de fritangas. Es más peligroso 'bajo colesterol' que 'alto colesterol', el riesgo de bajo colesterol es envejecimiento precoz, demencia senil, Alzheimer, impotencia, agotamiento, menopausia, y libido lívido... 😁🙏 Los beneficios de alto colesterol son todo lo contrario, lo que sucede con el colesterol a 300 es impresionante. Se ha demostrado que ‘alto colesterol’ en la vida senil se asocia con bajo riesgo de demencia senil. Los investigadores de psiquiatría geriátrica encontraron que la mejor función de memoria estaba ligada a ALTOS niveles de colesterol. La obsolescencia planificada, estrategia tan exitosa en el mercado rinde increíbles utilidades. Así que, fue una decisión fácil y expedita extrapolarla al cuerpo humano. Partiendo de la premisa que la buena salud es mala para los negocios, garanticemos pues una salud marginal en donde enfermos no diagnosticados deambulen penosamente de nacimiento a muerte, de preferencia con largas agonías, totalmente resignados a su decrepitud por diseño; lo que nos creará a futuro un enorme rebaño de enfermos crónicos en diversos estados degenerativos que se convierten en consumidores cautivos de fármacos y servicios médicos. ¿Y cómo se puede lograr eso? Manteniendo a la gente absurdamente ignorante de su realidad holística: espíritu-mente-cuerpo; y de la naturaleza orgánica de su propio ser y sus necesidades bioquímicas para mantener su desempeño estable y eficiente, con calidad de vida y longevidad. La salud y la mediocridad existencial son como el agua y el aceite, no se mezclan. Donnato de la O. El Caminante. #live #naturaleza #senderismo #montaña #caminata #LaSaludSeCocinaEnCasa #planeatTuLongevidad #amigos #family #monterreycity #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar #troforocks #TuTienesElPoder El día de ayer en los comentarios del artículo ¿Alimentación Alcalina? Surgió una pregunta que contesté pero quedó ‘oculta’, y considero que es de vital importancia comprenderlo para tomar decisiones informadas para decidir qué comer y qué beber, ya que cada mordida y cada trago es un acto de bioquímica, entonces vale la pena hacerla pública ahora. Pregunta: A mí me operaron del riñón hace tiempo por un cálculo renal coraliforme y el dr me dijo que no tomara agua alcalina que el riñón produce piedras en un ambiente alcalino, mi piedra era de calcio. ¿Qué opina de lo que me comentó mi médico? Yo tomaba agua alcalina y después de eso me dio miedo tomarla. Respuesta: La única posibilidad de sobrevivir exitosamente es mediante un pH "intersticial" alcalino. Entendamos que diversas partes del cuerpo mantienen un pH acorde a sus funciones, la boca, el estómago, la vagina, por citar algunos ejemplos, manejan un rango ácido. La sangre es altamente intolerante en deslices de pH, por lo que se mide con 3 decimales, 7.365 dado que .5 arriba o abajo causa coma y muerte. Es por esto que 'el cuerpo entra en pánico’, al ser atacado por acidosis. En bioquímica se entiende, de acuerdo al Principio de Le Chatelier, que cuando un sistema bioquímico es perturbado, en este caso por acidosis, de inmediato se aboca a restablecer el equilibrio perdido, eliminando la causa de la perturbación, en este caso, el equilibrio del pH sistémico, entonces acude a 'la bodega' más grande que tiene de sustancias alcalinas, el esqueleto. Habiéndose acidificado, extrae calcio para controlar el pH, de modo que la sangre se mantenga en un rango sin riesgos. Si eso sucediera de vez en cuando, el problema no llegaría a mayores, sin embargo, las personas en general favorecen alimentos y bebidas ácidas, por lo que, el saqueo de calcio del esqueleto es prácticamente constante, con la resultante de osteoporosis, y ese calcio que debió haber permanecido en los hueso empieza a vagar y se aloja aquí y allá causando fibrosis, quistes, piedras en los riñones, en la vesícula. Si yo mantengo una dieta de alimento y bebidas alcalinas, no tendría necesidad de saquear los huesos, y no habría excedentes de calcio para formar fibrosis, quistes y piedras. Jamás hubiera habido piedras. Ergo, las piedras no son porque bebo y como alcalino, sino porque no lo hago. Yo bebo agua a 9.5 de pH y alimento alcalino, mis riñones deberían ser costales de piedras, y a mis 83 años no lo son. Consideremos también que hay dos nutrientes extraordinariamente importantes, yodo y zinc. Ninguno de los dos son bioasimilables en caso de acidosis sistémica; ya que el pH determina si suceden o no ciertas reacciones químicas. Si no se asimila el yodo tenemos problemas de tiroides, casi el 90% de la población tienen algún grado de desorden tiroideo; si no se asimila el zinc tendremos cerca de 80 problemas metabólicos porque el zinc es usado como co-enzima en la función metabólica, resultando en que el 50% de la población tiene problemas digestivos; y lo que es peor, se dispara una multitud de problemas cerebrales, ya que cerca de 200 operaciones bioquímicas del cerebro requieren zinc, que de no haber suficiente las funciones cognitivas se colapsan generando demencia senil y Alzheimer; y de pilón, la deficiencia de zinc provoca diabetes, a causa de que las células beta del páncreas sintetizan la insulina a partir de zinc. Obvio sin zinc nos encontramos con problemas serios. Podemos concluir que mantener el entorno interno (fluidos intersticiales) es vital para mantener un estado de salud con calidad de vida. Me da la impresión que el médico en referencia no ha ligado muy bien este asunto de la bioquímica, totalmente dependiente de pH. Ante este estado de cosas desarrollé mi Teorema de Sistema Fluyentes: “El organismo sobrevive con calidad de vida y longevidad en tanto fluyan a su través energía, materia e información que sean compatibles en calidad y cantidad con su biología y sus necesidades bioquímicas”- Donnato de la O. #live #naturaleza #senderismo #montaña #caminata #LaSaludSeCocinaEnCasa #planeatTuLongevidad #amigos #family #monterreycity #Monterrey #DonnatodelaO #saludable #salud #EnvejecerNoImplicaEnfermar #troforocks #TuTienesElPoder |
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